首页 > 市县信息 > 市区信息
双鸭山市妇联举办全市优秀妇女干部学习省妇女十二大精神培训班
   作者:双鸭山市妇联    发表日期:2019年12月02日

  11月26日,双鸭山市妇联举办全市优秀妇女干部培训班,组织部分优秀妇女干部集中学习省妇女十二大精神,来自市直单位优秀妇女干部、县(区)、乡镇(街道)专职挂职兼职妇联主席、社区妇联干部等160余人参加学习。

  市妇联主席杨艾冰同志传达省妇女十二大会议盛况及省委书记、省人大常委会主任张庆伟同志在开幕会上的讲话精神,对大会工作报告做了详细解读。

  对贯彻落实省妇女十二大精神,如何做好今后一个时期的妇女工作,杨艾冰主席要求全市各级妇联组织、妇女干部要以宣传贯彻落实党的十九届四中全会和黑龙江省第十二次妇女代表大会精神为契机,牢牢把握妇联的光荣使命和责任担当,对标省妇女十二大提出的“巾帼系列行动”,全力推进我市妇女十二大确定的构建一个“思想引领”通道,实施“创业创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”“扶贫圆梦巾帼行动”“家庭文明巾帼行动”“维权保护巾帼行动”五大行动和“强基固本”“网上妇联”两大工程的目标任务。

  一要全面开展“巾帼心向党”大宣讲大学习活动,在学习中提升妇联干部的政治性先进性和群众性。加强政治引领,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治职责,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作结合起来,带领全市妇联干部、广大妇女在实现双鸭山“五个转型”“六个高质量发展”中凝聚思想共识。深入开展巾帼大学习大讨论大宣传活动。组建省妇女十二大精神宣讲团,深入到社会各阶层妇女组织中,开展不同形式的宣讲。充分利用线上线下两个阵地,发挥“妇女之家”“妇女微家”优势,举办优秀妇女干部培训班和巾帼大讲堂下基层活动,充分利用代表的岗位特点,迅速把省妇代会精神和声音传到最基层。

  二要全面推进“五大巾帼行动”,在工作实践中提升妇联干部服务水平。紧密围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,聚焦“六条路径”“十个新”目标,引导广大妇女在我市转型发展主攻方向上,提升妇联工作品牌带动力。做强“龙嫂绿厨”“龙江巧女”“龙妹家政”“龙女电商”四大工作品牌,引领妇女兴家业、干事业、创实业,助力经济高质量发展。开展女性“双创”培训,培育一批带动能力强的女性“双创”服务平台和“双创”带头人,带动更多妇女投身“双创”大潮。发挥女创业者协会平台作用,引领带动更多中小微企业加快转型,推动大小企业结对发展,助力民营经济发展。发挥妇女“两个独特作用”,以寻找“最美家庭”活动、好家风巡讲和“美丽家园”创建为载体,助力共建共享良好文明新风尚,团结引领广大妇女在书写双鸭山高质量发展篇章上贡献巾帼力量。

  三要全面深化妇联改革,在创新中不断激发各级妇联组织活力和凝聚力。进一步增强妇联改革的紧迫感,把妇联改革不断引向深入、落到实处,确保全市妇联改革持续深化。继续加大对县区妇联改革推进力度,在机构编制、工作经费、活动场所落实上重点推动,激发基层工作活力。实施妇联干部素质培养提升计划,推进基层妇联亮牌服务,强化身份意识,建设一支政治过硬、思想过硬、能力过硬、作风过硬的妇联干部队伍。

  省妇女十二大代表、双鸭山市妇联兼职副主席、双鸭山市爱婴月嫂家政服务公司经理刘美艳在培训班上分享了她参加省妇女十二大的感受及对未来巾帼家政服务业的信心。

  省妇女十二大代表、双鸭山市妇联执委、双鸭山龙女电商带头人刘春玲结合自己成长经历讲述了省妇女十二大带给她的鼓励与震撼,她的情绪感染了培训班的学员,大家感到精神受到鼓舞,增添了干事创业的动力。

  市妇联副主席赵云燕主持了培训会,并对参加培训的妇女干部提出了要求。