首页 > 市县信息 > 市区信息
哈尔滨市妇联举办生活垃圾分类家庭趣味运动会
   作者:哈尔滨市妇联    发表日期:2020年10月21日

  为深入贯彻落实习近平总书记关于社会主义生态文明建设重要论述和垃圾分类工作重要指示精神,按照全国、省妇联绿色家庭创建工作要求,落实哈尔滨市委、市政府关于生活垃圾分类工作目标任务,切实提升生活垃圾分类全民知晓率、参与率和投放准确率,营造全民主动参与、自觉践行垃圾分类的良好社会氛围,10月17日上午,市委宣传部、市妇联在哈尔滨市人民体育场田径及足球场联合举办了“垃圾分类从我做起,绿色家庭携手共进”哈尔滨市生活垃圾分类家庭趣味运动会。市政府副市长王沿民,省妇联副主席王霞,市委宣传部常务副部长、巿文明办主任郭景春,市妇联主席胡松涛,市城管局长李思远,市文联副主席、市作协主席唐飙,市城投集团副总经理张力,中国人寿保险股份有限公司哈尔滨分公司副总经理邵辉,市妇联副主席王丹、杨雪英,各区妇联主席及妇联干部,哈尔滨市9个城区100户家庭400余人参加了活动。本次活动由市文联协办,得到了市城投集团和中国人寿保险股份有限公司哈尔滨分公司的大力支持。

  市政府副市长王沿民宣布运动会开幕。来自哈尔滨市道里区、道外区等9个城区家庭组成的9个方队参加运动会检阅。香坊区吴松家庭代表参赛家庭宣誓。比赛前,来自郝妍舞蹈学校、道里区雯艺排舞队为大会献上舞蹈《舞动青春》、《欢乐中国》。运动会围绕生活垃圾分类、投放及运输等环节,设置车轮滚滚——垃圾运输、大力投篮——从“投”做起、毛毛虫竞速——疯狂清理等6个比赛项目以及家庭运动会晒晒看点赞赛、哈小丫垃圾分类手机版闯关游戏赛。比赛在“车轮滚滚”——垃圾运输项目中开始。“车轮滚滚”、“毛毛虫竞速”项目通过参赛家庭运用滚轮将车上孩子运输到终点,家长带着孩子骑在毛毛虫上前进接力运输垃圾的过程,快速完成垃圾运输。“超级障碍”、“大力投篮”项目通过跳栏、钻项圈等运动让参赛家庭从“投”做起,准确掌握垃圾投放,提高低碳环保的生活意识。“射击比赛”让参赛家庭在射击竞技中消灭垃圾。由多个家庭组成的项目代表队共同合作完成每一项比赛。两个小时的运动会如火如荼地进行着,经过比赛,广大家庭对垃圾分类有了更深的认识和更准确的区分,在趣味游戏中进一步增强了对垃圾分类知识的学习兴趣。

  从运动会开始到结束,每个家庭都热情高涨,欢呼声、加油声、笑语声充满了整个体育场。参赛的家庭更是感触颇深,他们说:“以前在电视上看过垃圾分类宣传,知道最多的就是可回收垃圾和不可回收垃圾,经过今天的趣味运动会,学到了很多垃圾分类知识,原来,废旧手机、日光灯等会对人体健康或自然环境造成潜在的危害,属于有害垃圾。一次性纸巾、烟蒂、尘土等已经没有回收价值,属于其他垃圾。这回可以把垃圾分类知识教给身边的邻居和同学们了!”

  本次家庭生活垃圾分类趣味运动会取得了圆满成功。阿城区、呼兰区、道外区家庭代表队分别获得团体总分前三名,道外区、香坊区、平房区荣获最佳宣传奖,道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区、呼兰区、阿城区、双城区获得优秀组织奖。

  《哈尔滨市城市生活垃圾分类管理办法》实施以来,哈尔滨市妇联采取生动多样、寓教于乐、有利于入脑入心的宣传形式,全方位、多视角、持续性开展垃圾分类宣传工作,第一时间面向广大妇女和家庭发出倡议,通过创建全国首家家庭垃圾分类移动体验馆,线上线下举办垃圾分类知识讲座和竞赛,组织巾帼志愿者发放宣传手册、海报和环保袋,播放公益广告,开发哈小丫垃圾分类小游戏、开展30场社区垃圾分类趣味运动会等形式深入社区家庭宣传、普及垃圾分类知识,努力营造垃圾分类人人有责、家家参与的良好氛围。截止目前,市妇联发放各类宣传品4万余份,超过5万人次参观体验馆,8000余户家庭直接参加讲座、竞赛和社区趣味运动会等活动。