首页 > 妇联动态 > 最新动态
国务院新闻办发表白皮书 ​平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步
   作者:中国妇女网    发表日期:2019年09月20日

9月19日,国务院新闻办公室举行《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书发布会。国务院妇儿工委副主任,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇, 全国妇联副主席、书记处书记谭琳、吴海鹰,全国妇联兼职副主席蒙曼出席并回答记者提问。 中国妇女报·中国妇女网记者 杨睿/摄

新华社北京9月19日电(记者王鹏 傅双琪) 国务院新闻办19日发表《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书。

白皮书说,70年来,中国妇女事业始终与党和国家事业发展紧密相连。在中国共产党领导下,一代又一代妇女为中国的建设、改革与发展开拓进取、贡献力量。在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,中国妇女地位发生了翻天覆地的巨大变化。

白皮书指出,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,亿万妇女更加坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路,平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,主人翁地位更加彰显,半边天力量充分释放,获得感、幸福感、安全感与日俱增。中国妇女事业取得举世瞩目的历史性成就。

白皮书强调,新中国成立70年来,中国妇女事业的发展与进步成就辉煌。中国妇女事业的发展与进步历程,就是一部在中国共产党的坚强领导下,亿万妇女为国家富强和民族振兴砥砺前行的奋斗历程,是妇女与经济社会同步发展的历史进程,是男女平等与社会文明进步的融合过程,是中国妇女携手全球妇女共建共享美好世界的文明进程。

白皮书说,中国发展进入了新时代。在更高水平上促进男女平等和妇女全面发展,既面临机遇,又任重道远。中国将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,始终坚持在发展中保障和改善妇女民生,不忘初心,接续奋斗,促进妇女全面发展,引领亿万妇女为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。