首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
学深悟透笃行,把理论学习成果转化为干事创业工作实践--省妇联扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
   作者:省妇联    发表日期:2019年07月03日

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省妇联按照“高起点开局、高标准开展、高质量推进”目标,着力抓好学习教育这个基础,用好调查研究这个方法,抓好检视问题这个关键,实现整改落实这个目的,坚持多项措施一体推进,坚持机关和事业单位齐头并进,切实推动妇联党员干部把干事创业职责使命担当起来。

  七个“起来”  

把责任扛起来

把讲话学起来

把标杆树起来

把方式活起来

把知识赛起来

把问题改起来

把干劲鼓起来

6月12日,省妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

  把责任扛起来  

  省妇联党组将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,作为当前工作的重中之重,党组书记主持制定“1+4”组合方案,即,《省妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》《集中学习研讨专项方案》《调查研究专项方案》《检视问题专项方案》《整改落实专项方案》和配套推进表。班子成员分头领衔担任四个工作组组长,认真落实“一岗双责”,及时深入所分管的事业单位进行实地指导,确保事业单位与机关同频共振,一个不掉队。

  

  把讲话学起来

  在自学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等内容基础上,为系统全体党员干部编发《习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述学习资料》《省妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料》《省妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育基本理论知识1000题》等“手边书”,让总书记的讲话论述随时看得到、拿得到、学得到。

  在研讨省委确定的8方面内容的基础上,结合妇联特点增加“妇联组织职责使命”专题,采取理论中心组集体学率先学、专题读书班深入学带动学、青年理论骨干跟进学、全体党员全员学争先学等形式进行深入研讨,班子成员领学原文并作中心发言13人次、重点发言27人次,处级干部全部参加集中研讨、交流发言91人次,带动青年骨干及科级以下干部交流发言236人次。

 

 

省妇联班子成员领学

  把标杆树起来  

  组织党员远学张富清、刘永坦、马旭等先进典型,45名党员干部以支部为单位热烈交流学习体会。省妇联领导专程赶赴马旭家乡木兰县,代表全省妇女姐妹向巾帼楷模表达由衷敬意;近学省妇联驻村工作队员樊玉明,邀请他作事迹报告;在系统各支部集中组织“讲述身边党员故事 强化妇联使命担当”主题党日活动,让广大党员干部学有目标、干有方向、做有标杆,达到相互激励,共同进步的目的。

省妇联组织全体党员干部职工观看教育片《丰碑》《楷模》

白锦婵代表全省妇联干部、全体龙江姐妹向马旭致敬

省妇联驻村扶贫工作队员樊玉明事迹报告会

  把方式活起来

  丰富集中观摩、专家辅导、典型引路、警示教育、党员互学、竞赛促学、网络常学等多种方式开展学习教育,使学习教育更加生动形象,更有感染力和说服力。特别是在参观东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆的过程中,改变以往讲解员单向灌输、党员被动接受的参观学习模式,变一人讲为多人讲,让全体党员干部人人都做讲解员,真正使党员在讲解中深化认识、在倾听中增长见闻、在互动中产生共鸣,切实让参观“活”起来,让党员“动”起来;在邀请专家辅导前,采取“党员点单、组织下单、专家接单”模式,使课程内容与妇联实际紧密联系,既保证帮助系统党员进一步明晰新时代妇联组织面临的形势任务和职责使命,也让党员在听课过程中坐得住、听得懂、有收获。

省妇联全体党员干部参观东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆

  把知识赛起来

  为巩固、检验和展示理论学习成果,省妇联研究制定知识竞赛工作方案,成立组织机构,周密策划部署,紧紧围绕主题教育应知应会1000题,在全系统开展“庆七一 心向党”省妇联“不忘初心、牢记使命”主题知识竞赛,覆盖从机关到直属单位各党支部、从领导到工作人员全体党员干部,11支代表队33名选手参加预赛和决赛,在7月1日党的生日这天,用优异的成绩向党汇报了学习成果。

预赛

决赛

  通过组织人员编题出题、选手备战答题、全体党员现场观战,达到以赛促学、以学助赛,全员参与、全员提高的目的,形成了比学赶超的浓厚氛围,充分展现了开展主题教育以来全体党员学有所获、学有所悟、学有所成的良好状态,充分展示了机关及直属单位努力拼搏、奋勇争先,昂扬向上的精神风貌,充分体现了省妇联党组及所属各级党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

与会领导为获奖队伍颁奖

  把问题改起来

  以调查研究、检视反思、整改落实作为解决问题的重要抓手,打出“组合拳”,着力解决共性问题和妇联个性问题。在调查研究方面,制定了妇女思想政治引领、城乡妇女创业创新、婚姻纠纷调解、基层妇联组织建设、推动0-3岁儿童托幼机构试点工作5项调研课题,确定了11个调研地点,安排条件艰苦、问题突出、急需工作指导的地方帮助解决问题。在检视反思方面,坚持“线上+线下”同步征求意见建议,线下,向市(地)妇联、团体会员单位、妇女代表、妇联执委、省直相关单位、省妇联直属事业单位和机关内设机构等发放征求意见函200余份;线上,在妇联网站开通征求意见专栏,面向全省妇女群众征求意见建议。在整改落实方面,明确6个方面14项整改任务,成立了14个专班,建立了专项整治问题清单及工作台账,尤其是结合妇联特点深入查摆“服务联系妇女不紧密、不广泛”问题,分别制定工作目标和具体措施共29条,确保任务分解到部门、落实到岗位、量化到个人,切实让基层干部群众看到真查真改的信心和决心。

  把干劲鼓起来

  将主题教育作为推动中心工作、重点任务的“加油站”,作为抓落实、出成效的“助推器”,通过主题教育,不仅学出了努力方向、也鼓起了工作干劲,实现了主题教育和业务工作两不误两促进。省妇联联合相关部门共同举办全省金牌家政服务职业技能大赛,72支队伍、216名家政服务员通过理论答题和实际操作进行了家政服务员、育婴员、养老护理员的激烈比拼,切实提高了我省家政服务水平、规范了行业行为、促进了家政产业健康发展。在此基础上,我省创业创新巾帼行动、乡村振兴巾帼行动、巾帼脱贫行动、家家幸福安康工程、美丽家园建设等工作也在扎实推进。6月25日和6月27日,省妇联先后在全省乡风文明建设领导小组会议和全国妇联妇女思想政治引领座谈会上进行交流发言,进一步激发了系统全体党员干部争创一流、力争上游的精神和干事创业、勇往直前的斗志。