首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
全省妇联系统利用“六一”契机大力开展法治宣传教育活动
   作者:省妇联    发表日期:2019年06月12日

  维护妇女儿童合法权益是妇联组织义不容辞的责任,多年来,省妇联以联系服务妇女儿童为根本,始终密切关注儿童的健康成长。借助“六一”国际儿童节契机,各级妇联组织积极开展法治宣传教育活动,切实维护未成年人合法权益,营造关爱儿童的良好社会氛围。

  持续开展“女童保护”活动

  大庆市妇联与市教育局在市直机关第二小学联合举办“护童行动”“女童保护”培训,正式拉开全市“女童保护”一校一师讲师培训的序幕。市妇联邀请志愿者老师为学生上了一节女童保护课,为参训教师做了示范。并为孩子们赠送了护蕾行动儿童手册、护蕾行动家长手册、女童保护防性侵手册等书籍200余册。“女童保护一校一师”讲师培训将在大庆市五区四县持续开展,努力实现全市小学校“女童保护一校一师”全覆盖的目标,切实提升家长和儿童自我保护意识。牡丹江市妇联与东安区人民检察院在东华小学联合开展了“爱护我们的身体·小学生防性侵自护知识讲座”,围绕“性侵害知识讲座的重要性、爱护我们的身体、什么是性侵害、如何防范性侵害、遇到性侵害时我们应如何应对、被性侵害之后应该怎么做”等方面的内容,联系现实生活中不法分子惯用的诱骗手段,分管未成年人刑事检察工作的副检察长为在场的200余名师生进行了细致讲解,并穿插了趣味问答、互动交流和现场模拟,激发了学生们参与的兴趣。黑河市妇联举办“关注留守女童·呵护花蕾成长” 女童保护知识讲座,邀请黑河小学15名留守女童和部分监护人、黑河义工协会巾帼志愿者走进市妇联“女童保护小屋”,爱辉区检察院未检科负责人结合案例为孩子们上了一节女童自我保护课,引导女童正确辨别性侵行为,并告诉孩子们如何应对性骚扰、性侵犯,如何做好自我保护。

  深入开展“法治进校园”活动

  按照儿童优先、尊重儿童、保护儿童的原则,同江市联合联合相关部门开展法制进校园宣传教育活动。与市检察院一同组织第二小学五六年级学生开展了法制课堂,教育少年儿童远离伤害,学会自我保护和自救常识。与市交警大队一起为第四小学学生讲解《道路交通安全法》常识,教育学生们遵守交通法规,保护自我安全。与市兴华派出所一同为第四小学学生讲解刑法,教育学生不欺凌同学,不用暴力解决小矛盾,学会理智处理小矛盾小问题。鸡西市麻山区妇联、关工委和司法局联合开展法律进校园活动。邀请律师讲解预防校园欺凌方面的内容,增强了同学们法律意识和自我保护意识。为杜绝校园欺凌和拒绝校园暴力,鸡东县开展“扫黑除恶”法制宣传进校园活动,优化了教育环境,增强了青少年的法律意识,提升了师生自我安全防范能力。虎林市妇联与司法局等部门围绕“什么是未成年人保护、保护什么、谁来保护、怎样保护”联合举办保护未成年人法律知识讲座。虎林市妇联微信公众号发布了全国十大维权案例漫画,其中“多部门搭建未成年人保护网,禁止从业有效预防儿童性侵”等7篇维权案例漫画,得到大量转载阅读。大兴安岭松岭区妇联特邀派出所副所长,为劲松学校师生做了一次“校园防恐防爆”知识讲座。塔河县公安局妇委会组织民警深入塔河三中开展法制宣传讲座,号召广大师生积极参与到和黑恶势力做斗争的行动中来,共同营造安全舒心的学习环境。

  有序开展“不让毒品进我家”活动

  同江市妇联与市公安局、市教育局在第四小学联合开展了“珍爱生命·远离毒品”主题队会活动,使学生们了解到毒品的危害,提升了他们反毒品的意识。集贤县妇联组织巾帼志愿者带领部分乡镇、社区留守儿童30余人参观县禁毒教育基地,通过观看实物、文字、图片、模型、真实案例及教育短片等方式,使小朋友们了解了毒品常识及毒品危害性。七台河市妇联开展 “不让毒品进我家·共创平安幸福家”亲子活动,来自市区幼儿园、学校等近400个家庭近千余人参加活动,掀起了禁毒宣传新高潮,有效提升了家庭拒毒防毒意识。