首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
黑龙江省妇联下发通知,要求全省各级妇联组织认真学习贯彻习近平总书记三八节慰问重要指示和省委省政府致信精神
   作者:省妇联    发表日期:2020年03月10日

  3月8日,习近平总书记代表党中央,向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚慰问,向各族各界妇女同胞致以节日问候。

  同日,省委省政府向全省广大妇女致信,充分肯定龙江广大妇女在抗击新冠肺炎疫情和推动龙江发展中作出的重要贡献,对广大妇女持续发挥作用提出殷切期望。  

  3月8日上午,省妇联党组召开视频会议,认真学习总书记三八节慰问重要指示精神和省委省政府致信精神,要求全省各级妇联组织迅速行动起来,把总书记三八节慰问重要指示精神和省委省政府致信精神转化为推动疫情防控和助力经济社会发展的实际行动。  

  要认真学习习近平总书记重要指示和省委省政府致信精神,引导广大妇女坚定必胜信念。及时传达党中央和省委省政府对广大妇女的充分肯定、关怀厚爱和殷切嘱托,大力宣传防疫抗疫一线巾帼典型的先进事迹、感人故事和杰出贡献,把广大女医务工作者、女党员、女干部、女公安民警、女社区工作者、女新闻工作者、巾帼志愿者以及各行各业妇女坚守岗位、拼搏奉献的精神宣传出去,引导广大妇女继续做好科学防护,保持昂扬斗志,坚定信心决心。

  要充分发挥妇联组织联系服务妇女和家庭的独特优势和作用,更精准服务广大妇女和家庭。加大对抗疫一线医务人员及家庭特别是援助湖北医疗队队员及家庭的关心关爱力度,更加关心女社区工作者,精准了解她们的思想状况、工作需求和生活困难,提供更温暖、更贴心的关爱服务;要特殊关爱留守儿童和困境家庭,特殊关注孕产妇、隔离人员等重点人群,深入摸排帮扶对象,组织结对帮扶,做好心理健康服务,落实帮扶措施,把党的温暖和关怀送到群众身边。

  要坚持统筹兼顾,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献巾帼力量。进一步号召广大妇女发扬拼搏奉献、艰苦奋斗的精神,自觉践行科学文明健康的生活方式,在家庭生活和社会生活中切实发挥独特作用,以实际行动守住家庭和社区联防联控群防群控的严密防线;积极助力企业复工复产和春耕生产,进一步做实妇女网上技能培训、春风行动网络招聘等工作,进一步动员广大妇女在脱贫攻坚的主战场,在创业创新的大舞台,在服务民生、社会治理的最基层,在经济社会发展的各领域,努力学习新知识、掌握新技能,争当最美巾帼奋斗者,积极投身决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战、推动龙江高质量发展的伟大实践,在夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利目标任务中发挥“半边天”作用。