首页 > 妇女发展 > 龙妹家政
绥化市龙妹家政服务中心举办家政服务技能培训班
   作者:绥化市妇联    发表日期:2019年08月08日

  8月6日,绥化市妇联、北林区妇联联合绥化市龙妹家政服务中心、北林区就业服务中心,联合开展了北林区创业创新巾帼行动家政服务技能培训班,北林区50名志愿从事家政服务的妇女参加了培训。培训采取理论与实践相结合方式,培训内容涵盖法律法规、女性健康、老人护理、育婴护理、家政基本技能、礼仪、家政人际关系、家庭安全知识、家庭烹饪、家庭清洁卫生、餐饮实训、保洁实训等多方面内容。培训结束后,各项考核合格的学员,将免费发放国家承认的职业等级证书,提供就业机会,推荐就业岗位。

  近年来,绥化市妇联始终将家政服务作为开展妇女创业就业、服务妇女就业需求的朝阳产业紧紧抓在手上,在全市建立了11个龙妹家政服务机构,拥有家政服务人员6000余人,成为全市家政服务市场的主力军。

  为进一步提升城乡妇女的创业就业能力,打造月嫂、育婴师、家政服务等专业化队伍,做大做强绥化龙妹家政服务品牌,促进全市家政服务产业规范化、规模化、市场化发展,帮助妇女就业增收,助力全市脱贫攻坚,绥化市妇联对全市家政服务业进行了调研摸底,同发改委、商务局、人社局等部门开展了专项座谈,以规范化培训、规范化输出为切入点,以参加省家政大赛,扩大对外学习交流为平台,制定了产业发展规划,将进一步加大家政服务产业发展力度,促进龙妹家政不断发展壮大。近期将以绥化市龙妹家政服务中心为龙头,以北林区为重点,在社区、乡镇、村屯开展一系列家政技能培训,提升妇女就业创业能力,辐射带动全市家政服务产业发展。