首页 > 专题 > “两学一做”与作风整顿
省妇联党组书记、主席刘睦终在省妇联机关作风整顿第二阶段工作推进会议上的讲话
   作者:省妇联    发表日期:2017年07月31日

在省妇联机关作风整顿第二阶段工作推进会议上的讲话

  

刘睦终

(2017年7月31日)

  

同志们:

  今天我们召开省妇联机关作风整顿第二阶段工作推进会议,总结机关作风整顿开始以来的工作情况,部署推进“细查深剖找准问题”工作。方才,我们学习了省委书记张庆伟同志在省环保厅调研座谈时的讲话和省委副书记陈海波同志在省直机关作风整顿领导小组第二次会议上的讲话精神,传达了《关于做好省直机关作风整顿“细查深剖找准问题”阶段工作的指导意见》和《省妇联第二阶段重点工作任务分解》,我们要深刻领会、准确把握相关精神和要求,结合妇联实际抓好贯彻,把作风整顿工作引向深入。我们刚刚集中观看了《“五风”之患》教育警示片,片中的案例令人警醒,我们要坚决杜绝类似情况发生。

  一、省妇联作风整顿第一阶段工作情况

  省直机关作风整顿工作开展以来,省妇联党组坚决贯彻省委重要部署,摆上重要日程,加强领导,精心组织,作风办周密安排,全会积极行动、迅速落实,扎实有效地完成了第一阶段工作任务,机关作风有了较为明显的改善。具体来说有以下几个特点:

  (一)思想发动广泛。省直机关作风整顿启动会议后,省妇联多次召开机关全体及直属单位班子成员会议,学习传达张庆伟书记的讲话精神,学习作风整顿要求,结合妇联实际制定《省妇联系统作风整顿实施方案》,机关和事业单位分别召开了动员会议,向干部职工讲清作风整顿活动的重大意义、目标要求、要解决的突出问题和方法措施,动员干部职工以饱满的热情投入到作风整顿中来。

  (二)专题学习全覆盖。中心组以上率下,进行专题学习4次。组织党员集体学习2次,重点学习《习近平总书记关于作风建设相关重要论述摘编》、《关于严格执行党的组织生活制度的规定》等。为了便于精准学习掌握重点内容,机关党委统一编印并下发了《抓学习改作风促振兴应知熟记100题》。充分利用网络及新媒体学习,黑龙江妇女网开辟了“两学一做与作风整顿”专栏,机关及各直属单位利用官方微信平台和微信群、QQ群发送学习资料,引导党员学习讨论,营造了浓厚的学习氛围。

  (三)纪律检查常态化。省妇联作风整顿工作领导小组多次开展工作纪律明察暗访和不定期抽查,对各单位各部门“三率“进行了统计记录,层层传导压力、浓厚氛围。省妇女干部学院对工作纪律和出勤情况进行每周1—2次不定期抽查(到校日必须检查一次),对“三率”情况进行统计并公示、评议,将抽查记录装订成册。省妇联机关重新梳理、健全完善了相关制度,修订印发了《省妇联机关及直属事业单位考勤请假制度》、《岗位责任制度》、《年度考核制度》等,并强化了制度的刚性落实。

  (四)主题实践活动丰富多彩。省妇联机关组织“春蕾助学、金秋圆梦”捐款主题党日活动,机关干部和事业单位班子成员捐款3.7万元。机关及各事业单位党支部围绕作风整顿开展了重温入党誓词、文艺演出、诗歌朗诵会、向革命先烈墓碑献花、读书征文等主题实践活动,几位班子成员在所在支部为党员讲党课,广大党员强化了党性意识和纪律观念。

  虽然我们前一阶段工作取得了一些成效,在省直单位作风状况总体评价中“好”和“较好”的比例达到94.9%,明显高于全省87%的平均值,但是,在“五个坏作风”的反向测评中,思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛“有反映”“意见大”的比率还有17.9%、19.6%、16.2、21.2%、15.6%,还不能盲目乐观。工作中与省委的要求和群众的期待相比,还存在明显差距,诸如有些同志思想上对进行作风整顿的重要性和必要性认识不够深刻,行动上不积极主动,纪律松弛依然如故,在省直机关作风整顿办公室抽查中,省妇联干部职工出勤率和在岗率较低;作风整顿工作开展不平衡,有的单位抓的不紧,工作缺少力度和特色,没有形成品牌。这些问题必须引起高度重视,并采取有效措施抓紧解决。

  二、省妇联作风整顿第二阶段工作部署

  目前,作风整顿工作已经进入“深刻查摆剖析,找准问题症结”阶段。在这一阶段,要重点做好以下几方面工作:

  一要充分认识做好作风整顿问题查摆的重要意义。认真做好问题查摆工作,既是深入推进作风整顿的关键环节,也是搞好整改提高的前提基础。敢不敢正视问题,能不能找准问题,体现的是领导干部思想上重不重视,检验的是查摆问题“真把式”还是“假把式”,影响的是查摆阶段甚至是整个作风整顿工作的质量高低。要树立“查不出问题就是最大问题”的理念,向“三个坏把式”“五个坏作风”聚焦,紧密结合实际,深挖细查,追根溯源。

  二要明确任务,落实责任。第二阶段注意把握6个关键环节:一是广泛征求意见,近期借举办县乡村妇联干部岗位培训班时机,向200名基层干部征求了意见,向省直相关单位和部门也发放了征求意见函,组织部要尽快对这些意见建议进行梳理反馈。领导干部和党员之间要开展一轮深入坦诚的谈心谈话;二是列出问题清单,重点查摆思想僵化、因循守旧;效率低下、工作不落实;粗枝大叶、标准不高,不严谨不细致;担当精神不足,不负责不碰硬;服务意识不强、责任心缺失;脱离实际、脱离群众等方面的问题,特别是认真查找解决履行职责、服务群众过程当中存在的突出问题,从而不断地提升机关服务效率和服务水平,提升服务群众的能力。问题清单要逐级审核,“一把手”对领导班子和班子成员查摆负责,班子成员对分管中层干部查摆负责,支部负责人对支部成员的查摆负责,对问题不聚焦、事例不具体、特色不突出的,一律“补火回炉”。问题清单要按照要求范围进行公开。三是召开专题民主生活会和组织生活会,要求在8月20日前,高质量、“辣味”十足,严防走过场。四是开展“五个好作风”争做“三个好把式”评选,通过评选达到树立标杆、激励后进,提振士气的目的,推出一批个人典型,打造一批工作品牌。五是再造工作流程。参考省编办印发的《省直机关流程再造指导意见》,协调指导机关各部门、各事业单位流程再造工作。要加强服务窗口建设,优化信访流程,开设网上信访受理渠道,让妇女群众广而周知,为群众提供便捷服务,将信访窗口打造成信访受理、法律援助、困难救助的平台;六是继续对机关和事业单位开展明察暗访,不定期进行“三率”暗查和督促检查,对典型问题从严查处、公开通报、形成震慑。

  三要坚持边查边改,用扎扎实实的工作成果体现作风整顿的成效。当前特别要把作风整顿工作与推动妇联改革相结合,着力整改机关化、行政化和脱离群众的问题,落实双月下基层等联系妇女的制度,督导推动基层妇联加快改革进程。落实省委部署,把关心困难群体生活、做好帮扶救助作为当前一项重要任务,扎实开展好春蕾助学、金秋圆梦行动和巾帼脱贫行动,高度关注包括森工、农垦、龙煤等系统在内的困难群体生产生活问题,认真做好驻村定点扶贫工作,以服务群众意识和能力的提升体现作风整顿的成效。