首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
省妇联邀请优秀女性代表回娘家 网上相约共庆“三八”国际妇女节
   作者:省妇联    发表日期:2020年03月08日

  在万众一心抗击新冠肺炎疫情的关键时期,第110个“三八”国际妇女节即将来临。3月7日,省妇联举办了“妇联邀你回娘家”网上视频座谈会,来自全省各行各业的20余名优秀女性代表,作为嘉宾以视频座谈的方式,共同庆祝“三八”国际妇女节。省妇联党组书记、主席齐秀娟出席会议并讲话,省妇联党组成员、副主席朱丕丽主持会议,省妇联挂职副主席翟嫦娥以及部分新闻媒体记者参加会议。  

  上午9时,省妇联党组书记、主席齐秀娟在网络视频会议室与各位嘉宾一一打招呼,亲切座谈交流。“很高兴在三八妇女节之际,在这样一个特殊的时间节点,以这样的方式和这么多姐妹网上相约共同过节。”齐秀娟的开场白使会场气氛温暖而融洽。她代表黑龙江省妇联,对通过网络报名来参加“回娘家”活动的姐妹们表示热烈的欢迎,并向在座辛勤奋战在抗击疫情一线的广大医务工作者、公安民警、爱心企业家、科研人员、疾控工作人员、社区工作人员、法律工作者、新闻工作者和巾帼志愿者等女性群体致以节日的问候和崇高的敬意!

  见到“娘家人”,姐妹们争相发言,黑龙江省贾秀芳慈善基金会创办人、省妇联兼职副主席贾秀芳说:“在这场没有硝烟的战役中,每个人都是参与者,不是旁观者。作为全国三八红旗手标兵,我更肩负着社会责任,正是在妇联组织的感召下,我做了一些工作,这都是微不足道的,我会把更多的物资捐赠给需要的抗疫前线,和大家共同渡过这次难关。”,在这场抗疫阻击战中,贾秀芳慈善基金会已捐赠款物达800余万元。哈尔滨市王春艳巾帼助老志愿服务队队长王春艳激动的说,“在疫情中,我带领服务队成员积极参与社区防疫工作,巡逻、管控、排查,登记出入人员及车辆,宣传提示居民注意日常防护,为困难群体买菜送药、提供消毒服务,耐心劝返不必要出行的群众。这都是我们应该做的,可是省妇联领导却亲自看望我们,送去防护用品亲切问候,让我们真正感受到了妇联娘家的温暖。”

  视频会上,姐妹们畅所欲言、真情流露,纷纷介绍在这次疫情防控中的奉献担当,在场人员都深受感动。新冠肺炎疫情期间,她守护着龙江的危重症患者。她在防疫“红区”全力以赴救治患者,用生命守护生命;重症监护室,是她每天义无反顾的战场,因为她坚信,病毒虽有些顽固,但最终难抵她们的众志成城。患者的病情,是她每天辗转反侧的心头事。她对患者说:“请相信,我们一定会带你们回家。”她就是最美逆行者——哈尔滨医科大学附属第一医院重症医学科主任赵鸣雁。伊春市中心医院呼吸科的护士长、第一批支援孝感医疗队队员邢其伟动情的讲到:“面对疫情,身为医务工作者我主动请缨前往一线,支援湖北医疗队驰援孝感市应城中医院,每天都穿着厚厚的隔离服进行各项技术操作,我们并肩作战,无谓生死,虽然各位战友之间并不相识,但是通过援孝感应城名单我知道了你们的名字,我可爱的战友们,我们是患难与共的亲人,我们都是龙江的儿女!”  

  大庆市龙凤区东光街道妇联主席、纪检干事,专业社工师王玉杰说:“我是此次疫情战疫里线上驰援武汉工作的黑龙江社区团队的社区志愿者,虽然大庆与武汉相隔2377公里的距离,但是我通过加入到武汉市江汉区花楼街道某小区居民群中的方式,正式开始了线上驰援武汉工作,为247名居民隔空服务,线上组织居民协调生活供需问题、心理疏导服务,医疗科普,线上诊疗,社工专业个案服务等,把最贴心的服务送到武汉群众身边。”30多天没有休息日,“连轴转”的工作强度对她而言早已稀松平常。老旧小区封闭后,她和她的同事们成了卡点的“守门人”,他们几天轮一个夜班——前面接着白班下班,后面紧跟着次日白班……这就是哈尔滨市南岗区荣市街道龙泰社区书记兼妇联主席丛晓薇的工作常态。她说:“抗击疫情不能等,能为居民群众保驾护航,就算再苦再累,只要群众安心,我们也就安心了。”  

