首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
省妇联心系贫困妇女儿童冷暖“两节”深入各地走访慰问
   作者:省妇联    发表日期:2019年01月22日

  隆冬时节,龙江大地冰封江河,寒气袭人。然而在一些贫困妇女儿童的家中却暖意融融,省妇联领导干部带着慰问金、慰问品来到家中看望,让这些贫寒之家感受到党委政府的关怀和妇联“娘家人”的温暖。

  57岁的丽敏家住哈尔滨市呼兰区长岭村,几年前被确诊为浸润性乳腺癌,手术加化疗几乎花光了家中的所有积蓄,另外她还患有心脏病和高血压,没有劳动能力。丈夫9年前车祸双腿骨折,又在今年出车祸死亡,现家里仅靠10亩土地维持生活。丽敏的情况由当地妇联上报材料后,经过层层审核,获得了全国妇联“贫困妇女两癌救助金”。1月11日,省妇联党组书记、主席齐秀娟来到丽敏家中,将10000元“两癌”救助金和两条崭新的棉被送到丽敏手中,听她诉说家中不幸遭遇,鼓励她坚强面对,坚定生活信念。听着秀娟主席温暖鼓励的话语,丽敏感动得流下了热泪。

  今年年初,省妇联认真落实省委对精准脱贫工作和关爱困难群众的部署,制定下发了通知,要求各级妇联积极行动,切实了解掌握最需要帮助的贫困家庭,重点关注关心城乡低保家庭、农村建档立卡贫困家庭、病残妇女家庭、农村贫困留守妇女儿童家庭、贫困单亲母亲家庭、军烈属残疾军人家庭、生活困难的女党员和离任妇代会主任等困难群体,为她们送去救助资金、生活用品、节日慰问品等,及时发放贫困母亲“两癌”救助资金,帮助这些贫困家庭过上一个欢乐、祥和、平安的节日。

  省妇联副主席、党组副书记白锦婵,副主席李大方、朱丕丽,省政府妇儿工委办公室主任高秀芬分别深入大庆、绥化、齐齐哈尔、黑河等地,走访慰问生活困难妇女儿童,详细询问她们的生产生活情况及急需解决的问题和困难,鼓励患病妇女坚定信心,积极乐观地面对生活;勉励贫困女童努力学习,长大后成为对国家对社会有用的人才;感谢离任妇代会主任为党的妇女事业做出的贡献,祝福她们安度晚年生活。

  2018年,我省实现“两癌”免费筛查项目在贫困县全覆盖,妇女“两癌”救助在深度贫困县全覆盖,现已争取全国妇联救助资金726万元,救助农村贫困“两癌”患病妇女726人。省妇联还协调省人寿保险公司,面向贫困妇女推出减半保费“两癌”保险项目,并捐赠资金10万元,为万名贫困妇女免费提供“两癌”保险。持续实施“春蕾助学·金秋圆梦”三年行动,年内募集资金、物资918万元,资助贫困学生近1.1万名,捐建春蕾班30个、春蕾书屋等项目17个。开展常态化送温暖活动,募集资金、物资500余万元,慰问贫困家庭5000余户次、特殊困难妇女儿童3700余人次,让贫困妇女儿童享有更多的获得感幸福感安全感。