首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
全省妇联组织建设改革推进会在哈尔滨召开
   作者:省妇联    发表日期:2019年06月18日

  为进一步落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国妇女十二大精神,研究部署现阶段妇联组织建设工作,进一步推进基层妇联组织建设和妇联改革向纵深发展,6月17日,省妇联召开全省妇联组织建设改革推进会。来自全省13个市(地)妇联分管组织建设工作副主席、组织部长、部分县(市、区)妇联主席参加会议。省妇联副主席、党组副书记白锦婵出席会议并讲话。  

  13个市(地)妇联分别介绍了本地妇联改革工作和组织建设方面的典型经验和创新做法。  

  白锦婵对各地基层妇联组织建设工作取得的经验做法和进展成效表示肯定,全省妇联基层组织建设和妇联改革呈现出基层组织网络不断织密、基层组织工作力量不断壮大、“妇女之家”建设领域不断拓展、服务妇女群众工作阵地不断夯实、各项长效工作机制不断完善的发展态势。她表示,目前,正值全国上下开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,我们要牢牢把握“十二字总要求”,在守初心中铸忠诚,在担使命中创一流,在找差距中补短板,在抓落实中见成效。一要重温妇联改革初心和使命。牢牢把握中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”基本要求和“三统一”基本特征;牢牢把握“增三性”“去四化”的总体要求;明确破除“四缺”困境和建设“四位一体”组织框架的改革目标。二要对标对表,查对问题找差距。全省乡镇以下妇联兼职副主席和执委比改革前增长20倍和4.4倍,如何发挥最大作用成为巩固改革成果最迫切需要解决的问题;新建立起来的配套工作制度机制的执行和落实良莠不齐,用制度来激励兼职、挂职干部发挥作用有待提高;运用项目化方式、信息技术手段开展工作的能力还不够强等具体问题需要各地研究解决。三要落实落细改革任务,巩固改革成果落地见效。要坚持党建带妇建,要完善妇联组织体系,要强化妇联工作支持保障,要总结推广“妇女之家”建设经验,要持续拓展组织覆盖,要加强妇联干部队伍建设,要落实完善各项工作制度,要落实省深改办要求,对市县两级妇联改革情况进行督查。

  白锦婵希望各地妇联在现有工作成绩的基础上不懈怠,坚持以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,让党委、政府和广大妇女来监督,让妇女群众不断看到实实在在的成效和变化,以优异的工作实绩迎接省妇女十二大胜利召开,为中华人民共和国成立七十周年献礼!

  会上,还就我省妇女第十二次代表大会代表选举和执委候选人推荐相关工作进行了安排布置。