  疫情以来,龙江各行各业广大妇女纷纷行动,捐款捐物、联防联控、网上疏导、传授技能、发声亮剑……为做好疫情防控和复工复产工作筑起坚强的“巾帼堡垒”。  

  黑龙江省女企业家协会会长、哈尔滨九洲电气股份有限公司总裁赵晓红说:“自疫情以来,黑龙江省女企业家协会里的企业家们积极响应省委省政府和省妇联的号召,主动捐款捐物,奉献爱心,以高度的社会责任感与担当,为我省打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量,协会共38位爱心企业家进行了捐赠,累计捐款捐物合计1688.598万元。”  

  “疫情期间,我录制了玉米备春耕、选种、整地等系列小视频,通过快手平台发布,通俗易懂、接地气的讲解得到线上农民朋友的好评,网络平台上好评如潮。目前,我每天通过快手平台直播、发布视频等方式为指导农民科学种田。”黑龙江省农业科学院耕作栽培研究所副所长、研究员钱春荣这样说道。黑龙江交通广播生活广播党支部书记、《直通998》工作室主任、节目主持人亓欣莉说:“作为龙江上空最温暖的声音,我充分发挥感召力公信力影响力的优势,主动发声为爱代言,倾情主持、最大限度调动全社会的爱心力量捐款捐物。现场直播直接收到捐款捐物3000多万元,为抗击疫情、复工复产做贡献。”双鸭山市民政局副局长、派驻饶河县西林子乡小南河村第一书记冷菊贞用朴实的语言说:“从防疫工作开始,迅速在村内发挥妇女在宣传中的作用,编排了五组系列宣传小品在省妇联等各大平台广泛传播。在做好防疫工作的同时,抓好农业生产。组织网络种养殖技术学习,根据市场需求及时签订订单。”  

  哈尔滨市女性社会组织联合妇联主席、哈尔滨市文明家庭建设促进会会长潘芙蓉在疫情关键时刻,率先在全省倡导实施了“紫丁香心理援助热线行动”,快速建立社会心理危机干预机制,制定心理防疫电子指导手册。为在哈隔离的武汉游客、基层社区工作人员,医务工作者家属和家庭服务500余人次,个案服务家庭23个,对确诊病例家属心理干预23人次,开通直播云,服务超8000人次。  

  黑龙江省律师协会女律师协会会长、黑龙江超悦律师事务所主任赵国新这样说,“抗击疫情,黑龙江省2212名女律师积极投身其中,凝聚起发挥智能、众志成城、共克时艰的正能量。今后,我们会用爱心善举继续书写人间大爱,为打赢疫情防控阻击战贡献龙江女律师巾帼力量!”

  黑龙江省女创业者协会会长张成莲表示,“很高兴能在这个特殊的日子里,以这种方式和‘娘家人’说说心里话。在疫情防控期间,愿为女创业者继续出谋划策、答疑解惑,继续开展好‘战疫情、助脱贫、稳就业’系列活动,为打赢疫情防控阻击战发挥更大作用。”

  齐秀娟认真倾听姐妹们真挚热情的发言,对参会优秀女性代表在疫情防控中做出的贡献给予充分肯定。她指出,你们当中,有不畏艰险,日夜奋战在疫情防控第一线的医护工作者;有大爱奉献,用实际行动为疫情防控捐款捐物的爱心企业家;有忠于职守,长期投身于科学研究的科技工作者;有抚慰心灵,为患者、医护人员及家属进行网上疏导的心理咨询师和法律工作者;有冲锋在前,坚持战斗在舆论宣传最前沿的新闻工作者;还有默默无闻,辛勤工作在基层社区(村屯)的工作人员、妇联干部和巾帼志愿者。黑龙江省正是有像你们一样千千万万个优秀女性的无私付出、奉献担当,才充分彰显了龙江女性的大爱情怀,凝聚起了抗击疫情阻击战的巾帼力量。妇联娘家将是你们永远的坚强后盾和温暖之家!

  她希望,全省广大妇女姐妹要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,听党话、跟党走,做新时代的追梦人。希望各位姐妹继续发扬“四自”精神,阔步新征程,以创造激活人生出彩的永续动力,以奋斗开辟通往美好生活的前进之路,以团结凝聚攻坚克难的强大力量,以梦想催动勇往直前的坚定步伐,在疫情防控特殊形势下,在当前复工复产的进程中,继续发挥各自优势和作用,在助力龙江经济发展中实现自身发展。  

  与会人员纷纷表示,一定带着“娘家人”的关爱和嘱托回到工作岗位, 积极投身疫情防控和复工复产中,以“巾帼不让须眉”的勇气和决心,再立新功,再创佳绩。