首页 > 妇联动态 > 最新动态
勇立新时代潮头 绽放半边天风采 ——热烈祝贺中国妇女第十二次全国代表大会开幕
   作者:中国妇女报    发表日期:2018年10月30日

  奋进新时代,有我半边天。

  正是“秋山映霞一川红”的时节,中国妇女第十二次全国代表大会在京开幕了。新时代的妇女盛会,承载着党中央的期望、亿万妇女的重托和社会各界的祝福。1600余名妇女代表,满怀新时代新女性的豪情,抒发“巾帼心向党 建功新时代”的共同心声。这是中国妇女事业浓墨重彩的新篇章。

  新时代,新使命;新征程,新作为。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的中国妇女十二大,必将激发时代女性的奋斗精神,必将凝聚亿万妇女的磅礴力量,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献巾帼力量。我们向大会的召开表示热烈祝贺!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,始终心系广大妇女群众,高度重视妇女事业和妇联工作。习近平总书记亲自领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,亲自主持中国与联合国妇女署共同举办的全球妇女峰会,亲自指导审定《全国妇联改革方案》,多次对妇联工作作出重要批示。从党的领导到妇女发展道路,从时代主题到妇联工作生命线,从增强政治性、先进性、群众性到发挥联系妇女群众的桥梁纽带作用,习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,深刻回答了新的历史条件下妇女事业和妇联工作中具有方向性、根本性、全局性的一系列重大问题,集中体现了我们党对中国特色社会主义妇女发展道路的战略思考和科学把握,丰富和发展了马克思主义妇女理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代妇女事业、妇联工作和妇联改革提供了根本遵循。

  殷殷关怀凝聚巾帼力量。以习近平同志为核心的党中央将促进男女平等和妇女全面发展放在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的大格局之中,随着党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国妇女事业发展也达到了全新的历史高度。制度机制更加完善,发展环境更加优化,权益保障更加充分。绽放在党的温暖阳光里,广大妇女活力迸发,智慧涌流,奋进新时代,建功新征程,创造美好生活,追求精彩人生……一曲巾帼梦和中国梦的壮丽交响回荡神州大地。

  我们可以自豪地说,过去的五年,是妇女事业日新月异、高质量发展的五年,是妇女群众获得感、幸福感、安全感得到前所未有提升的五年,是半边天抱定家国情怀为伟大事业贡献巾帼伟力的五年。

  谆谆教导指引前进方向。习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,把我们党对妇女工作的规律性认识提升到新的高度,使我国妇女事业有了更丰富的时代内涵,使妇联工作有了更强烈的时代担当,使妇联改革有了更坚定的时代方向,使妇女运动有了更响亮的时代号角。各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,直面问题,锐意改革,全面加强党的建设,强化思想政治引领,重构组织形态,力推巾帼行动,聚焦维权实事,发力网上工作,扩大交流联谊,突破发展瓶颈……一个更加充满活力、更加坚强有力的妇联组织跃然而出。

  我们可以自豪地说,过去的五年,是妇联改革在重要领域和关键环节取得历史新突破的五年,是妇联组织的政治性、先进性、群众性得到显著增强的五年,是妇联工作在党和国家全局工作中的地位作用得到有力彰显的五年。

  党的十九大擘画了新时代的蓝图,到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是全党全国各族人民的共同任务,也是各族各界妇女的历史使命。每一个时间节点就是一道再出发的动员令,广大妇女要以新时代新女性的历史责任感和使命感,在波澜壮阔的民族复兴进程中,书写“奋斗志”,唱响“巾帼颂”。

  迈入新时代的中国妇女,要更加自觉地把个人的发展进步与国家民族的前途命运紧密联系起来。做新时代新女性,就要成为矢志的奋斗者。奋斗是新时代最美丽的语汇,也是新女性最美丽的姿态。广大妇女要坚定信念,勇立潮头,创业创新,岗位建功,在新征程中续写半边天的光荣与梦想。做新时代新女性,就要成为坚定的改革者。改革开放是决定当代中国命运的关键一招。40年后的今天,改革又到了一个新的历史关头。广大妇女要高举新时代改革开放旗帜,坚定不移拥护改革,旗帜鲜明支持改革,身体力行参与改革,做推动改革开放的促进派和生力军。做新时代新女性,就要成为独特的贡献者。家是最小国,国是千万家。广大妇女要充分发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,使家庭成为传承良好家风、倡导文明风尚、涵养核心价值、培育时代新人的源头基地。

  迈入新时代的妇联组织,要更加自觉地把保持和增强政治性、先进性、群众性作为根本要求。作为党开展妇女工作最可靠最有力的助手,妇联组织必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”;必须履行政治责任,强化政治担当,始终以党的方向为方向,以党的号令为号令,围绕中心,服务大局,团结引领广大妇女听党话、跟党走;必须提高群众工作本领,把服务大局和服务妇女有机统一起来,有力维护妇女合法权益,有效回应妇女群众对美好生活的向往;必须全面加强自身党的建设,以自我革命的勇气将妇联改革进行到底,以新的作风、新的机制、新的面貌,成为党和政府联系妇女群众重要而坚固的桥梁纽带。

  风生水起逐浪高,总有巾帼立涛头。新时代是一个可以大有作为的时代,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性,为美好的生活、为出彩的人生、为念兹在兹的中国梦而携手奋斗。

  预祝大会圆满成功。