首页 > 组织建设 > 妇女参政
三项保障措施同时发力 黑龙江强力推进农村妇女参政议政
   作者:省妇联组织部    发表日期:2018年01月17日

  推动农村妇女参政议政有利于激发妇女参与农村改革发展的积极性、主动性和创造性,有利于推动基层民主进程、加强农村基层组织建设和促进农村社会稳定。目前,黑龙江省2017年村级党组织和第十一届村民委员会换届选举工作全面启动。为切实保障妇女当选第十一届村民委员会成员,黑龙江省妇联通过源头参与立法、协调出台政策文件、指导换届工作实践等三项保障措施同时发力,力促农村妇女参政议政。

  一是源头参与相关立法。2017年上半年,黑龙江省人大重新修订了《黑龙江省村民委员会选举办法》,省妇联主动作为,积极参与,充分发挥省人大常委的职能作用,积极建议修改原选举办法中关于村民委员会中妇女候选人至少1人的规定,提出“村民委员会中妇女候选人1人以上”得到采纳,避免了选举实践中将“妇女候选人至少1人”的妇女参政配额比例,理解和执行为“妇女候选人有且只有1人”的现象,保障了村民委员会中妇女候选人的差额参选,为更多妇女参与村民委员会换届选举提供了立法支持。另外,新修订的《黑龙江省村民委员会选举办法》除原则性规定“村民委员会中应当有妇女成员”之外,还明确了妇女候选人的选举程序,提出:选举中,主任、副主任的当选人中有妇女的,委员的当选人按照得票多少的顺序确定;主任、副主任中没有妇女的,在得过半数选票的妇女中确定得票最多的妇女当选,没有妇女获得过半数选票的,在委员的应选人数中留出一个名额用于另行选举妇女成员,保证了全省100%村民委员会中有女性。

  二是协调出台政策文件。在村两委换届工作正式启动前,黑龙江省妇联抢前抓早,分别向省委组织部、省民政厅致函,提出保障农村妇女参政议政的8大建议,基本得到采纳。2017年11月,省委办公厅、省政府办公厅制定下发了《关于做好2017年全省村党组织和村民委员会换届选举工作的意见》(黑办发〔2017〕60号),明确规定“村民委员会成员中至少有1名女性”,在省级政策层面奠定妇女当选村民委员会成员的基础。

  三是指导换届工作实践。为进一步加强对基层妇联参与村两委换届工作的指导性,黑龙江省妇联积极协调省委组织部、省民政厅,以三部门联合发文形式,于2017年12月共同印发了《关于在全省村党组织和村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作的通知》。通知明确提出推进农村妇女参选参政工作的具体目标,指导基层全力推进农村妇女参政议政。即:村民代表会议组成人员中女性比例达到三分之一以上;村民委员会成员候选人中,应当有1名以上妇女人选;村民委员会成员中应当有1名以上女性;力争村妇联主席100%进村委会,是中共党员的争取进党组织;村“两委”女性委员和正职比例应较上届有适当提升。

  目前,黑龙江省村两委换届正在进行中,省妇联将加大工作指导力度,推进农村妇女参政议政各项目标的实现,进一步提升全省农村妇女参与基层民主管理的意识和能力,激发妇女在农村基层民主建设中的活力。