首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
纪念建党99周年:省妇联党组书记“七一”讲党课
   作者:省妇联    发表日期:2020年07月01日

  “知史爱党,知史爱国”。在党的99周年生日,省妇联将党史、中国妇运史作为学习专题,以“学党史,悟初心,传承红色基因,凝聚巾帼力量”为主题,由省妇联党组书记、主席齐秀娟为所属12个支部集体上党课。党员、入党积极分子、离退休和驻村工作队的党员共计132人通过主会场或网络分会场听课。

  齐秀娟同志讲到,学习党史、新中国史是党员干部的一门必修课功,而且必须要修好。学习党史、新中国史能够使我们进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,深刻认识党的执政使命和根本宗旨,深刻认识中华民族从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,进一步坚定理想信念,发扬革命精神和斗争精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇担历史重任,共同增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。学习妇女运动史,能够让我们传承红色基因,切实增强推动男女平等进程的责任感和使命感,扎实做好引领、服务、联系妇女工作。

  齐秀娟同志认为,这堂课选取的13个重要会议、2次重要事件,都是在党面临大考阶段出台了重要文件、作出了重要决策或解决了党的生死存亡问题。比如,党的二大出台了《中国共产党党章》,党的五大提出了党内实行民主集中制的组织原则,八七会议确定了“枪杆子里面出政权”的思想,遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导,中共六届六中全会第一次明确提出“马克思主义中国化”的命题;这堂课选取的井冈山、长征、延安、西柏坡和东北抗联精神,是我们党、我们国家最为重要的“红色精神”,具有永恒的时代价值;关于选取从国民革命时期讲到解放战争时期的中国妇运史,就是想让广大妇联党员干部要熟知所从事行业的光辉历史,特别是要熟知党成立之初到建立新中国前,党在每个时期对促进妇女运动提出的重要主张、作出的重要决策、制定的重要法规。

  齐秀娟同志提出,要按照贯彻落实总书记关于自觉学习、主动学习、终身学习的总要求,全面系统、结合实际、创新形式的加强理论学习;要把总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”作为“硬标准”,努力向“关键少数”看齐;要把加强政治修养、遵守政治规矩,加强作风修养、提升人格力量,加强廉政修养、守住廉洁底线作为加强党性修养的关键,不断提升精神境界。