首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
省妇联召开2020年暑期守护童年关爱服务行动工作推进会
   作者:省妇联    发表日期:2020年08月10日

  8月7日,黑龙江省妇联召开暑期守护童年关爱服务行动工作推进会,会议以腾讯视频会议形式线上召开,来自全省各市(地)的13位相关同志交流了暑期关爱服务行动的做法和经验,各市地妇联主席、分管主席、家儿部部长和部分县(区)妇联主席、副主席、志愿者参加了会议。省妇联副主席、党组成员王霞出席会议并讲话。会议由家儿部部长王翠荣主持。

  会上,王霞副主席对暑期守护童年关爱服务行动工作提出三点意见:

  一要紧扣关爱服务任务重点,压实工作责任。按照全国妇联有关工作部署和要求,在前一阶段工作基础上,在任务落实跟踪问效上再发力,时刻紧绷儿童生命安全这根弦,紧盯当地儿童安全风险点,确保儿童安全基本隐患摸查提醒到位、宣传教育到位、帮困结对到人、关爱服务到家。要特别注重发挥乡村和社区前沿阵地作用,组织对溺水、性侵等重点安全隐患做一次排查、建立一本台账、进行一次干预提醒,树立底线思维,增强问题导向和责任意识,履行职责,做好“十个一”关爱行动,避免恶性事件发生。要及时了解掌握当地家庭儿童特别是留守儿童、困境儿童的实际需求,开展有针对性的服务活动。要不断丰富活动内容,真正把爱国主义、法治安全、家庭教育、生命健康、社会关爱送到儿童身边,让儿童及家庭特别是留守和困境儿童实实在在受益。

  二要充分发挥相关部门作用,再聚工作合力。在接下来开展活动过程中,各地妇联组织要继续发挥好牵头作用,在做好“联”字文章上下功夫,用活部门联动机制,主动做好协调沟通,对公检法司、教育、卫健、文化、体育、团省委、关工委等各部门以及社会资源进行再整合,对公检法司律师队伍、儿童主任、教师、医务工作者、“五老”以及大学生志愿者、巾帼志愿者、最美家庭等各方面志愿服务力量进行再动员,在各类活动载体服务深度广度上再细致精准、再延伸拓展,充分发挥部门协同作用,形成工作合力,促进关爱服务更有力度、更为专业、更见特色、更出成效。

  三要广泛利用各地媒体资源,营造浓厚氛围。各地要充分利用本地媒体资源做好暑期活动相关宣传报道,要突出反映多部门联动或各部门关爱服务工作情况,反映各方面志愿力量面向儿童送关爱、办实事的鲜活案例,反映各级各类阵地开展主题活动和宣传教育的特色做法,反映出生动的过程、活动的效果、家庭和儿童受益情况等,并推广典型经验,让关爱儿童的声音传播地更响、更远、更广,示范带动社会各界、吸引凝聚社会力量关心爱护儿童,共同为儿童营造健康安全成长的家庭和社会环境。