首页 > 妇女发展 > 小额贷款
【全国妇联】关于推动小额担保贷款财政贴息政策稳步实施 进一步促进妇女创业就业工作的通知
   作者:中国妇女网    发表日期:2012年09月26日

各省、自治区、直辖市妇联,新疆生产建设兵团妇联:
  财金〔2009〕72号文件实施三年来,各地抓住政策机遇,采取有效措施,创新工作实践,推动妇女小额担保财政贴息贷款工作取得了明显成效。据不完全统计,目前全国已累计发放贷款870亿元,在带动妇女创业就业、促进地方产业发展、经济繁荣与社会稳定方面发挥了积极作用。2012年是妇女小额担保财政贴息贷款集中还贷的关键年,为确保贷款发放质量与安全回收,进一步推动妇女小额担保贷款财政贴息政策的顺利实施,更好地促进妇女创业就业,现就有关事项通知如下:
  一、进一步遴选贷款对象,规范贷款操作流程。各级妇联在政策执行过程中,应坚持“扶小、扶弱、扶农”原则,注重贷款对象的遴选,不断细化贷款对象条件,推动政策向有创业愿望的中低收入妇女、就业困难的女大学生等群体倾斜;要进一步规范贷款操作流程,在对贷款申请对象进行深入调查的基础上,对那些有信用、有创业项目、有发展能力、有贷款需求的妇女按照审慎原则进行推荐,并对符合贷款条件的妇女适时进行公示;对确有创业基础、经济实力及带动能力强的女能手、致富女带头人,可一次性享受本项政策;对妇女领办的劳动密集型小企业,可按国家现有创业就业政策享受贴息扶持。
  二、进一步充实担保基金,有效防范贷款风险。各级妇联要适应贷款规模不断扩大的新形势,积极争取财政部门支持,筹措并充实担保基金,不断提高担保基金总量,应适度增加担保机构数量,扩大担保服务覆盖范围,惠及广大城乡妇女。妇女小额担保贷款原则上不要求提供反担保。
  三、进一步探索多元担保方式,扩大贷款受益面。各级妇联要结合本地实际,因地制宜、大胆创新,积极探索信用担保、农户联保、抵押担保、质押担保等多元化担保方式,进一步推动社会信用体系建设,为满足城乡妇女日益增长的创业贷款需求提供有效服务。
  四、进一步加强风险管理,确保贷款回收安全。各级妇联要准确掌握贷款资金真实用途,关注贷款使用情况与项目发展状况,教育引导贷款妇女树立还贷意识,如期偿还贷款,确保贷款放得出、收得回、见效益。
  五、进一步加强协调沟通,推动贴息资金及奖补资金及时到位。各级妇联要在党政领导的重视支持下开展工作,加强与财政部门、人力资源和社会保障部门、金融机构的沟通与协作,形成推动工作的强大合力;要主动协调和配合财政部门,做好妇女小额担保贷款财政贴息资金的审核与拨付,落实国家及地方制定的奖补政策,确保贴息资金与奖励资金及时发放。
  
                                      全国妇联
                                     2012年9月26日