首页 > 组织建设 > 基层组织建设
以“强、转、改”为抓手 全省妇联改革扎实推进
   作者:省妇联组织部    发表日期:2017年07月25日

  年初以来,省妇联以“强基层、转方式、改作风”为抓手,实行战线总动员,选准改革突破口,推动全省妇联改革创新工作取得显著成效。

  一是强基层,着力破解“倒金字塔”困局。加大妇联基层组织设置改革,推进乡镇妇联组织区域化建设,召开了基层组织建设创新现场会,对以乡镇妇联组织区域化建设改革为牵动,带动妇联基层组织改革创新作了具体部署。目前,这项改革正在全省展开,已有179个乡镇完成了区域化试点工作。推进村妇代会改建妇联工作,现已有1458个村完成了“会改联”试点任务。推进基层妇联组织扩员,摸索出“一推荐”“二报请”“三选举”“四颁证”“五备案”的五步扩员办法,截止5月末,全省乡镇及以下妇联组织兼职副主席达到7871人,执委达到68977人,分别比2016年底(副主席864、执委22663)增长9倍和3倍,一批女性致富带头人、巾帼文明岗带头人、“三八”红旗手代表、“两新”组织女性带头人、女性楼栋长、单元小组长等各行各业优秀妇女被吸纳进妇联组织。总结推广“妇女之家”O2O管家线上线下双轨互动服务妇女工作模式,一批有热心、有能力、有号召力的女性成为城乡妇女之家的“管家”,基层妇联力量得到明显加强,初步形成了“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层组织网络。

  二是转方式,倾心打造“网上妇女之家”。积极构建“反映迅速、互联互通”的联系网、工作网、服务网整体合一的“互联网+妇联”工作新格局,加强“两微一网”建设,初步形成了以“黑龙江妇女网”、“黑龙江省妇联”腾讯新浪人民网三大微博、“黑龙江省妇联”微信公众平台为龙头,以市级以下70余个妇联官网、80余个妇联微博、65个微信公众平台、2.3万个 QQ群、3.7万个微信群为基础的多平台、集群化发展的妇联系统网络新媒体矩阵,培训了400余名巾帼网军骨干,组建了由40名网评员、1000名网宣员组成的宣传队伍,加强与全国妇联新媒体平台有效接轨,形成了互联互通、上下联动、一呼百应的工作格局,推动了工作高效开展。去年以来,省妇联“两微一网”发布信息近1.2万条、关注量120万人次,微信公众号原创量达60%,单条阅读量最高达15.9万人次,8次入围全国省级妇联微信公众号传播指数十佳榜,最好成绩荣获第2名。

  三是改作风,打通联系妇女群众最后一公里。开展“双月下基层工作周”活动,健全完善了直接联系妇女群众、让妇女直接参与妇联工作的机制和制度。机关干部深入基层蹲点调研,到单位或居住地所在社区妇联报到,参与研究工作,帮助解决实际问题,还通过微信群、QQ群等,与各层面妇女保持密切联系,掌握愿望诉求,提供精准服务。截至5月末,全省县级及以上妇联组织确定基层联系点975个、社区服务点773个,妇联干部参与妇女信访接访1640人次,利用微博、微信、QQ等网络及新媒体手段直接联系妇女近10万人,直接帮助5万余名妇女办实事、解难题。