首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
世界读书日专访|齐秀娟:书香飘万家 伴读共成长
   作者:省妇联    发表日期:2020年04月22日

  值此一年一度的4·23世界读书日来临之际,省妇联与“书香中国·龙江读书月”活动同频共振,结合当前疫情常态化防控形势,组织各地以“书香飘万家 伴读共成长”为主题,联动开展2020年家庭亲子云阅读活动。近日,黑龙江省妇联党组书记、主席齐秀娟接受了记者的专访。

  记者:请问主席,今年的情况和以往不同,在人员不便聚集的情况下,省妇联在世界读书日期间如何组织读书活动?

  齐秀娟:每年的世界读书日、龙江读书月,都是妇联系统阅读工作再启征程的好时机。今年,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,打破了人们的正常的生活和学习,这期间,大部分人员宅在家里,我们利用宅在家里便于家庭亲子阅读的良好契机,做出了阵地向基层覆盖、服务向线上延伸的安排。本月,我们线上启动了“书香飘万家˙伴读共成长”家庭亲子云阅读--云享课、家风秀、阵地行系列活动,引导各地联动为广大家庭提供优质课程、互动平台;今年扶持的新一批阵地我们也已审定,在资金扶持到位的同时指导也要跟上,让他们与所有阵地一道不断拓展网上阅读指导服务新空间。同时,我们还将继续拓展“百万龙江妇女读书学习”活动的深度和广度,依托“妇女之家”“新时代巾帼文明学习驿站”等学习阵地,通过线上指导、交流等形式,促进读书学习活动在全省广大妇女群众中广泛深入开展。

  记者:图书馆给人的印象就是海量的图书和安静的阅读,听说巾帼图书馆项目不仅仅为学校的孩子们提供静态的图书,还有很多互动的公益活动,请问这个项目的运行特点是怎样的?

  齐秀娟:这个项目是黑龙江省女企业家协会在赵晓红会长号召下,协会企业家共同发起的爱心公益品牌项目。2017—2019年,协会42名女企业家先后组织捐款近百万元,分别在望奎莲花镇中心校、木兰兆麟小学校、延寿延寿镇中心小学校三个贫困县的学校建设使用。每个图书馆使用面积均在200平方米以上,均配有电脑、投影仪和会议音响等设备,设有阅读区、电子阅读区和主题活动区等丰富硬件设施,共配置200余套桌椅,6万余册图书,书目种类适龄配置,而且会随着新书上架不断更新。

  你刚才提到图书馆的公益活动。这确实是巾帼图书馆一大亮点特色。目前,图书馆除基本阅读功能外,不断增加有利于孩子学习实践成长进步的附加功能,增强项目生命力。一是发挥会员中文化企业的优势特长,开展非遗文化进驻校园活动,让孩子们认识传统文化、传承优秀技艺。二是开展图书漂流活动,让周边更多孩子受益。三是为建馆学校对接花园校、复华校、师大附小等省城名校,定期开展城乡之间师生互访互动互学,开阔学生视野,为贫困地区学校注入活力。四是组织学生参观女企业家企业,了解省内知名企业的发展史,观摩企业生产、经营、管理情况,丰富贫困地区孩子阅历。五是组织女企业家不定期深入图书馆,分享创业故事,与孩子们一起开展朗读和陪伴活动,引导孩子树立正确三观。这些活动,都让巾帼助学图书馆项目更生动,更有意义,给孩子们带来的帮助更实际、更深远,也可以看出女企业家们的良苦用心。目前,三个巾帼助学图书馆已组织10余场城乡互动活动。

  记者:我们了解到省妇联已经连续第五年开展家庭亲子阅读活动了,现在家长陪伴孩子可选择的活动很多,你们采取了哪些措施引导家庭进行亲子阅读,成效如何?

  齐秀娟:家庭亲子阅读活动是全国妇联2016年发起的,我们同步在全省妇联系统推进“书香飘万家”亲子阅读进家庭工作,到今年是第五个年头。我们坚持做这样一项工作,是因为其他方面的教育熏陶,并不能替代亲子阅读的独特意义。一个家庭的书香韵味和文化气息是最能够浸润童心、启迪智慧、孕育美德的,能让家长孩子共同成长。

  基于此,我们立足家庭工作优势,主要通过一个规划、一批阵地、一系列时间节点活动和系统上下联动来强化引领。一个规划指的是全省家庭教育五年规划,我们将亲子阅读指导纳入规划家庭教育公共文化服务指标内容,并邀请全国知名专家、本省骨干现场授课、录制视频课、编写讲义,引领促进各项工作切近目标。一批阵地指的是家庭亲子阅读体验基地,我们制定了县(市、区)阵地全覆盖计划,为每个阵地配备适合家长儿童共读的书籍,仅今年就扶持30家单位,三年总共投入了121万扶持了121家省级阵地,这些阵地在社区、在阅读机构、在学校和幼儿园,成为当地亲子阅读指导服务的示范引领力量,很受欢迎。一系列时间节点活动指的是我们在重要的、相关的时间节点组织的示范引领活动。近几年世界读书日期间,省妇联开展“相伴共读˙书香润德”“共抒家国情”“爱心助读”等示范活动。去年国庆节前夕,现场指导7场次献礼新中国七十华诞亲子共读共绘活动及颁奖仪式、画作展览,全省百家阵地联动唱响爱党、爱国、爱社会主义的主旋律。今年疫情期间,组织各地依托阵地开展线上指导服务,引领广大家庭居家“读起来”,丰盈亲子相伴的时光,架起亲子沟通的桥梁。

  几年的坚持,省及各地妇联开展讲座赏析、领读朗读、绘本剧表演等家庭亲子阅读活动3800余场次,30万余家长儿童参与其中,40个家庭(儿童)获得全国妇联活动奖项,4个基地入选全国妇联家庭亲子阅读体验基地,我们的活动也受到了多家媒体朋友的关注、报道,营造了家庭亲子阅读良好氛围。可以说,作为落实全民阅读战略和“书香龙江”建设的一个实在举措,家庭亲子阅读工作已经成为我们引领家庭传家教、育家风,推动家庭文明建设、促进社会主义核心价值观在家庭落地生根的一个重要载体,我们将继续努力让这个活动更加深入群众、贴近家庭,发挥更大的作用。

  无论是关注未成年人的家庭阅读还是妇女姐妹的读书学习,我们将继续发挥作用,引导各地联动为广大妇女和家庭提供优质课程、互动平台,让龙江书香引领女性成长、浸润良好家风。