首页 > 妇女维权 > 平安家庭
七台河市桃山区开展“法律援助惠民生 助力巾帼奋进新时代”主题宣传服务活动
   作者:七台河市妇联    发表日期:2019年11月25日

  七台河市桃山区区委依法治区委员会办公室、桃山区妇联、桃山区司法局联合在桃山区客运总站开展“法律援助惠民生 助力巾帼奋进新时代”主题宣传服务活动。

  宣传服务活动现场,设立了法律咨询台,悬挂了“法律援助惠民生 助力巾帼新时代”、”倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代“宣传条幅,对来往群众发放了《法律援助条例》、《反家庭暴力法》、《妇女法律援助服务手册》、《抵制毒品、参与禁毒》、《拒绝毒品、珍爱生命》、《黑龙江省优化营商环境条例》等法律法规和宣传资料,向现场咨询的妇女介绍了法律援助的申请范围、工作流程,为妇女和过往群众义务提供了法律服务,共解答法律咨询35人次,发放法律援助便民联系卡、法律援助宣传品、重拳出击扫黑除恶明白书等300余份,受到广大群众的欢迎和好评。

  此次活动是区司法局、区妇联“法律援助惠民生 助力巾帼奋进新时代”宣传系列活动的一部分。我们将进一步畅通维护妇女合法权益法律援助绿色通道,将农村失地、下岗失业、留守流动、单亲特困、受艾滋病影响的妇女作为法律援助重点,实行优先受理、优先审查、优先指派,情况紧急的,先行受理,事后补办手续。对70岁以上和“三无”妇女(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人)、享受低保待遇、特困供养待遇、有特殊困难的妇女以及因家庭暴力、虐待、遗弃主张权利的妇女申请法律援助,一律免予经济困难审查,直接给予法律援助,实现“办事不求人”,做到“应援尽援”。同时,把反家庭暴力、化解婚姻家庭纠纷、消除就业性别歧视等工作作为维权的重点领域,有针对性地开展妇女权益保护法律援助工作,引导广大妇女依法维护自身合法权益,营造全社会共同维护妇女合法权益的社会氛围,更好实现法律效果和社会效果的统一。