首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
“疫”样六一 “童”样精彩 全省各级妇联组织开展丰富多彩的庆“六一”系列活动
   作者:省妇联    发表日期:2020年06月14日

  在第70个国际“六一”儿童节来临之际,黑龙江省各级妇联组织以“童心向党 幸福圆梦”为主题,结合疫情防控实际,广泛动员、精心组织,通过线上线下各具特色的方式开展丰富多彩的庆祝“六一”系列活动,让全省少年儿童度过了一个“别样”多彩的节日。  

  一、相聚云端,共度快乐节日

  省妇联为全省的小朋友们精心编排了一台线上“六一”联欢会,省妇联党组书记、主席齐秀娟在云端为全省小朋友们送去节日祝福和美好祝愿。来自全省各地的少年儿童通过合唱、舞蹈、快板、情景短片等方式,展示龙江儿童昂扬向上的精神风貌和致敬共抗疫情的伟大精神,让龙江广大少年儿童在这个特殊的抗疫时期度过一个轻松活泼,富有正能量的欢乐节日。

  哈尔滨市妇联以“抗疫•成长”为主题,举办庆“六一”云联欢,用多姿多彩的节目展现疫情期间少年儿童听从党和政府号召,宅家尽责,助力抗疫的时代风貌。牡丹江市妇联在微信公众号上展播“童心向党 幸福圆梦”云联欢视频,记录孩子们共庆“六一”的幸福时光。鸡西市妇联通过线上宣传,营造节日氛围,并推送了多种形式的才艺展示微视频,记录了孩子们宅家的幸福时光。七台河市妇联向全市小朋友征集“喜迎六一,向抗疫英雄致敬”才艺展示短视频,用孩子们自己的方式向抗疫英雄致敬,激发儿童的家国情怀。黑河市妇联开展“欢度童年”作品录制活动,在活动中,小朋友们各展所长,积极参与,录制了各具特色的作品在微信平台上展播。大庆市龙凤区妇联开展“云端才艺秀”活动。林甸县妇联举办“欢庆六一·静待花开”家庭线上联谊会,孩子们通过线上展示的方式表演自己的才艺,与小伙伴们一同庆祝节日。

  “六一”前夕,省妇联与新疆阿勒泰地区妇联联合开展了“小家传大爱 共筑家国梦”儿童牵手活动,各级妇联积极响应开展牵手活动,两地儿童共同度过一个难忘有意义的节日,齐齐哈尔市龙沙区妇联与新疆阿勒泰地区青河县妇联牵手、佳木斯市妇联与阿勒泰地区妇联联合、大庆市妇联与新疆阿勒泰地区福海县妇联携手,共同开启线上儿童牵手活动,小朋友们用童真的语言表达真挚的情感,互相送上节日的祝福,互动场面非常热烈,活动既开阔了孩子们的视野,又加深了感情增进了友谊。  

  二、真情关爱,合力慰问帮扶

  省妇联委托哈尔滨市妇联、齐齐哈尔市妇联、七台河市妇联看望慰问疫情防控期间因公牺牲人员的未成年人子女,给他们送去节日的祝福,并送去慰问金和书包、图书、儿童车等慰问品。齐齐哈尔市妇联通过“99公益日”活动共筹集春蕾助学款36.8万元。六一期间,将助学款发放到贫困女童手中。牡丹江市妇联将总价值3.6万元的150桶次氯酸消毒剂捐赠给牡丹江市儿童福利院,用于儿童福利院的日常消毒、防疫。佳木斯市妇联与4家单位联合举办“抗疫助学温情在线”暨关爱农村留守(困境)未成年人活动仪式,为80名农村留守(困境)儿童每人发放价值180元的防疫爱心包。伊春市妇联开展“情暖童心·快乐六一”儿童节系列帮扶活动,为100名困难儿童送去慰问金5万元;为嘉荫县、铁力市的20名困难儿童送去价值8000元的复学礼包;牵手爱心企业为困境儿童、适龄幼儿提供了价值2万元的纸尿裤、书包、图书等爱心物资,惠及96个家庭。黑河市妇联在“六一”期间,看望了因骨折住院医治的脑瘫女童,为她带去了肉、蛋、奶等营养品,并送上了节日祝福。大兴安岭地区各级妇联开展困境儿童关爱帮扶活动,全区走访慰问困境儿童6次,帮扶儿童42名,捐款物折合人民币共计7270元。双鸭山市尖山区妇联联合平安保险公司向20名贫困和留守儿童发放“六一”慰问品,让孩子们感受到党的关怀。

