首页 > 市县信息 > 市区信息
大庆市妇联以“八净”工程牵引“美丽家园”创建
   作者:大庆市妇联    发表日期:2019年10月09日

  为践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明思想,助力乡村振兴战略,按照省妇联的安排部署,大庆市妇联以“百村万户‘八净’工程”为载体,围绕“三绿”“五治”“五美”标准,结合“乡村振兴”战略和“垃圾分类”工作,突出重点、统筹兼顾、由点及面,不断深入推进“美丽家园”创建工作。

  一是广宣传深发动,引领妇女树立美丽家园新理念。大庆市妇联通过顶层设计、平台推送、群组扩散、管家入户,一步步织就宣传发动网。统一设计制作《美丽家园·巾帼同行》《妇女当家·垃圾分家》《生活垃圾分类细则》宣传画、倡议书和手机海报,利用妇联官方网站、微博、微信平台集中宣传,531个微信群组几何式放大效应。基层“妇女儿童之家”管家深入社区、村屯、家庭,以简明生动、通俗易懂的语言开展“唠嗑式”宣讲,使清洁家庭、绿色生活、垃圾分类理念不断渗入人心。肇源县妇联以“巾帼舞步”培训、展演为载体,组织农村妇女文体骨干在活动前集中宣讲学习,大力倡导环境卫生整治和生活垃圾分类,引导农村妇女在家庭生活中要“院落净、居室净、厨房净、厕所净、禽舍净、畜圈净、衣物净、自身净”,将“美丽家园”的大目标具体化,使家庭清洁工作从无处下手到随手可做。

  二是重示范强引领,激发妇女建设美丽家园新动能。大庆市各级妇联组织通过形式多样、富有成效的创建评比、示范引领活动,调动广大妇女群众和家庭参与美丽家园建设中。以市、县微信公众号为平台,以周为单位,及时播报各县区、乡镇活动开展情况,推动各级妇联比有标准、学有榜样、赶有目标,形成互促互学的良好氛围。林甸县妇联组织各乡镇、村屯妇联干部、专兼职执委、管家、致富带头人组成“美丽小队”,对村委会办公区域和附近村屯路面、沟渠垃圾进行清理;定期深入村屯、家庭,督查环境整治任务落实情况,设计了有地方特色的“巾帼洁净示范户”“巾帼洁净庭院”评选,通过家家户户自评、互评,表扬洁净家庭,鞭策带动落后家庭。据不完全统计,全市已评选出各级“八净”示范户、星级户1.6万余户,示范村80个,示范乡镇8个,农村妇女姐妹已成为建设美丽家园、生态宜居农家的重要动能。

  三是聚力量办实事,助力妇女绘就美丽家园新画卷 。 百村万户“八净”工程作为大庆市妇联参与农村环境整治的传统载体和重要抓手,一直发挥积极的作用,为放大“美丽家园”创建效果,市妇联汇聚巾帼志愿者力量,联合各县区妇联采用乡镇、村屯接力赛的形式,集中时间、集中力量、集中开展家庭净化美化、乡村环境整治专项行动。2019年4月,市妇联本着植绿与创富相结合的原则,协调市妇女儿童基金会、爱心企业家曲晶购买了300棵沙果树苗,在林甸县四合乡长胜村拉开了全市“环境卫生整治攻坚月”序幕,百余名巾帼志愿者与市妇联干部一起为贫困村种下了一道美化绿化的致富果树带,清运村主干街道沟渠垃圾50余袋,志愿者的热情让村民从“站着看”变为“跟着干”。一年来,各级妇联组织充分发挥巾帼志愿者的牵动作用,村村成立巾帼清洁志愿服务队,定期开展村屯环境卫生大扫除,为贫困户、空巢老人打扫卫生、清洁庭院,参与巾帼志愿者达3500余人。

  四是想长远谋发展,带领妇女打造美丽家园新样板。在各级妇联组织的积极争取下,各级党委政府把“美丽家园”建设纳入乡村建设重点项目,确保工作重视、人员安排、资金投入到位,妇联更好的开展工作提供了重要保障。杜尔伯特县妇联大胆探索创新,把美丽家园创建与发展庭院经济相结合,借助全县建档立卡贫困户发展庭院经济补贴政策,采取多种措施推进庭院经济发展,协调发放李子、沙果等果树苗5000棵,波斯菊等花种子10袋;协调杂粮销售企业与农户签订庭院谷子收购订单1300亩,鼓励农村妇女在净化、美化、绿化房屋、庭院、村屯的同时,大力发展特色庭院经济。大同区林源镇妇联借助镇建设生态宜居小镇项目“东风”,在一亩三分地的庭院上做文章,帮扶有能力的妇女在家种植绿色无公害果蔬,通过镇电商平台订单式销售,保守计算镇庭院经济户均增收超1000元,实现了美丽家园与宜业家园双生共建。