首页 > 家庭育儿 > 教子有方
好好说话是情商 更是教养
   作者:张峥    发表日期:2020年09月21日

  晚上熄了灯躺在床上,女儿说睡不着要跟我聊聊,两个人越说越开心。突然,女儿声音低低地问:“妈妈,我的情商是不是不高啊?”

  我愣了一下,“为什么这么说?”

  她的语气更低沉了:“我是嘴欠吗?”

  “有人这样说过你吗?”我问。

  “是……”女儿的声音已经带上了哭腔。

  “因为什么呢?”

  “我不想说!反正以后我在学校不随便说话了,谁再问我什么我都说好,再也不把真实想法说出来了。”

  我轻声问:“是不是同学问你的意见,你不假思索冲口而出,同学不高兴了,才这样说你的?”

  “我只是说出了真实想法,他不爱听就骂我嘴欠!我以后就当一个虚伪的人算了,没人爱听真话,我再也不说真话了!”女儿边说边委屈地大哭起来。

  我坐起身在黑暗中轻抚她的后背,“说这话的同学也只是说出了真实想法而已,可是你听了很难受是不是?你觉得他情商够高吗?”

  “他有什么情商,整天出口伤人。我们根本没人愿意理他!”女儿生气地嚷道。

  “你说的这个很关键,有时候说话的人觉得自己心直口快说了真话,对方高不高兴不关我的事。其实,说真话有很多方式,你完全可以既表达了真实想法,又让对方容易接受,这不是虚伪,而是尽可能地考虑他人的感受。所以一个人说话有没有分寸,实际上体现的是有没有教养。”

  “举个例子吧”,我继续说:“那次你们几个好朋友一起玩儿,喝饮料时,因为盖子要往下按着拧,佳佳怎么也打不开。旁边一个男生见了非常轻蔑地说:‘你傻呀!这都不会。看,是这样的。’一边说一边帮佳佳拧开了盖子,佳佳虽然也轻声说了谢谢,可脸上的表情挺不自然的,过了好一会儿才恢复正常。”

  “我没注意这个。”女儿止住眼泪,说道。

  “所以呀,即使是善意的帮助、提醒别人,也要用对方能接受的、觉得舒服的方式。那个男孩子虽然帮佳佳,但他盛气凌人的态度容易让别人觉得他很瞧不起佳佳,或是故意利用这个机会来贬低佳佳,以显示自己比她强。”我说。

  我之前就发现,女儿说话经常想到什么就冲口而出,是个名副其实的“直肠子”,我提醒过多次“说话之前过过脑子”,要考虑别人的感受,她稍有注意,但并没真正意识到重要性。我猜她肯定会因此栽跟头,这次正好是个机会。

  对成年人来说,有时候自以为把话说得直白是一种坦诚,却忘了听到这些话的人是不是能接受。自以为是的性子直,其实是一种伤人于无形的愚蠢。一个人能不能好好说话,是有没有教养的直接体现。对孩子当然无需上纲上线,但要他们尽早明白,语言最能暴露一个人,说话不顾及别人的感受,眼睛里盯着的都是别人的不足,说的话尖酸刻薄,在心里只看到了自己,不尊重人,是教养的缺失。村上春树曾经说过:“很多人都会说这样的话:我这人心直口快,不会拐弯抹角;我这人敏感脆弱,难以与人打交道。然而我多次目睹敏感脆弱的人无情地伤害他人,心直口快的人不自觉地再三强调于己有理的歪理。”海明威也曾说,我们用两年学说话,用一生学闭嘴。

  我告诉女儿,在跟人相处中,当然要说真话,同时也要学会克制自己,拿自己更好的一面去和别人交往。这个和虚伪没关系,而是尽可能地考虑别人的感受。我们不一定要做一个人人喜欢的人,起码要做一个不被讨厌的人。其实,生活中有些“直来直去”的人,说到底也是一种自私和没教养的表现。

  我提醒女儿:“首先要好好说话。即在说话之前,用发自心底的善意,想想对方听了是什么感觉,对每句话给别人造成的影响感同身受。想想看,当你画完一幅画,或是穿了双新鞋子,问朋友‘怎么样’时,希望得到的是批评、挑刺吗?你不过是希望从对方那里得到肯定,让朋友分享你的喜悦和成就,对不对?”

  女儿认同地点点头。“有人对我们的五官有个有趣的解释:我们为什么长着两只眼睛、两个耳朵,一张嘴呢?因为我们需要多听,多看,少说话。”

  古人云:“处世不分轻重,非丈夫也。”处世有分寸、知进退,是一个人最好的教养。而教养就是当你走到一群人中间,你的行为恰当得体,让人感到礼貌和愉悦。一个会好好说话的人,语言不必热烈,却能让人如沐春风,无须长篇大论,却能以情动人。日子那么长,我们最在乎的其实是一个人对我们的态度。和一个能好好说话的人沟通,或诉说,或倾听,都是一种温暖。

  姑娘,愿你成为一个这样温暖的人。