首页 > 市县信息 > 市区信息
七台河市妇联在全市范围内开展“敬老月”法治宣传教育活动
   作者:七台河市妇联    发表日期:2019年10月17日

  九九重阳节,浓浓敬老情。为庆祝新中国成立70周年,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在“敬老月”暨重阳节到来之际,深入贯彻党的十九大精神和“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实保障老年人合法权益,进一步营造尊老、敬老、爱老、助老的良好社会氛围,七台河市各级妇联组织开展了“敬老月”法治宣传教育活动。

  勃利县妇联积极与妇联主席上讲台、蒲公英法律宣讲活动相结合,杏树乡妇联、双河镇妇联、元明街道举办九九重阳“敬老月”法律宣传进乡村、进社区活动,联合派出所、司法局切实维护老人合法权益,围绕财产继承、赡养老人、邻里纠纷调处、土地确权等方面问题进行宣传讲解;铁西街道巾帼志愿者走进辖区贫困母亲家中,为他们送去冬装、棉被等慰问品。

  茄子河区妇联为丰富老年人精神文化生活,东胜社区、康乐社区开展了“庆祝新中国成立70周年、展现新时代健康老人风采”专场慰问演出;为充分发挥社区“妇女之家”“妇女微家”阵地作用,富强社区开展了法律宣传进社区现场咨询服务,为老人们解答债务纠纷、房屋回迁、离婚财产分割等问题。

  新兴区妇联认真做好老年妇女上访接待工作,耐心倾听、细致解答,从法律、心理等多方面帮助他们化解疑虑;长兴乡妇联、枫叶社区开展了“九九重阳,传承中华孝道”文艺汇演,以老年人喜闻乐见的表演形式,提升老年人防骗技能;兴城社区教育引导广大老年妇女提升知法、懂法、守法、用法的意识,提高自我保护能力。

  桃山区妇联利用社区电子屏、微信公众号、微信群等多种形式广泛宣传《老年人权益保障法》《黑龙江省老年人权益保障条例》及与老年人权益密切相关的法律法规,受到广泛欢迎。

  “敬老月”期间,全市各级妇联组织开展各类维权知识讲座、座谈会等15场,举办专场演出13场,广场法律宣传10场,共发放宣传单3000余份,提供法律咨询100余人次。

  在今后的工作中,全市各级妇联组织将一如既往,充分调动每一份力量,通过妇联主导、部门共管、社会参与的方式,为老年妇女办实事、办好事,真心关注她们的生活和健康,让广大老年妇女切实感受到妇联组织的关怀。