首页 > 市县信息 > 市区信息
边陲巾帼心向党 黑河市妇联不忘初心再出发
   作者:黑河市妇联    发表日期:2019年09月09日

  9月5日,黑河市妇联组织市妇联全体党员干部、各县(市、区)基层妇联干部、三八红旗手、巾帼创业带头人、种养殖女能手等共七十余人,赴五大连池市朝阳山抗联红色教育基地,开展了“不忘初心牢记使命 弘扬抗联精神”主题教育活动。  

  活动中,全体人员穿抗联军服、访山中密营、走林间小路、听英雄事迹,先后到达抗联纪念馆、烈士墓、将军树、密营、指挥部等红色教育场所和战争遗址,尤其是山林中的忆苦饭和长达三个多小时的长途拉练,让大家身临其境体验了抗联战士的艰辛,感受到幸福生活来之不易。

  在东北抗联第三路军总指挥部遗址,讲解员深情讲述了1940年7月发生在这里的朝阳山总指挥部保卫战。参加活动的各界妇女姐妹踩着英雄的足迹,聆听总指挥部教导队迎战数倍于己的敌人,英勇不屈、舍生取义的悲壮故事,深切缅怀张兰生、赵敬夫、崔清秀等长眠于此的革命烈士,吟诵抗联三路军政委冯仲云撰写的挽联,“为民族生存,数载苦斗,忠魂长绕朝阳岭;求国家独立,千里转战,热血遍洒嫩江畔。”并在市妇联主席卢伟荣的带领下,向朝阳山抗联烈士纪念碑敬献鲜花,在烈士墓前参加活动的全体党员重温了入党誓词。

  五大连池市朝阳山东北抗联遗址群是目前全国唯一的级别最高、设施最多、机构最全、时间最长的东北抗联遗址,也是我省目前唯一成体系、成线路的专门的抗联红色教育基地,全面、直接、真实地体现了东北抗联14年抗击日本侵略者艰苦的斗争生活。市妇联全体党员干部和参与本次主题活动的基层妇联同志、各界妇女代表纷纷表示受益匪浅、不虚此行,在今后的工作中一定不忘初心、牢记使命,以抗联精神为指引,全力以赴践行党的十九大和全国妇女十二大精神,投身妇女解放事业,为实现伟大的中国梦贡献巾帼之力。