首页 > 市县信息 > 市区信息
鹤岗市各级妇联开展禁毒宣传教育活动
   作者:鹤岗市妇联    发表日期:2020年06月29日

  6月26日,是第33个国际禁毒日,为进一步做好禁毒宣传工作,提高广大妇女和家庭识毒、防毒、拒毒的能力,推动“平安家庭”创建工作。鹤岗市妇联结合妇联工作职能,组织各级妇联组织开展丰富多彩的禁毒宣传活动。

  一是将禁毒宣传教育工作纳入妇联整体工作之中,主席亲自部署工作,权益部做好具体工作,将禁毒工作纳入到“建设法治鹤岗·巾帼在行动——禁毒知识进社区、进家庭、到身边”系列活动之中。通过开展丰富多彩的禁毒宣传活动,使毒品预防教育实现了“三进”即进社区、进村屯、进家庭。与此同时,全市妇联向全市各级妇联和广大家庭发出禁毒安全、人人有责的号召和倡议。

  二是将毒品预防教育纳入家庭平安承诺书的签订。家庭平安是社会稳定的基础和前提,为确保社会和家庭平安和谐,远离毒品,市妇联将毒品预防教育纳入“家庭平安承诺书”。利用妇联会议、普法培训班、到社区办事的家庭签订“家庭平安承诺书”,加大了毒品预防教育的宣传力度,增强了妇女禁毒意识。

  三是加大禁毒知识宣传教育培训力度。各级妇联组织依托“妇女之家”、“姐妹港湾”等妇女活动阵地,以“蒲公英”法律知识宣讲、“社区妇联主席、村妇代会主任上讲台”为载体开展了丰富多彩的禁毒宣传教育工作,增强妇女禁毒意识,将禁毒预防教育纳入到普法培训的重要内容之一,共制作各类有关禁毒知识的宣传、活动微信87条,举办禁毒普法学习培训158 期,培训妇女1.5万人次。

  四是开展“不让毒品进我家”活动。各级妇联组织将毒品预防教育作为妇联“平安家庭”创建活动的重要内容,纳入到参与社会综合治理的重要内容,在广大妇女中开展“不让毒品进我家”活动。利用各级妇联LED屏、电子屏、宣传栏等宣传阵地宣传禁毒标语289条,广泛宣传活动的重要意义,动员广大妇女积极参与禁毒斗争,预防和制止各种毒品违法犯罪。