首页 > 两纲动态 > 工作动态
大庆市政府召开妇女儿童发展规划中期评估督导工作会议
   作者:大庆市妇联    发表日期:2018年06月15日

  6月13日,大庆市政府妇女儿童工作委员会召开 “两个规划”中期评估督导工作会议,主要任务是安排部署迎接省妇儿工委“两个规划”中期评估督导检查的工作任务。市政府妇儿工委办公室主任许淑梅部署中期评估督导工作任务,市妇儿工委成员单位联络员30余人参加会议。

  会上宣读了《大庆市政府妇儿工委“两个规划”中期评估督导方案》,要求各成员单位结合庆政发〔2017〕4号《大庆市人民政府关于印发大庆市妇女发展规划(2016-2020年)和大庆市儿童发展规划(2016-2020年)的通知》及《大庆市妇女儿童发展规划(2016-2020年)目标责任分解表》,梳理各单位所扛“两个规划”指标,明确具体工作任务;梳理核对2015-2017年监测统计数据;各自召开座谈会,对承担“两个规划”重难点指标进行分析,确定攻坚任务,研究推进措施;针对本单位所承担的指标任务,深入基层进行实地考察,重点考察妇幼保健院、幼儿园、学校、人力资源市场、社区妇女儿童之家等,并踏查农村改水改厕情况。对此次省妇儿办重点调研的农村改水改厕等重难点指标,与市水务局、市卫计委和市建设局进行了对接和部署。

  会议要求,各相关单位和部门要严格按照评估方案和时间节点要求,做好自我评估工作。既要全面评估又要突破重点领域和薄弱环节,要精准分析,科学研判,全面真实地总结分析“两个规划”实施进展、主要经验和存在问题,实事求是地提出具有针对性的对策建议,撰写出有质量的自评报告。同时要做好下级部门的业务指导和评估检查工作,要深入基层,实地检查,切不可走过场、搞形式主义,更不能虚报、瞒报,夸大工作成绩。要通过中期评估进一步摸清底数、掌握情况,以中期评估工作促进规划目标的全面实施;以将“两个规划”实施情况纳入政府督查为途径,推进将性别平等、儿童优先意识纳入决策主流;以推动解决妇女儿童发展的重难点问题为手段,不断提升妇女儿童的获得感和幸福感。