首页 > 组织建设 > 基层组织建设
勃利县扩大基层妇联组织成员工作初见成效
   作者:省妇联组织部    发表日期:2017年07月26日

    为贯彻落实省、市妇联改革方案精神,扎实推进妇联组织建设的改革创新步伐,壮大基层妇联组织工作队伍,着力破解基层妇联组织无人干事问题,更好地适应基层妇女群众工作需要。勃利县妇联加大街道、社区扩大基层妇联组织成员工作力度,全县5个街道、11个社区全面推进妇联换届工作取得初步效果。

    专题培训——明确换届工作流程

    在各街道党委高度重视下,勃利县确定工作示范点,成立换届工作指导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导分片抓的工作推进格局,确保妇女代表大会顺利推进。县妇联举办全县街道、社区妇联主席专题培训,现场讨论焦点难点问题,促进基层妇联干部互相学习,共同进步。会后,县妇联干部分组深入街道、社区实地调研,及时了解基层困难,帮助出谋划策,研讨解决办法,推动示范点各项工作快速有效展开。

    广泛宣传——营造妇女参选氛围

    为保证辖区妇女群众知情权、参与权、选举权和被选举权,依法进行妇联换届工作,各街道、社区召开动员大会,对工作人员进行业务指导,确保工作人员人人通法律、个个知过程,通过辖区内宣传栏、网站、微信、微博广泛宣传换届意义目的,宣传妇女代表和妇联执委、兼职副主席等候选人的条件和推选办法,激发辖区妇女姐妹们的参与意识,营造妇女参选良好氛围。

    能人当选——执委优势得到发挥

    通过换届,一批政治素质好、热爱妇女儿童事业、自愿参与妇联工作的各行业优秀女性当选妇联执委、兼职副主席。她们充分发挥自身优势,为妇联工作注入新活力。在勃利县新当选的城西街道妇联执委、兼职副主席中,李春丽是城西街道辖区内美容院院长,她始终关注并参加妇联活动,不但自己每年资助春蕾女童,还是一名巾帼志愿者,影响和带动身边姐妹活跃在妇女儿童事业中。这次当选城西街道妇联兼职副主席,她显得格外激动,她说: 这次我能当选为街道副主席,让我真真正正成为妇联组织的一员,我也能名正言顺的为娘家人做事,在今后的生活工作中我一定会带领妇女姐妹们一起努力把妇联工作做的更好。 

    截止到6月末,勃利县已完成3个街道、5个社区的妇联换届工作,共选出主席8人、副主席19、执委110人。其他2个街道、6个社区预计7月份完成换届。