首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
黑龙江省政府妇儿工委召开六届二次全委(扩大)会议
   作者:省妇联    发表日期:2019年12月26日

  12月25日,黑龙江省政府妇儿工委六届二次全委(扩大)会议在哈召开。2020年是“两纲”和“两个规划”收官之年,妇女儿童发展将迎来十年大考。此次会议旨在聚焦难点,戮力攻坚,为实现妇女儿童发展既定目标进行收官冲刺。省政府副省长、省妇儿工委主任王永康出席会议并讲话。省妇联主席、省妇儿工委副主任齐秀娟做工作报告。省政府副秘书长、省妇儿工委副主任邢志广主持会议并做会议总结。省卫健委、省教育厅、省扶贫办、省总工会述职发言。省妇儿工委委员、联络员,省人大、省政协相关部门负责同志80余人出席会议。

  王永康同志指出,要提高思想认识,切实增强做好妇女儿童工作的责任感紧迫感,继续深入学习贯彻习总书记关于做好妇女女儿童工作提出的一系列新思想、新论述、新要求,不断从中汲取力量、坚定信心、明确方向,不断增强“四个意识”,以坚定的思想自觉和行动自觉,不断满足全省广大妇女儿童的新期盼,推动我省妇女儿童事业迈上新台阶。

  王永康同志强调,目前,终期评估在即,时间紧迫、任务艰巨,各级妇儿工委要抓住关键环节,集中攻坚“两纲”和“两个规划”重点难点问题,特别是在做好高校女毕业生、两孩母亲和贫困妇女等重点人群就业创业;提高基层妇女参政水平;扩大“两癌”筛查覆盖面;完善儿童之家功能;建立0-3岁托育机构等方面要加大工作力度,采取有效措施,补齐发展短板。他强调,要完善政策法规,建立性别平等和儿童优先咨询评估机制;要压实政府主体责任,将妇女儿童工作纳入各级政府重要议事日程、纳入目标责任考核、纳入民生实事、纳入财政预算、纳入政府督查事项;要严格落实编办文件,完善机构建设,切实做到妇儿办机构单设、编制单列、经费单拨,确保机构建设只能加强、不能削弱。

  齐秀娟同志在报告中全面总结我省“两纲”和“两个规划”推进落实情况,分析目前存在的困难和问题,部署终期评估工作任务。

  会议要求,各成员单位要统筹谋划好2020年终期评估工作任务,将“两纲”和“两个规划”目标化管理落实落细,要注重做好2019年监测统计数据填报工作,积极配合目标督导和新规划编制调研工作,圆满完成两轮规划交替阶段各项工作任务,为龙江妇女儿童事业发展交上一份优秀答卷。