首页 > 妇联动态 > 权威发布
扶贫路上500天 真情播撒六万里——记省妇联驻村扶贫工作队队员樊玉明
   作者:省妇联    发表日期:2018年11月29日

  2018年11月26日星期一,齐齐哈尔市富裕县绍文乡民乐村刚刚迎来冬日的曙光,早已漱洗完毕的老樊,往省妇联扶贫工作队驻地的土暖灶里又填了两铲子煤,穿上省妇联刚送来的棉军大衣,发动已跑了36.8万公里的自家“老爷车”,到村里转了两圈,接上80岁的杨大妈、50岁的于老弟,驱车1个小时、55公里去县残联、县医院,争取一上午为杨大妈、于老弟把残疾证的事情办结。

  一年多来,像这样忙碌而又充实的“扶贫一日游”,老樊自己也算不清楚带过多少人、跑了多少次,只记得自2017年6月1日到村至今,老爷车里程表上又增加了6.6万里。

  大伙儿都劝老樊:“省点儿跑吧!你这军用体格也许没问题,可你那老爷车能经这么‘造’吗?你那点扶贫补贴,也不够老爷车喝‘几壶’的啊!”老樊总是哈哈一笑,每次都憨憨地补上一句:“我这老爷车跟着我十几年了,太有感情了,如果这两年能带着我帮助更多的贫困户享受到党的好政策,脱了贫,过上好日子,它可就功德圆满了。组织上给的那些生活费,说多不多,说少不少,能帮到贫困户,也算用对了地方”。

  这个大伙儿口中的“老樊”就是黑龙江省妇女儿童发展中心综合管理部部长樊玉明。

  老樊今年53岁,中共党员,身高近一米八,典型的东北大汉。上大学前一直在农村生活,对农村、农民有着很深的感情。从当上扶贫队员后,天天在农民家中、田间地头、乡下县里“溜达”,全身上下一身旧军装,常年一头标准“板寸”,见了老百姓就张三李四的拉家常、讲政策,得便时还用他那辆破旧的老爷车捎老百姓一程或帮着干点农活,从来不急不恼的,见天也不请假回家休息,老百姓都说他就是个“农村娃”,在村里和老百姓天天呆在一块儿,驻地干部群众由此开口闭口的叫他“老樊”。

  “我们是飞鸽牌的干部,但要做永久牌的事儿”。宣传扶贫政策,了解群众疾苦,他从不嫌麻烦,一年多写了七本扶贫工作日志。

  老樊所在的民乐村在册户籍905户、2181人、人均土地8亩,但常年在村生活的仅400户,1100人左右,且三分之二是60岁以上老弱病残,还有部分留守妇女儿童,除种田大户和村干部外,青壮年基本全部外出务工。2017年建档立卡贫困户275户,占全村近三分之一。村集体历年陈欠930万元,村机动地多年前已全部顶帐抵债,目前村集体收入基本上靠财政转移支付,是全县远近闻名的贫困村。

  国家精准扶贫行动启动后,老百姓非常关心涉及切身利益的扶贫政策,经常两个一伙、三个一群的“扎堆”上村里、到工作队驻地问东问西。老樊看在眼里、急在心头。

  不知何时起,他有了一段“硬词儿”:“我们是飞鸽牌的干部,但要做永久牌的事儿。来到村里,就要真扶贫、扶真贫,不仅要知道贫困户的家底儿,还要把党的好政策宣传到位、家喻户晓。即便将来我们离开了村,老百姓也能清楚扶贫政策红利,找准全面奔小康的路。”

  白天,他逐户走访275户贫困户和部分非贫困户,一年多累计已1200次以上;晚上,在宿舍里潜心研读从中央到地方各级政府的扶贫政策,除了新闻节目几乎不看电视;遇有不明白的地儿,随时询问同事或电话各级扶贫工作人员刨根问底,并坚持记好扶贫工作日志。一年下来,竟密密麻麻写完了7大本。

  日子长了,他成了工作队的“活地图”和老百姓心中的“扶贫政策百事通”。工作队或上级领导走访贫困户时,哪条路通向哪个屯、哪个屯都有哪些家、有几个贫困户姓甚名谁、啥情况、享受了啥政策基本上“一口清”。路遇村民打招呼,村民开口基本先问:“老樊啊,你看我这个情况能不能办低保?”“老樊啊,我那个养老金发的数对吗?”“老樊啊,我现在退出了贫困户行列,还能享有哪些帮扶政策?”.......老樊总是一一认真解答,时不时还拉上百姓去村里、乡政务中心核实情况。

