首页 > 市县信息 > 县市信息
“女童保护”公开示范课暨讲师考核走进铁力
   作者:铁力市妇联    发表日期:2020年09月21日

  为加强女童安全防范知识教育,提高自我保护意识,培养更多的女童保护志愿者,实现“一校一讲师”的女童保护宣教模式,合力打造安全健康的成长环境。9月14日,女童保护公开课暨讲师考核走进铁力,分别在铁力市实验幼儿园、文华幼儿园进行公开授课,并对7名讲师进行考核,伊春市妇联副主席杨菲、权益部部长王冬梅、铁力市妇联主席赵蕾等相关人员参加活动。

  邀请到黑龙江省女童保护优秀志愿者王丽东老师授课,王老师曾就职于光明日报考试杂志,2013年与全国百名女记者共同发起女童保护,2014年9月至12月受黑龙江省妇联邀请,赴全省13个地市开展防性侵一堂课。2015-2017年,作为中国少年儿童文化艺术基金会女童保护优秀志愿者,先后赴广东、浙江等12个省授课百余堂,培训志愿者讲师近千名,惠及数十万儿童。被中国少年儿童文化艺术基金会评为2016年度女童保护优秀志愿者标兵、2017年女童保护优秀志愿者。2018年组建黑龙江省上善儿童保护与家庭教育服务中心。

  在实验幼儿园,王老师从“认识我们的身体”“如何分辨和防范性侵害”“遭遇性侵害时该怎么办”“遇见性侵后该怎么做”四个方面向孩子们进行生动形象的讲解。课堂上孩子们思维很活跃,积极发言,从游戏过渡到身体的隐私部位,孩子们也能落落大方地指出。师生的融洽交流中,孩子们已知道隐私部位是不可以随便给人看和给人摸的。

  在文华幼儿园,王老师为幼儿家长带来了一场“女童保护”专题知识讲座,活动现场气氛轻松热烈,家长们纷纷表示,自己在家庭教育方面从来没有思考过如果孩子遇到这样问题会怎么办,总认为这样的事情不会发生在自己孩子的身上,更加没有对孩子进行过系统的预防性侵的教育,通过这样一堂公开课,极大地提高了家长预防未成年人性侵害的意识。提升了家长作为未成年人预防性侵的“第一道屏障”的能力。

  为提高讲师授课质量,让每一位讲师的课堂都能打造成精品课,对铁力市7位“女童保护”讲师进行了业务知识评分考核。