  三、创新载体,培育良好家风

  哈尔滨市妇联开展“和美家风•德润冰城”好家庭故事征集展示活动,在喜马拉雅APP和文明哈尔滨、冰城女性等微信公号进行展示,分享好家庭家风,传颂好家庭故事,30余万人次参与活动互动。佳木斯市妇联开展致敬抗“疫”逆行者《英雄在我心中》童画作品展,作品中满满的正能量,展现出新时代少年儿童崇敬英雄、坚强、勇敢、乐观、积极进取的精神风貌。大庆市妇联联合家庭教育创新实践基地,启动“家育工程”衣食住行直播频道,迷你厨房“相忆童年”直播板块让祖孙三代共吃一餐饭、共忆美好的童年,参与互动的家长、小朋友达2.2万人次。七台河市妇联开展家风家教宣传活动,组织15名儿童通过线上讲述中华传统美德小故事,宣扬孝老敬亲、诚信不渝、勤劳节俭、勤奋好学的良好的家风家训。黑河市妇联开展“井”上添“画”——小区井盖涂鸦创意设计稿征集活动,动员广大家庭和儿童共同参与到文明城、卫生城创建活动之中,为美化环境贡献一份力量。绥化市妇联在微信公众号开辟了“传承好家风·最美家庭故事汇”专栏,宣传推广“最美家庭”感人的家风家教故事,进一步引领广大家庭及少年儿童践行新时代家庭观,弘扬社会主义家庭文明新风尚。牡丹江市、大兴安岭地区妇联和鸡东县、虎林市、集贤县、绥棱县、望奎县、兰西县等地妇联开展了“劳动最光荣·我是小小生活家”家庭亲子秀活动,通过征集儿童参与家务劳动的小视频、照片,倡导儿童树立正确劳动观,培养儿童劳动乐趣习惯,助力儿童家庭形成健康生活方式。  

  四、亲子互动,提升文明理念

  鸡西市妇联携手樊登小读者推出21天免费亲子阅读卡及“樊登小读者阅读能力养成训练营”活动,让孩子们在书香中感受节日的氛围与成长的快乐。伊春市妇联开展了线上“书香飘万家、阅读共成长”少儿朗诵有奖比赛和“小手拉大手、绿色生活伴我行”绘画有奖比赛,传播家风家训、提倡绿色环保、赞颂抗疫伟大精神。七台河市妇联开展征集“绿水青山随手拍”短视频活动,让孩子们热爱祖国美丽河山,增强保护环境意识。鹤岗市妇联开展绿色家庭亲子行活动,引导家长和孩子们在家学习垃圾分类再利用,鼓励孩子们捡拾垃圾、打扫卫生,提升孩子的环保意识。勃利县妇联在线上开展垃圾分类宣传活动,编写耳熟能详的垃圾分类口诀,帮助小朋友们认清四色垃圾桶,普及孩子们对环保与垃圾分类的知识。庆安县妇联开展了“传承好家风好家教·扣好人生第一粒扣子”亲子共读活动,教育引导广大儿童从小养成阅读习惯,以阅读为纽带促进家长儿童共成长。安达市妇联开展了“看见幸福‘阅’出梦想”亲子阅读活动,培养广大家庭及儿童良好的阅读兴趣和阅读习惯。