首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
向性别暴力“说不”——全省各级妇联开展“消除性别暴力16日”法治宣传教育活动
   作者:省妇联    发表日期:2018年12月14日

  全省妇联组织以“11月25日—12月10日全球消除性别暴力16日”行动为契机,积极行动,整合线上线下资源,开展法治宣传教育活动,掀起“性别平等、反对暴力”宣传热潮。 

 

  走进高校  

  佳木斯市妇联走进佳木斯市职业技术学院,通过条幅签名、法律宣讲、发放传单等活动,向大学生普及《宪法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》等维护妇女权益相关法律法规。鸡西市妇联为黑龙江工业学院80余名同学讲解《反家庭暴力法》、11.25国际消除对妇女暴力日的历史背景、遇到暴力事件如何保护自己等知识。伊春市妇联在伊春职业学院举办以“消除校园欺凌·共建和谐校园”为主题的宣传活动,通过条幅签名、发放宣传单向大学生普及《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》。绥化市妇联深入绥化学院开展《向性别暴力“SAY NO”》主题讲座,并开展百人大签名、佩戴白丝带等活动,提升了在校大学生性别平等、反对暴力意识,在高校形成反对性别暴力的良好氛围。 

  走进社区  

  木兰县妇联以各村村民为宣传主体,开展了消除性别暴力法律知识讲座活动。建国乡、新民镇妇联通过妇联主席“上讲台”活动向妇女姐妹介绍《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》及国家七部委《关于预防和制止家庭暴力的意见》,并针对如何提高妇女的社会、家庭地位等问题进行互动探讨。齐齐哈尔市梅里斯镇及所辖十个行政村的妇联组织通过悬挂条幅、张贴标语、发放宣传册等方式,对维护妇女权益相关法律法规进行大力宣传和讲解,倡导妇女姐妹用法律武器维护自身合法权益。鹤岗市各级妇联走进社区、乡村基层,进行“反对家庭暴力·呵护美好生活”宣传。黑河市妇联走进博文社区,为70余名社区居民讲解“性别暴力”的定义、形式等内容,使辖区妇女对“性别暴力”有了更深认识。 

 

  走进媒体 

  举办新闻发布会  

  齐齐哈尔市妇联联合市中级人民法院共同召开反家庭暴力工作新闻发布会,向社会发布自《反家庭暴力法》实施前后,全市各级妇联组织开展的反家暴工作情况以及全市两级法院在审判工作中推动反家暴工作情况。齐齐哈尔市中院通报了全市法院反家暴工作开展情况,市妇联就贯彻执行反家庭暴力法及依法保护妇女儿童权益情况进行发布,产生较大社会影响力。 

 

  走进直播间

  佳木斯市妇联通过佳木斯经济广播电台围绕《反家庭暴力法》就广大听众感兴趣的话题进行解读,并积极倡导男女平等、反对暴力。鸡西市妇联、密山市妇联分别做客鸡西交通广播电台、密山人民广播电台,介绍“消除性别暴力16日”活动的由来,《反家庭暴力法》的主要内容和实施意义,用真实案例呼吁家暴受害人勇敢求助,依法维权。伊春市妇联邀请专家讲师,在伊春市交通广播的“走进直播间”栏目,为全市听众送上一堂《反家庭暴力法》讲座,对家庭暴力的特点、隐蔽性进行了详细分析,对如何依法维权进行指导。望奎县妇联打造“双龙说法”——广播普法特色法治宣传模式,受到广大群众欢迎。

  走进互联网

  尚志市妇联在微信公众平台发布信息,结合典型案例,揭露家暴的危害,告知权益受侵害时维权的手段和途径,提升妇女依法维权意识。佳木斯市妇联通过公众号、佳木斯妇女网播放“三分钟读懂反家暴法动漫短片”,大力倡导反对家庭暴力。鸡西市各级妇联广泛利用微信公众号、妇女网发布“被男友打算不算家暴?”“面对家暴,唯有寻求法律保护才是求生之道”、“远离家暴,让家庭充满爱”等10余条有关预防家庭暴力、消除性别暴力、推动男女平等宪法原则宣传。