首页 > 家庭育儿 > 教子有方
表达爱子之情 一定要让孩子舒服自在
   作者:李雨朦 魏重政 刘文利    发表日期:2020年09月17日

  拥抱、抚摸、亲吻,是日常生活中家长对孩子表达爱意的方式之一,但是随着孩子年龄的增长,父母和孩子之间的亲密也应当注意尺度,这是很多家长容易忽视的。

  异性父母和孩子相处时应注意什么

  关于异性父母和孩子相处的尺度,我们先从“洗澡”这个几乎每个家庭都会面对的问题谈起。很多父母都有这样的疑惑:爸爸什么时候不可以给女儿洗澡,妈妈什么时候不可以给儿子洗澡,这个问题困扰着许多父母。而且,生活中难免有妈妈或爸爸不在家,另一方要独自在家照顾孩子的情况。还有一些生活在单亲家庭的孩子,也会遇到同样的问题。

  如果爸爸很爱孩子,那么会给孩子做饭、穿衣服、带孩子睡觉,也会给孩子洗澡。有时候,爸爸为了教孩子如何清洗自己的身体,可能还会和孩子一起洗澡。

  一般来说,女孩到了六七岁,她自己也不想再和爸爸一起洗澡,因为这个时候她有了对自己身体的自主意识,比如上厕所和换衣服时会关门。当然,如果孩子四五岁就不想和爸爸一起洗澡了,那也要尊重孩子,爸爸要停止给女儿洗澡。这需要由孩子自己来决定。只要孩子说她感到不舒服,不想和爸爸一起洗澡了,就需要停止。反过来同样适用,如果爸爸感到不舒服、尴尬,也需要停止。妈妈和儿子之间相处的尺度也一样。

  当然,不仅仅是在洗澡这件事上,亲子之间的拥抱、抚摸、亲吻等等互动行为都涉及这一问题,如果一定要划出一个尺度,其实非常简单:父母、孩子双方都感到舒服自在,就是最重要的。

  教孩子拒绝非意愿身体接触

  成年人该如何了解自己与孩子的互动是否让孩子感到不舒服了呢?这就涉及培养孩子学会表达和拒绝的能力。生活中,我们可以通过很多细节帮助孩子练习拒绝非自愿的身体接触。

  第一,要和孩子建立安全的联结,让孩子相信只要自己表达了不舒服,父母就能够相信并且采取相应的措施。有时第一次带孩子见朋友、亲戚时,虽然父母和朋友、亲戚已经很熟悉,可是对于孩子来说他们是陌生人,他/她需要时间去熟悉他们并且建立关系。这时,父母应承认和接纳孩子的感受,教孩子拒绝非自愿的身体接触。父母可以礼貌地告诉对方,“孩子感到有些紧张/害怕/害羞/尴尬,他/她不想被抱/亲”,这是一个明确的信号,不仅确认了孩子的感受,保护了孩子,也让对方尊重孩子的感受。

  第二,鼓励孩子在感到不舒服时勇敢地说出来。父母陪孩子玩身体接触的游戏时就可以给孩子拒绝的机会,比如经常玩的挠痒痒游戏,虽然看起来孩子很开心,可是有时候笑到无法控制是不舒服的,或者挠到了身体的隐私部位也有可能让孩子感到不舒服。这时候可以询问孩子的感受,是否要继续玩这个游戏,并且尊重孩子的感觉和回答。当父母能够尊重孩子的拒绝时,也是在尊重和接纳孩子的个体性和自主性,增加孩子的自信和独立的能力。同样地,父母也需要鼓励孩子拒绝与他人的不舒服的身体接触。

  第三,不将父母对于“舒服”与否的主观判断强加于孩子。需要注意的是,不舒服、非自愿的身体接触是非常私人化的。一个你觉得舒服的动作(比如拥抱),其他人却不一定觉得舒服。一个孩子喜欢被亲脸或挠肚子,另外一个孩子却觉得这种感觉很不舒服。孩子作为一个独立的个体,他觉得不舒服、不想要的身体接触也是很个人化的,父母不能够把自己的主观判断强加给孩子。

  父母需要告诉孩子,什么样的身体接触是可以接受的,而令自己不舒服的身体接触是绝对不能够接受的。同时,要让孩子知道,令人不舒服的身体接触不仅仅来自于陌生人,有些时候家人的身体接触也可能会让自己不舒服,这个时候也一定要勇敢而坚定地说“不”。

  (本文由北京师范大学性教育课题组特约供稿)