首页 > 两纲动态 > 工作动态
大庆市政府妇女儿童工作委员会召开推动婚检工作联席会议
   作者:大庆市妇联    发表日期:2018年04月19日

  为贯彻落实《黑龙江省妇女儿童发展规划(2016-2020年)》,深入推进婚检工作,降低新生儿出生缺陷率,4月12日下午,大庆市妇儿工委召开了推动婚检工作联席会议,市政府妇女儿童工作委员会办公室、市卫生和计划生育委员会和市民政局的主管领导、业务科室负责人和具体工作人员参加了会议。

  会议主要总结了2017年全市婚检情况,针对存在的问题提出下一步工作计划。会上,市卫计委副主任和市民政局副局长分别汇报了我市婚检情况和主要做法,提出了在推进婚检工作中存在的问题和困难,针对存在的问题开展座谈,并就如何提高婚检率提出了可行的措施。

  婚检率是本轮“两个规划”难点指标之一,“两个规划”监测统计数据显示,婚检率的降低与出生缺陷率的提高正相关。因此,提高婚检率不仅是实现“两个规划”全面达标的重要内容之一,也是降低出生缺陷的重要途径,更是应对婚育新形势的现实需要。

  下一步,全市将加大婚检宣传力度,增强部门配合,破解我市婚检率全省落后的难题,有效推动新一轮大庆市妇女儿童发展规划如期达标,为决胜全面建成小康社会、争当全国资源型城市转型发展排头兵、全面建设社会主义现代化新大庆作出新的更大贡献!