首页 > 市县信息 > 县市信息
海伦市妇联开展高素质女农民培训班现场教学活动
   作者:海伦市妇联    发表日期:2020年09月25日

  按照《黑龙江省2020年高素质女农民培育项目实施方案》的要求,为培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质女农民,海伦市妇联结合工作实际制定了实施方案,认真遴选两个基地开展现场教学活动。

  9月23日,在市电子商务服务中心召开了海伦市高素质女农民培训班开班仪式,来自全市23个乡镇的巾帼致富带头人、巾帼合作社领办人、巾帼示范基地负责人等70名优秀女性、23个乡镇妇联主席代表及市妇联相关工作人员共计83人参加了此次活动。

  开班仪式由市妇联发展部部长马芳主持,市妇联主席方芳出席仪式并讲话。方芳同志希望此次参训的学员要提高思想认识,更新观念,认真参与学习和交流活动,要学有所思、学有所获、学有所成,在创业创新、脱贫攻坚、乡村振兴行动中发挥“半边天”作用。

  龙女电商基地——黑龙江一线科技网络有限公司,是海伦首家专注电商销售企业。负责人丛静带领学员们参观了线下产品体验店和仓储物流,详细介绍了海伦市富硒农产品的特点,对互联网技术研发、农产品市场经济分析、电商战略布局、品牌策划、销售等方面知识进行了现场讲解。

  前进镇中际农副产品加工有限公司,是东北三省唯一一家毛葱深加工出口企业,总经理敬红波兼任海伦市寒敬香毛葱种植农民专业合作社理事长,该合作社被全国妇联命名为“全国巾帼脱贫示范基地”。敬红波为学员们讲解了该公司“企业+合作社+农户”的运行模式及带动贫困户增收等情况,带领学员实地参观了可存储毛葱的冷库、仓储库房及葱酥、葱干、葱叶等产品。

  这次现场教学开阔了学员们的视野,通过实地考察,对电商和毛葱深加工行业有了深入的了解,两位女性的成功创业经历让学员们深受鼓舞。学员们纷纷表示,今后要多学习一些新知识,掌握新技能,积极投身脱贫攻坚及乡村振兴实践,为新农村建设贡献巾帼力量。