首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
黑龙江省第四期中国妇女社会地位调查正式启动
   作者:省妇联 省妇女干部学院    发表日期:2020年07月13日

  黑龙江省第四期中国妇女社会地位调查培训班开班仪式在哈尔滨举行,标志着第四期中国妇女社会地位调查工作在黑龙江省正式启动。省妇联副主席、党组成员、黑龙江省第四期中国妇女社会地位调查领导小组副组长李莉出席开班仪式,仪式由省妇女研究所(省妇女干部学院)关静杰所(院)长主持。来自全省13个市(地)的妇联干部和41个样本县(市、区)的145名督导员、调查员分别在主会场、分会场参加培训。

  开班仪式上,第四期中国妇女社会地位调查领导小组办公室成员,中华女子学院女性学系讲师杜声红代读了全国妇联副主席、书记处书记、第四期中国妇女社会地位调查领导小组副组长谭琳的书面讲话稿。

  谭琳副主席在讲话中指出,第四期中国妇女社会地位调查是在党的十八大以及妇联组织深化改革之后开展的首次调查,对于客观反映新时代妇女发展取得的新进展新成就,科学认识不同区域、不同群体妇女发展面临的新情况新问题,了解妇女群众对美好生活的新期待新要求;为党和国家相关决策、为妇联组织改革和妇女工作创新提供科学依据。同时,开展此项调查,也使各级妇联组织在维护妇女权益时更加有的放矢,在建言献策时更加有理有据,在履行职责时更加心中有数。她强调,调查员督导员培训是做好第四期中国妇女社会地位调查的前提和基础,大家要高度重视这次培训,以严深细实的态度做好第四期中国妇女社会地位调查的各项工作。

  省妇联副主席李莉强调,各市(地)妇联要提高认识,切实增强工作的责任感和使命感;要高度重视,切实摆上重要工作日程;要坚持标准,切实保证培训的质量和效果。要切实担负起此次培训和调查的政治责任,在常态化新冠疫情防控新形势下,加强防控意识;各地督导员和调查员要高度重视此次学习与培训,并严格按照全国领导小组的要求,高质量、高标准完成此次培训和调查工作。

  此次培训为期两天,采取现场集中培训和13个市(地)远程集中培训相结合的方式进行,由全国妇联培训师远程视频授课,课程内容涵盖问卷设计思路与内涵、CAPI系统使用、抽样与督导方法等,分别从教育、经济、社会保障、政治参与、婚姻家庭、健康、生活方式、法律认知与人权、性别观念共9个方面详细讲解问卷内容及调查注意事项。