首页 > 家庭育儿 > 家教简讯
绥化市妇联召开家庭教育宣讲团成员座谈会
   作者:绥化市妇联    发表日期:2018年04月19日

  为将绥化市家教公益讲堂办出质量、办出特色、办出成效,让广大家庭真正受益,近日,绥化市妇联组织召开了家庭教育宣讲团成员座谈会,总结汇报宣讲团2017年度全年工作,并对今后发展方向征求意见建议。本次座谈会有20名家教专家、学者参加。

  会上,与会人员畅所欲言,献计献策,积极提出合理化意见建议。大家一致认为,家庭教育公益讲堂应设置分课堂,充分发挥宣讲团成员和基层部门作用,扩大受益覆盖面,坚持“点、线、面”相结合的原则,联合相关部门共同推动,解决听课家长上座率的问题,促进家庭教育公益讲堂规模化、系统化、制度化发展。大家一致表示,要针对家长最关心的热点、焦点问题和亟待解决的疑点、难点问题设置课程内容,分时段、分节点进行专项课题讲授,特别是要针对各年龄阶段孩子存在的不同问题进行分类、集中开课讲解,切实提高家长家庭教育意识和孩子自我约束能力,进一步提升家长对公益讲堂的认可度和满意度。

  会上,确定下一步将重点开展三项内容。一是继续开展线下实体阵地公益讲座。二是开展线上新媒体阵地公益讲座。三是开展走进基层公益讲座。同时,现场建立了微信群,开通了微课堂,根据宣讲老师时间和课题安排,制定出了公益讲座课程表。会后,课程表将发布给广大家长。

  市妇联家庭教育公益讲堂于2014年5月正式成立,每周四定为公益讲堂授课日,每周一期,面向全市家长开展家庭教育公益讲座。讲堂建立资料储备库,同步开通微信群(shsfljjgyjt)和QQ群(392894722),多年来,累计开展公益讲座94期,群内共输送家教方法理论文章259篇,发布课程信息99条,解答疑难问题38件,8500余名家长受益。其中,开展家庭教育公益讲堂走进校园、社区系列活动4期,邀请北京等省内外、市内外家庭教育专家学者来绥进行家庭教育讲座4期。讲堂强化师资队伍建设,成立了家庭教育宣讲团。目前,共吸纳公益宣讲老师23名,都是热爱家庭教育事业的知名学者。各位宣讲老师针对学龄前阶段、小学阶段、初高中阶段、大学阶段等不同阶段家长及孩子亲子沟通、心理咨询、行为应用等不同擅长科目各有侧重地讲解家庭教育知识。强有力地师资队伍增强了家庭教育公益讲堂的知名度,丰富了家庭教育公益讲堂的学习内容,为逐步普及家庭教育理念知识创造了条件。