首页 > 市县信息 > 市区信息
绥化市老区脱贫乡村振兴巾帼建功行动推进会召开
   作者:绥化市妇联    发表日期:2019年10月12日

  为深入推进老区脱贫攻坚,助力全市乡村振兴,充分发挥广大妇女在老区脱贫乡村振兴中的重要作用,绥化市妇联、市老促会联合开展了老区脱贫乡村振兴巾帼建功行动。10月9日召开了老区脱贫乡村振兴巾帼建功行动推进会,市委常委、市委秘书长侯剑波同志、市老促会副会长夏永智同志出席会议并讲话,会议由市妇联主席蒲莉同志主持。

  市委常委、市委秘书长侯剑波同志代表市委做了重要讲话,他对市妇联、老促会抓住老区脱贫乡村振兴这个具体的工作“切入点”表示充分肯定,对工作取得的成果给予高度评价。他强调,深入推动老区脱贫乡村振兴巾帼建功行动是妇联和老促会重要的政治责任,要以高度的政治自觉和担当精神做好这项工作。他要求,各级妇联和老促会要提高政治站位,切实增强做好老区脱贫乡村振兴巾帼建功的责任感和使命感。进一步提高思想认识,敢于守初心担使命,弘扬老区精神,传承红色基因,以老区脱贫乡村振兴助力绥化全面振兴全方位振兴;要突出精准切入,把做好老区脱贫乡村振兴巾帼建功作为妇联工作的方向和重点。充分做好“妇”字号文章,抓好老区巾帼产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴,全面推进老区脱贫乡村振兴,用扎实的工作绘制老区全面发展的新画卷;要强化推动落实,确保老区脱贫乡村振兴巾帼建功取得扎实成效。前一个时期的工作成效显著,但还不能松懈,要在重视程度上、提升工作能力上、工作创新上、氛围营造上再加强再提升,为老区脱贫乡村振兴输送源源不断的力量。

  市老促会副会长夏永智到会讲话,提出要在深化思想认识、强化服务载体、提振内生动力、提高服务实效、不断探索创新、培养推广典型上抓好落实,推动工作取得扎实成效。

  会上,兰西、望奎、绥棱、海伦等4个县(市、区)妇联做了经验交流,分别介绍了老区脱贫乡村振兴巾帼建功行动的工作成果;转发了全省美丽家园创建示范乡(镇)、示范村奖牌,向十个县(市、区)妇联发放了由市妇联争取的中国妇女发展基金会价值20万元李宁牌服装。

  各县(市、区)妇联主席、基层妇联执委、专兼职妇联干部代表等200余人参加了会议。

  绥化市老区脱贫乡村振兴巾帼建功行动开展以来,全市各级妇联组织和老促会通力协作,密切配合,紧紧围绕中央、省市委脱贫攻坚和乡村振兴安排部署,加强组织领导,突出思想引领,切实帮贫助困。通过落实“5+1”巾帼带贫举措,实行“六送、六助”民生实事,实施“女性健康温暖工程”,开展老区妇女“两癌”免费筛查和贫困患病妇女救助,实施“春蕾助学·金秋圆梦”行动等活动,真正做到了为老区妇女儿童办实事、办好事、解难事,加快了老区脱贫和乡村振兴的步伐。目前全市共培养选树了18支“巾帼志愿扶贫标杆团队”、34名“老区脱贫巾帼建功标兵”、207名“巾帼创业兴家能手”,263户“老区最美家庭示范户”,老区面貌焕然一新。下一步,市妇联将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,进一步探索工作路径,搭建工作载体,细化工作措施,团结带领广大妇女积极参与到行动中来,以更加饱满的热情、更加有效的措施手段,为老区脱贫乡村振兴贡献巾帼力量。