首页 > 市县信息 > 市区信息
牡丹江市西安区打造亮点 推进“破难行动”
   作者:牡丹江市妇联    发表日期:2020年09月04日

  牡丹江市西安区妇联按照省、市妇联《关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的意见》通知精神,通过开展四项亮点活动来推动“破难行动”取得实效。

  开展“巾帼讲堂”,打造执委活动阵地。强化对妇女的思想政治引领,坚持把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为首要政治任务。以西安区党群中心为阵地,聘请专业教师开展“巾帼讲堂”,针对妇联干部、执委和全区女干部开设“时政课堂”“魅力课堂”“技能课堂”“伦理课堂”“法律课堂”“艺术课堂”等系列课程,为“娘家人”打造自己的活动阵地。

  开展“娘家来人了”,落实下基层工作。转变妇联干部工作作风,在妇联干部和执委中开展“娘家来人了”活动,组织各级妇联干部深入企业、学校、街道、社区、村和家庭开展专题调研,及时掌握基层妇情民意,着力解决妇女最急、最需、最盼的问题,积极帮助弱势群体排忧解难,切实把解决实际问题转化为引领服务联系妇女群众的具体行动。

  开展“微志愿”困难妇女关爱活动。在全区困难妇女和儿童中开展“微志愿”主题活动,满足她们的所需、所想、所盼,基层妇联层层申报辖区困难妇女和儿童生活中所需的物品,区妇联将号召妇联干部、执委、爱心企业、爱心人士定期满足她们的愿望,使她们感受到党和社会各界的关爱。

  开展分类培训活动,提升素质能力。结合当前常态化疫情防控、决胜全面小康、决战脱贫攻坚的工作实际,利用线上和线下相结合的形式,强技能、提素质,每年与区组织部联合举办妇联干部、执委和机关女干部专题培训班;同时加强对《民法典》第五编婚姻家庭内容进行培训,填充妇女的知识空白点,更好的维护自身合法权益;在广大妇女中开展创业就业技能培训,从而提升妇联干部队伍履职能力,提高妇女群众综合素质,增强广大妇女就业本领。