首页 > 妇联动态 > 权威发布
反对餐饮浪费 引领文明新风 发挥妇女在社会生活和家庭生活中的特殊作用
   作者:省妇联    发表日期:2020年09月08日

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,发挥妇女在社会和家庭生活中的独特作用,黑龙江省各级妇联组织开展节粮宣传实践活动,引导广大妇女和家庭成员自觉树立“节约光荣、浪费可耻”意识,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。

  一、宣传动员,线上线下齐发力。黑龙江省妇联面向全省家庭开展杜绝“剩宴”拒绝“盛宴”接力承诺活动,在“两微一网”选发最美家庭、巾帼志愿者倡议承诺餐桌光盘视频、图片。组织机关干部开展签名活动,制作张贴宣传展板,营造积极参与反对餐饮浪费的良好氛围。哈尔滨、佳木斯市妇联制作宣传图文、H5动态页面在官方微信公众号面向广大妇女和家庭发出倡议。齐齐哈尔市妇联在龙沙公园组织签名反对餐饮浪费活动,广大市民自发在签名墙上签名留念,表达对活动的支持。佳木斯市妇联联合市女企业家协会走访市内餐饮企业,张贴宣传海报,并现场向消费者分发制止餐饮浪费活动宣传单。大庆市妇联广泛发动巾帼文明岗、示范基地、女性社会组织等,宣传习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,引导广大妇女和家庭积极参与拒绝餐饮浪费的群众性活动。鸡西市梨树区碱场街道社区妇联围绕“光盘行动”、“舌尖上的浪费”展开座谈,大家表示要厉行节约,珍惜资源,做勤俭节约的典范。绥化、伊春市妇联组织全体党员干部开展主题党日活动,讲述革命先驱勤俭节约事迹,深入社区发放反对餐饮浪费宣传材料。鹤岗市妇联组织妇女群众在妇女之家观看节约节粮小妙招视频,征集择优刊发厉行节约画作,引导辖区居民自觉树立厉行节约、反对浪费意识。

  二、选树典型,勤俭节约有榜样。七台河市妇联组织动员最美家庭率先行动,积极响应倡议,主动承诺践行勤俭节约,做反对餐饮浪费的表率。黑河市妇联组织开展“七夕喜相逢 弘扬好家风”专场文艺演出,邀请8个“崇尚勤俭节约”最美家庭集体上台宣读制止餐饮浪费倡议书。大兴安岭地区妇联将崇尚节约作为五好家庭、最美家庭评选表彰的重要标准,选树出的杨雨茁家庭和杜春颖家庭都是勤俭节约的典型家庭。省妇联在正在进行的第十二届全国“五好家庭”和2020年第二批最美家庭推荐工作中,积极推荐节约型家庭,倡导节约光荣文明新风。

  三、厉行节约,妇联干部做表率。各级妇联机关严格执行公务接待制度,细化各项节约措施,坚决杜绝浪费现象。在机关内部开展“勤俭节约、反对浪费”相关文件精神学习研讨,制定实施方案,张贴宣传标语。大力倡导“光盘行动”、低碳出行等,树勤俭廉政新风,使反对浪费的传统美德在每名妇联干部心中扎根。