首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
全省妇联系统大力开展 禁毒法治宣传教育活动
   作者:省妇联    发表日期:2019年07月17日

  禁毒宣传教育工作力度,提高广大群众对毒品危害的认识和自我保护能力,全省各级妇联深入开展系列禁毒宣传教育活动,通过进社区、进家庭、进校园,在“6.26”国际禁毒日期间集中组织开展禁毒宣传,引导广大妇女、家庭提高防范意识,自觉参与全民禁毒斗争。

  联动配合“远离毒品 健康人生 万人健步行”禁毒销毁宣传活动

  在第32个“6.26”国际禁毒日之际,配合省禁毒委活动,各级妇联与禁毒等部门组织参与“远离毒品 健康人生 万人健步行”禁毒销毁宣传活动,积极开展禁毒宣传,在群众中深植“健康人生,绿色无毒”理念,唤起广大民众不忘国耻、远离毒品的自强意识,增强群众自觉抵御毒品侵害的能力。

  黑龙江省妇联配合省禁毒委员会办公室在哈尔滨市道里区防洪纪念塔举行“远离毒品 健康人生 万人健步行”暨毒品销毁宣传活动哈尔滨站活动。

  齐齐哈尔市妇联配合市禁毒委在市工人文化宫广场举行了声势浩大的禁毒宣传活动暨毒品销毁仪式。市妇联干部在活动现场向群众发放禁毒宣传单,组织观看齐齐哈尔市禁毒工作颁奖仪式暨“6.26”国际禁毒日文艺演出。

  佳木斯市妇联向社会传递党和政府厉行禁毒的决心和态度,着力强化群众的禁毒意识和参与毒品问题治理的自觉性,组织巾帼禁毒宣传服务队宣传员30余人参加毒品销毁启动仪式,参观毒品展区,认识毒品并学习相关识别毒品知识,向参观群众发放禁毒宣传资料600余份。

  鸡西市妇联组织“鸡冠花”巾帼禁毒志愿者50余人参加市禁毒委组织的“远离毒品 健康人生 万人健步行”活动。

  大兴安岭地区妇联参加地区禁毒委组织的“重走一百八十载,共筑兴安无毒城”万人徒步活动。呼中区妇联协同公安局禁毒大队等多家单位,在商贸大厦繁华地段搭建彩虹门,悬挂禁毒宣传标语,拉开了第32个禁毒日宣传帷幕。活动以“珍爱生命 远离毒品 健康生活”为主题,以“万人健步行”的环城互动方式,组建一支流动的宣传大军,向过往群众宣传讲解毒品的概念、分类、危害以及如何远离毒品。

  鹤岗市妇联组织妇女参加禁毒徒步宣传活动。

 

  周密组织,常态化开展禁毒宣传教育活动  

  各级妇联精心组织禁毒宣传教育活动,上街头、进社区、进学校、进家庭。

  齐齐哈尔市依安县、泰来县、拜泉县、龙江县、龙沙区妇联联合公安部门,通过发放宣传手册、购物袋等方式向广大妇女和家庭大力宣传禁毒常识。富拉尔基区妇联在街道办事处举办“珍爱生命 远离毒品”知识讲座,向群众发放“家庭拒绝毒品”“青少年远离合成毒品”宣传海报和平安家庭手册等材料。碾子山区妇联在社区利用电子屏播放“珍爱生命 拒绝毒品 扫除毒害 利国利民”的宣传标语,社区妇联组织辖区居民观看禁毒宣传片。龙沙区五福社区妇联组织辖区网格长向所在居民楼的群众宣传禁毒知识、发放禁毒宣传单,使每一户家庭都成为毒品预防的基础堡垒。梅里斯区妇联组织各乡镇妇联开展“珍爱生命 拒绝毒品”系列宣传教育活动,入村入户进行宣传,向部分小学生及赶集群众发放《法律知识常识手册》,张贴禁毒宣传海报,增强全区妇女和学生防毒拒毒意识。铁锋区妇联组织妇女群众300多人观看《毒海深渊》《破冰行动》等禁毒警示教育片。昂昂溪区妇联与教育局联合开展了以“拒绝毒品人人有责”为主题的禁毒宣传活动。学生们参观区禁毒教育基地,通过观看禁毒宣传片和讲解员细心讲解,学生们认识到毒品给个人、家庭、社会带来的种种危害。铁锋区妇联与中小学校联合开展禁毒宣传教育活动,通过禁毒手抄报比赛、禁毒知识讲座、主题班会等活动,使广大学生加深对毒品的认识,提高自我防患毒品意识,在校园内营造人人参与禁毒,远离毒品,珍爱生命的氛围。

  佳木斯市汤原县妇联和禁毒大队联合开展了“国际禁毒日”法治宣传活动。巾帼志愿者们向过往群众发放禁毒宣传单,耐心讲解毒品的危害和如何远离毒品,并倡导广大人民群众不为贩毒违法分子提供场所和方便,大胆举报吸贩毒违法犯罪分子行为。

  大兴安岭地区新林镇林城社区联合区公安局禁毒大队在广大妇女、青少年中开展禁毒宣传教育活动,活动通过内容生动丰富的展板、民警讲解身边真实典型案例,以案释法向青少年展示和介绍毒品的种类、普及预防毒品犯罪知识、讲解毒品对人体的伤害以及对社会造成的严重危害,并叮嘱社区居民及青少年要时刻警醒,热爱生活,珍惜生命,抵制诱惑,健康文明生活。活动发放禁毒宣传手册200余册。

  营造氛围,线上线下宣传同步推动 

  全省各级妇联积极利用新媒体手段开展宣传,营造“认识毒品、远离毒品”的浓厚氛围。佳木斯市妇联发出“市妇联教你认识毒品,远离毒品”倡议,引导群众认识毒品。大庆市妇联发布《画说禁毒》,用图画的形势生动的进行禁毒宣传。七台河市妇联将6月确定为“禁毒宣传月”,专门制作了禁毒宣传预防教育短片《第一次》。绥化市妇联制作禁毒海报。号召广大妇女及家庭成员提高拒毒防毒意识,从自己做起,从家庭做起,不让毒品进我家,珍爱生命,远离毒品。