首页 > 最新公告
关于举办2019年黑龙江省金牌家政服务职业技能大赛的通知
   作者:省妇联    发表日期:2019年06月04日

各市(地)妇联、发改委、人社局、商务局:

  为全面贯彻落实国家和省就业创业政策,不断提高我省家庭服务行业人员职业素质,结合我省家服行业市场发展的实际情况,省妇联、省发改委、省人社厅、省商务厅决定联合举办2019年黑龙江省金牌家政服务职业技能大赛(以下简称大赛)。现将具体事宜通知如下:

  一、大赛项目

  (一)育婴员职业技能(主要包括新生儿洗澡、抚触、喂奶等)。

  (二)养老护理员职业技能(主要包括口腔护理、翻身扣背、轮椅搬运等)。

  (三)家政服务员职业技能(主要包括衣橱整理、厨艺展示、刀工展示等)。

  二、比赛时间

  2019年5-6月

  三、 比赛形式

  本次大赛为省级一类职业技能竞赛,竞赛项目按现行国家职业标准中的高级工标准命题,包括专业技术理论和实际操作技能两部分,采取百分制。其中,理论成绩占总成绩30%,实际操作成绩占总成绩的70%。若总分相同,以实际操作分数由高到低排列,个人总成绩之和为团体成绩。参赛选手应掌握理论基础和专业技能等相关知识,本次大赛专业技术理论和实际操作技能考试复习书目参考中国劳动社会保障出版社出版的《育婴员》《家政服务员》《养老护理员》(第3版)。

  四、参赛条件

  (一) 年龄在18周岁以上,初中以上文化程度,身心健康,一年以上从业经验,无投诉和违规记录,现技术等级不限。

  (二)大赛不接受个人报名参赛,参赛均以团队形式出现,由各地妇联推荐报名。每个团队由3人组成,3人为同一参赛类别,每地每个项目可组织1-5支代表队。

  (三)每名参赛选手仅限参加一个项目,报到时上交2寸蓝底免冠照片2张,身份证复印件及具备的相应职业资格证书复印件各一份。

  (四)初赛阶段,由各市(地)妇联、发改委、人社局、商务局共同组织实施。

  (五)决赛阶段,由大赛组委会组织实施。

  五、奖项设置

  此次大赛设个人奖、团体奖和优秀组织奖。

  育婴员、养老护理员、家政服务员三项均设个人和团体奖。个人奖为金奖1人、银奖1人、铜奖1人,优秀奖7人;团体奖为金奖1个、银奖1个、铜奖1个,优秀奖7个。

  (一)“育婴员”项目个人金奖选手颁发高级工职业资格证书及奖励10000元;个人银奖选手颁发高级工职业资格证书及奖励5000元;个人铜奖选手颁发高级工职业资格证书及奖励3000元;个人优秀奖选手及其余成绩合格的选手颁发中级工职业资格证书。

  (二)“养老护理员”与“家政服务员”项目所有参赛选手成绩合格者核准后备案,于大赛结束后颁发相应等级职业技能等级证书。其中,个人金奖选手奖励10000元,个人银奖选手奖励5000元,个人铜奖选手奖励3000元。

  (三)团体奖颁发奖牌。

  (四)对积极做好大赛组织工作的市(地)妇联颁发优秀组织奖。

  六、组织领导

  成立大赛组委会,组委会成员由省妇联、省发改委、省人社厅、省商务厅、省家庭服务业协会领导和相关负责同志组成。组委会办公室设在省妇联发展部,负责技能大赛的组织、协调、联络、宣传等工作。

  七、相关要求

  (一)加强领导,密切合作。各市(地)要高度重视,正确认识提高家政服务从业人员的职业道德素质和技能水平,对于全面提升家庭服务业质量、推动家庭服务业健康发展具有的重要意义。积极宣传引导,激励家政服务从业人员通过参加竞赛,努力提高职业素质,提升服务质量,不断增强从业自豪感。

  (二)认真组织,加强协调。各市(地)要认真开展初赛的组织实施和决赛人选的选拔推荐工作。各部门加强沟通,精心策划,通力合作。要通过组织初赛活动,扩大参赛的覆盖面和参与率,达到以赛促训、广泛参与、层层练兵的目的。参赛人员回执于6月5日前统一报大赛报名邮箱。大赛不收取报名费,食宿、交通费自理,设观众观摩席。

  (三)扩大宣传,树立典型。各市(地)在组织大赛过程中,要深入宣传贯彻国家发展家政服务业促进就业创业的有关政策精神,充分发挥获奖选手的典型示范和榜样带动作用,认真策划大赛的整体宣传,增强社会关注度,扩大赛事影响力,营造有利于大赛活动的良好社会氛围。

  省妇联联系人:

  张桂杰 0451-53643749

  王  昭 0451-53643691

  省家庭服务业协会联系人:

  马胜男 18946103550

  关  赢 18746007709

  电子邮箱:hljlmlm@163.com

 

  附件:

  1. 2019年黑龙江省金牌家政服务职业技能大赛组织机构及成员名单

  2. 2019年黑龙江省金牌家政服务职业技能大赛报名表