首页 > 组织建设 > 基层组织建设
“三抓三强”创建示范支部 开创“两新”组织党建工作新局面
   作者:七台河市女性创业者协会    发表日期:2017年12月20日

  七台河市女性创业者协会党支部成立于2016年9月20日,现有党员12名,入党积极分子2名。党支部成立以来,在市两新办的指导和市妇联的大力支持下,以创建“组织生活规范化示范党支部”为目标,不断落实党建工作责任、提升党员素质、发挥先锋作用,切实提升党建工作整体水平。

  一、抓基础、强机制,把主体责任“扛在肩上”

  基础不牢,地动山摇。打好基础是创建女性创业者协会党组织的重要保障,建立强有力的机制,是女性创业者协会党组织工作得以顺利开展的有效保证。为此,我们开展了以下三方面工作。

  一是夯实工作基础。市妇联大力支持协会党支部建设,在市妇女活动中心为协会党支部单设一间办公室,投入1万元配齐配全了档案柜、办公桌椅、电脑等办公设备。采取资源共享方式,利用活动中心培训室、舞蹈室、声乐室等,为协会党支部开展党员学习、志愿服务等活动提供场所保证。并为党支部订购了学习资料,购置了国旗、党旗、党徽等。二是健全党建制度。建立健全了协会党支部“三会一课”制度、主题党日活动、双重组织生活、民主生活会制度、流动党员管理制度等12项制度,为支部开展活动提供了制度保障和遵循。同时,建立定期督查机制,支部每月对各项制度落实情况进行一次全面自查,该严格的严格、该补课的补课,切实把党建工作各项制度,尤其是组织生活制度落到实处。三是强化主体责任。积极开展“亮晒评”活动,制定下发了《关于在女性创业者协会党支部和党员中开展“亮晒评”活动方案》、《关于建立七台河市女性创业者协会党支部党员积分考核制度的实施方案》,开展了协会党员写实日记工作,以党员积分考核为抓手,探索党员日常管理服务科学化、精细化,实现积分考核覆盖全体党员、党的工作覆盖全体会员,激励激发党员主动发挥先锋模范作用。

  二、抓学习、强教育,把素质提升“抓在手上”

  立身以立学为先。我们通过抓好学习,明方向,知责任,增才智,不让一人掉队。

  一是日常教育“明宗旨”。支部坚持把加强党员思想政治教育放在首位,积极开展“两学一做”学习教育,针对党员分散、集中困难的实际问题,创新采取微信学习和支部活动前半小时学习的方式,对支部党员进行思想政治教育,使她们时刻牢记自己是一名共产党员,牢记党员的宗旨与使命。二是互动学习“强党性”。建立了协会党支部微信群,采取党员轮流值班的形式,制定值班表,确保每周有一名党员定期在群内发布党的理论知识等学习内容,目前已发布学习信息800多条。组织党员到烈士陵园,重温入党誓词,缅怀革命先烈等主题活动2次,上党史国史等方面党课5节,开展各类座谈会、研讨会2期,累计教育培训党员97人次,党员的党性修养有效提升。三是考察观摩“增才干”。组织全体党员到省女性创业者协会和省女企业家协会学习,提升党员服务协会发展的能力和水平。组织全体党员和部分会员到新兴区双创园区、勃利县等地企业进行考察学习3期,累计达80余人次,学习现代经营管理理念,提升适应市场经济能力,增强协会会员抱团发展的信心和决心。

  三、抓服务、强奉献,把先锋作用“落在实处”

  一花独放不是春,百花齐放春满园。为此,我们充分发挥基层支部的战斗堡垒作用,采取多种办法积极引导、鼓励妇女党员在经济建设主战场上发挥先锋模范作用,为我市的转型发展贡献力量。

  一是亮身份献爱心。切实发挥先锋模范作用,组织全体党员带头为市特奥速滑队和贫困春蕾女童捐款捐物,在支部党员的积极带动下,协会会员反哺社会,扶危济困、友善相助蔚然成风,先后累计为特奥队和贫困春蕾女童捐款捐物累计达3万多元。二是帮创业当先锋。支部积极帮扶妇女创业就业,一年来,累计帮扶近500多名妇女解决就业难题,帮扶50余名妇女实现创业。承办了全市第二届女性创业产品展销会,并将此次展销会作为“亮晒评”活动的重要契机,在展销、策划、招商、布展和展会期间的管理中发挥了党员先锋模范作用,有效提升了女性创业产品的认知度和知名度。三天展销时间,现场交易额20余万元,线上线下达成意向协议80余项,意向协议交易额100余万元。三是聚合力展风采。支部先后举办了庆三八活动红酒品鉴会、开展化妆茶艺知识讲座,组建了文艺队、模特队等团体展示党员风采、提升能力素养、增进支部党员群众的联系和友谊。激发了广大协会会员积极加入党组织的愿望,仅上半年就有2名会员递交了入党申请,在支部中营造了学党员、赶超党员、争当党员的浓厚氛围,进一步增强了协会党支部的凝聚力、号召力和影响力。

  通过“三抓三强”,促进了我们开创“两新”工作的新局面,推动了我市广大妇女创业就业,同时也极大地调动了她们投身到我市转型发展的积极性,发挥了她们在经济主战场上协同作战的作用,为推进我市经济和社会各项事业进步贡献了力量。