首页 > 妇联动态 > 权威发布
省妇联干部培训精准对接基层需求
   作者:省妇联    发表日期:2019年08月30日

  随着我省妇联系统改革的深入推进,妇联干部队伍变化巨大,一大批有热情、有能力、有影响的优秀女性被吸纳到妇联干部队伍,成为妇联兼职副主席和执委,干部队伍人数呈现几何式增长,干部队伍构成更加多元。干部队伍扩大了,但部分新增人员不熟悉妇联工作内容、不掌握群众工作方法。怎样更好地提升妇联干部队伍整体素质,使基层干部通过培训更好地适应新时代妇联干部的要求,成为摆在省妇联面前一个重大课题。

  随着主题教育持续深入推进,省妇联广泛征求意见,认真检视问题,通过深入基层“面对面”、网络调查“键对键”、发放公函“卷对卷”、谈心谈话“心贴心”等方式问需问计,坚持边查边改、立行立改,使妇联干部培训更精准对接基层妇联干部需求。针对基层提出“加大对妇联兼职干部培训力度”建议,实施“基层妇联领头雁培训计划”,向基层妇联下发128万元培训经费,将兼职干部培训班由1个增至2个,并列入下半年班次。有的农村基层妇联干部反映的“培训时间与春耕秋收交叉重合,最好安排在农闲”,省妇联指导省妇女干部学院立即调整培训时间,将原本安排在9月份的女村官正职、基层专兼职妇联干部培训时间调整到11月份,为村级妇联干部参加培训消除后顾之忧。基层提出希望“派省城师资到基层开展培训”的建议,省妇联有效整合党校、高校、研究机构资源,筹建培训专家库、课程库,提供“菜单式”培训服务。同时,充分发挥省妇女干部学院、妇女研究所师资和科研作用,打通服务基层和群众的“最后一公里”。

  自开展主题教育以来,针对基层妇联干部和妇女群众需求,省妇联组织推荐省妇女干部学院专业师资7人次,先后深入哈尔滨、鹤岗、绥芬河等地为基层妇联干部授课,培训基层专挂兼职妇联干部600余人,深入哈尔滨市部分街道、社区组织开展公益讲座34次,受益妇女群众达5000余人次。通过建立培训专家库、课程库,使专家团队、课程类型、业务内容一目了然,能够通过干部“点单”,在培训智库中直接精准“下单”,使培训的质量和水平进一步提升。下一步省妇联将继续聚焦问题,把“改”字贯穿始终,广泛征求意见、深入调查研究,发现并积极解决基层妇联干部和妇女群众最关心、最直接、最现实的问题。