  “群众的难处就是工作的重点,解忧济困才能助力脱贫致富”。送温暖、献爱心、真帮扶,他从不打含糊,让老百姓满意他才感到舒心。

  富裕县是黑龙江省10个国家贫困县之一。扶贫攻坚战役打响后,2017年,县委提出要在省内率先摘掉贫困县的帽子。全县各级干部“5+2”“白加黑”地撸起袖子加油干成了常态,驻村工作队也不例外。2018年4月,迎接国检验收进入最后阶段,天气乍暖还寒,民乐村全体指战员没日没夜核对各种信息报表,向贫困户逐家核实、“算账”、宣讲政策。老樊看到大家忙得不可开交,在完成分配工作的基础上,又蔫嘎儿地承担起村委会的“锅炉工”和晚上“看门打更”的任务,连续48天没离开村子,圆满地完成了工作任务,群众满意率100%。后来全村都戏称“老樊那是经过村委会烧锅炉、看大门专业训练的老樊头”。

  2017年12月的一天,老樊一起床就听说村民梁艳家半夜漏电引起火灾,损失惨重。他连忙去乡里买了一些米面豆油就去看望。当看到梁艳和她的一脸懵懂的智障儿子在邻居家里伤心哭泣时,东北大汉老樊也流起了眼泪,把买的东西放下,又默默地把自己兜里仅剩的300元钱全掏出交给了梁艳......自那以后,梁艳家就成了老樊的“穷亲戚”。他先后从哈尔滨、大庆的亲戚朋友处集得5大编织袋生活用品,用老爷车拉来送给梁艳应急,并跑前跑后协调帮助梁艳家重建新居。2018年8月梁艳一家搬进了新房。

  类似这样感人的事,老樊“偷偷”做了多少,工作队的同事也记不大清楚了。只记得他总是开着老爷车带着老弱病残、贫困户时不时地去医院、银行、政务服务中心甚至是赶集卖鸡蛋,还背着残疾老人在医院楼上楼下各科室检查。一年半下来,老樊自己搭上2470多元,给贫困户捎带各种乡村买不到的药。每次群众问起,他都笑呵呵地说:“这是向好朋友那里要来的,没花钱。”

  “个人困难那是小事儿,不辜负总书记嘱托和组织信任,打赢脱贫攻坚仗那才是大事儿”。轻小家、重大业、能有十分力绝不九分为,他从不放弃初心,在带领群众奔小康的路上他和老爷车越跑越有劲儿。

  在村民眼里,老樊是个“农村娃”、“大方人”,家里条件肯定不错,实际上老樊唯一的儿子两岁时就查出患有重度自闭症,二级残疾,无法治愈,生活不能自理,需要身边时时有人照顾,现如今22岁了还不能流利的叫一声“爸爸”。当初,组织优中选优派驻驻村干部时,省妇儿中心男同志少,符合驻村条件的干部更少。老樊二话没说主动请战。他认为,作为一名共产党员,在急难险重任务面前,在党最需要发起冲锋的时候,如果还拿家里的“那点儿困难”谈条件、讲代价,那就是对信仰的亵渎,更对不起组织多年来的培养、信任和照顾。在他的观念里,精准扶贫、2020年全面奔小康是总书记、党和国家作出的庄严承诺、发起的伟大行动,也可能是他这个年龄的党员在退休前能实践信仰、不负党恩、建功立业最难得的一次一线参战机会和最光荣的一次有意义、有价值的党性锻炼。“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬”。

  正是这种执着和坚持,老樊和千万个坚守在农村一线的扶贫工作队员们,用行动实践着习近平新时代中国特色社会主义思想,用信仰带领着千万个贫困家庭共同奔向2020。

  在省妇联党组的坚强领导下,老樊和省妇联驻村工作队的全体队员圆满完成各项既定任务,积极协调争取为民乐村扶贫扶志、发展产业、夯实基础设施、发展公益事业、送温暖献爱心。筹集百万元为村里硬化和亮化了道路,建起了文化广场,改善了村委会办公条件;投入百万元为村里建起了无人植保机、大马力农机具产业;投入数十万元帮村里建起了2个拥有土地近万亩的合作社,发展了“龙女电商”线上交易平台和“民乐老区村”绿色农产品品牌;争取爱心企业、机关干部职工献爱心,帮扶助学款、爱心物资等折计上百万元,建起了爱心超市,等等。2017年民乐村275户贫困户稳定脱贫269户,民乐村一举摘去了贫困村的帽子,今年仅剩的6户贫困户,也于11月底前退出了贫困户行列。

  来民乐村一年半了,虽然条件艰苦,扶贫任务繁重,可樊玉明觉得值,因为换回来的,是村民们日渐富裕的生活,是群众对驻村工作队的信赖和真情。樊玉明同志的工作也得到了组织的认可,被评为2018年度富裕县委优秀扶贫干部。如今的老樊依然坚守在扶贫第一线,每天乐呵呵地在村里张罗着、忙活着……

  去往县城的路上,老樊愉快地哼起了小曲,老爷车的心情好像也很不错,格外的平稳,使劲儿往前拱,“轰轰轰、吱吱吱”很有韵律地给老樊时不时来点儿伴奏。冬日的阳光透过老爷车的挡风玻璃泼洒在老樊的脸上,也温暖着杨大妈、于老弟的心。