首页
要闻
工作动态
曝光台
警钟长鸣
党纪法规
返回官网
关于抓好2019年元旦春节纠正“四风”工作的通知
   来源:驻省总工会纪检监察组    发表日期:2018年12月29日     点击数:

省总工会、团省委、省妇联:

  2019年元旦、春节将至。为深入贯彻习近平总书记关于加强作风建设一系列重要指示批示精神和中央纪委、省纪委廉洁过节部署要求,以钉钉子精神打好作风建设持久战,坚定不移纠“四风”、树新风,确保节日风清气正,现就有关事项通知如下:

  一、强化责任落实

  省总工会、团省委、省妇联各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,充分认识“四风”问题的顽固性和反复性,将抓好元旦春节期间纠正“四风”作为一项重要的政治任务,与深化作风整顿优化营商环境、巡视整改等工作有机结合,一以贯之地抓实抓好。要早部署、早提醒,重申纪律要求,压实各级责任,教育引导全体党员干部把纪律和规矩挺在前面,自觉抵制“四风”,不越雷池一步,坚决杜绝“节日腐败”。各级党组织主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,发挥“头雁效应”,既带头严格执行中央八项规定精神,又抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部廉洁过节。

  二、抓实各项举措

  省总工会、团省委、省妇联各级党组织要强化纪律意识,明确责任分工,确保纠正“四风”工作落实落地、取得实效。重点做好以下几项工作:

  一要开展自查自纠。要结合各自实际,组织本单位机关、事业单位深入开展自查自纠活动。特别是,要紧盯公务接待和差旅、公务用车、单位食堂、培训和接待部门、驻外单位等关键环节,严防公款吃喝、公车私用、滥发钱物等群众反映强烈的“四风”问题。节日期间,各单位公务用车、内部场所如确需使用的,必须履行相关审批手续,由本单位主要领导签批后,将相关材料反馈纪检监察组备案。

  二要加强重点管控。要结合节日特点,巩固节日收送礼金问题整治成果,坚决杜绝违规收送礼金问题发生。要认真落实中央纪委、省纪委关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的有关要求,对违规公款购买、违规收送名贵特产等问题明令禁止。要深入推进形式主义、官僚主义集中整治,坚决防止岁末年初容易发生的走访慰问前呼后拥、检查考核过多过滥、提供材料反反复复等问题。

  三要做好教育提醒。要扎实开展纪律警示教育,组织党员干部认真学习中办、国办和中央纪委、省纪委“两节”通知要求,以及中央纪委和省纪委公开曝光的典型案例,教育引导党员干部认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”的严重后果,从中汲取教训,严格遵守有关纪律要求。

  三、强化监督检查

  省总工会、团省委、省妇联机关纪委要切实担负起日常监督重要职责,采取有效措施,不断加强对机关及事业单位的监督检查,及时发现并纠正潜在的风险隐患,防止小毛病演变成大问题。要在节前约谈公务接待、公车管理、食堂、接待场所等部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口;对把关不严、放任不管造成严重后果的,要严肃追究责任。要建立健全节日假期“四风”问题值班和报告制度,对“四风”问题线索、重要舆情,要第一时间逐级上报。

  节日期间,驻省总工会纪检监察组将会同有关部门加大监督检查工作力度,对不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,尤其是具有主观故意、情节严重、被省纪委监委明察暗访发现的,一律从严从重处理,坚决通报曝光,并严肃追责问责。

  

  

  驻省总工会纪检监察组

  2018年12月28日