首页 > 妇联动态 > 妇联要闻
黑龙江代表团热议党中央致词和中国妇女十二大报告
   作者:省妇联    发表日期:2018年11月01日

  备受关注的中国妇女第十二次全国代表大会于10月30日在北京隆重召开。赵乐际代表党中央发表了题为《在新时代征程中谱写半边天壮丽篇章》的致词。黄晓薇代表中华全国妇女联合会第十一届执行委员会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 团结动员各族各界妇女为决胜全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗》的报告。10月30日、31日召开的黑龙江代表团会议上,分别审议和讨论了党中央致词、大会工作报告和妇联新章程,代表们群情振奋、踊跃发言、气氛热烈。

  大家一致认为,赵乐际同志代表党中央发表的致词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对亿万妇女的深切关怀和妇女工作的高度重视。赵乐际同志在致词中,充分肯定了过去五年妇女发展、妇联组织和妇女运动取得的历史性成就、历史性变革,对全国广大妇女提出了四点希望,为下一步开展妇女工作明确了目标任务,指明了前进方向,提供了行动指南。黄晓薇同志代表中华全国妇女联合会第十一届执行委员会作的报告,全面总结了过去五年妇女事业和妇联工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,明确了新时代中国妇女的使命和担当,明确了今后五年中国妇女事业奋斗目标和重要任务。学习结束后,大家纷纷表示,要在今后的工作中紧紧围绕大会确定的目标和任务,积极履行岗位职责,为推动妇女事业发展作出自己的贡献。

黑龙江省妇联党组书记、主席齐秀娟

  赵乐际同志代表党中央所作致辞,深刻阐明了新时代妇联工作的发展道路、时代主题、工作定位、根本要求、奋斗目标,特别是以“三个不愧为”充分肯定了妇联组织的地位作用。我们要不负新使命,奋进新征程,更加自觉地传递党的声音、反映妇女诉求,让党联系妇女群众的桥梁纽带更加坚实,让妇联组织在妇女群众中更加温暖、更可信赖。

 

省农业科学院党组书记、副院长,省妇联兼职副主席刘娣

  党中央给予妇女的作用和五年来妇女发展用了二个独特作用、三个“不愧”,“成果丰硕”、“气象一新”和“成就辉煌”进行了高度评价。赵乐际同志的致辞用四个“希望”要求我们做践行者、建设者、倡导者和奋斗者。作为代表,我将和广大妇女一道与新时代同行,为新目标奋斗,在新征程中建功,做新时代的新女性。

 

省女企业家协会会长、哈尔滨九洲电气股份有限公司总裁赵晓红

  作为三届妇女代表大会代表,今天上午认真聆听了赵乐际同志的党中央致词和黄晓薇秘书长的工作报告,备受鼓舞和激励,我作为省女企业家协会会长,一定做好妇女创业建功的龙头表率,感召和带动更多的妇女投身到“大众创业,万众创新”的大浪潮中,在社会服务各领域中发挥女企业家的引领和先锋的作用。

 

双鸭山市质量技术监督稽查支队稽查专员、饶河县小南河村第一书记冷菊贞

  作为一名第一书记和驻村工作队长,通过这个报告进一步认识到,我们要把建强基层妇女组织和基层党组织同步进行,注重发挥广大妇女的“两个独特”作用,既要引领她们在农村创业中扮演主角,又要在树立良好家风等方面起到关键作用。

 

齐齐哈尔市星光科技园管理有限公司总经理、齐齐哈尔市建华区妇联兼职副主席刘含花

  聆听了黄晓薇书记的报告,倍感振奋深受鼓舞,我作为一名基层妇女代表,回去后要团结动员广大妇女群众,把妇女事业发展的目标转化为工作的具体行动,努力将星光农业科技园打造成为广大妇女同胞就业创业,共同致富的乐园。

 

哈尔滨市南岗区荣市街道办事处龙泰社区党委书记兼妇联主席丛晓薇

  听完黄晓薇所做的报告眼前一亮,报告旗帜鲜明,言简意赅,可操作性强,例如:“引导家长为孩子讲好人生第一课,帮助孩子扣好人生第一粒扣子”“在社区网格建立妇女微家”等都是对工作有效的指导,我一定不负众望,尽职尽责,做好妇女群众的娘家人。

 

中国铁路哈尔滨局集团有限公司工会女职工委员会主任赵蕴华

  《章程》是妇联组织和妇女工作的纲领性文件,是我们的行动指南。新《章程》适应新形势,为妇联组织和妇女工作指明了工作方向;新《章程》吸纳新经验,为妇联组织和妇女工作提供了广阔空间;新《章程》作出了新规范,为妇联组织和妇女工作提供了根本遵循。我们将带领广大女职工在“交通强国,铁路先行”的征程中再创佳绩,再铸辉煌!