首页 > 市县信息 > 市区信息
大庆市妇联、市妇女儿童基金会开展节前送温暖活动
   作者:大庆市妇联    发表日期:2019年01月21日

  为贯彻习近平总书记“妇联要把更多注意力放在最普通的妇女特别是困难妇女身上,格外关心贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等困难妇女,为她们做好事、解难事、办实事”指示精神,落实中国妇女十二大提出的“让维权和服务在妇女身边更加温暖”和市委九届四次会议“着眼群众需求,补齐民生短板,扩大共享发展新成果”的精神,2019年1月11日至15日,市妇联领导班子分别深入林甸县、肇州县、肇源县、杜蒙县、龙凤区,对我市贫困留守妇女儿童家庭、贫困离任村妇代会主任、驻村帮扶贫困家庭、市妇联双月下基层对接建档立卡贫困妇女及政策边缘贫困家庭进行了走访慰问,未走访到的县区,也由相关县区妇联开展了走访活动,共为我市632户送去米面油、饺子、暖手宝、对联等日用品及生活物资总价值29.07万元。

  此次送温暖活动,市妇联、市妇女儿童基金会采用“扶弱助困与扶强助困相结合”的消费扶贫新模式,通过“以买代帮”的方式,从贫困妇女毕玉手中购买1270斤冻饺子,缓解了家庭经济困难。毕玉是市妇联在下基层访妇情时遇到的一个特困妇女,她是两个“渐冻人”的妈妈,在市妇联的帮助下,她树立信心,靠卖冻饺子维持生活和为孩子治病。市妇联、市妇女儿童基金会还积极协调市三八红旗手马中玲,请其帮助设计并制作“Q家宝”之暖手宝,既给贫困留守妇女、留守儿童送去了冬日的温暖,又帮助年轻女创业者实现了创业梦想。

  此次慰问,市妇联党组书记、主席梁华参加了杜尔伯特蒙古族自治县、市妇联驻村帮扶村——林甸县长胜村、肇州县和市委特殊帮扶困难群众走访慰问活动,市妇联其他领导班子成员走访了肇源县、林甸县、杜尔伯特蒙古族自治县、龙凤区,确保这些家庭过上一个欢乐、祥和、平安的节日,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,让他们真切地感受到党委政府的关怀和妇联组织的温暖。

  据统计,2018年,大庆市妇联充分发挥妇女儿童基金会作用,相继开展了“情暖母亲”、“情暖童心”、“春蕾助学”等系列帮扶助困活动。 通过基金会发放救助资金(物资)77.24万元,惠及贫困妇女儿童1892人次。其中:救助贫困妇女853人次,资助贫困儿童1445人。