首页 > 组织建设 > 妇女参政
抢抓试点机遇 激发内生动力 推动基层农村女性参政工作全面协调可持续发展
   作者:省妇联组织部    发表日期:2016年09月12日

  宁安,旧称宁古塔,是一个具有三百多年历史的古城。试点镇渤海镇,是一个有着千年历史的古镇,毗邻国家5A级景区镜泊湖,这里盛产响水大米。过去和现在,这里的政治、经济、文化各方面都相对繁盛。基于这样的背景,联合国“推动中国妇女参政”项目落户宁安市后,传统优势得到激发,环境资源得到优化,农村社会性别平等意识持续增强。在第十届村“两委”换届中,宁安市产生女村官18名,比例达到7.5%,高出全省规划2.5个百分点。主要做法是:

  一、发挥项目试点优势,大胆尝试整镇推进,全力打造渤海镇女性参政“洼地现象”和“禇丽娟”式女村官成长模式

  渤海镇有28个行政村,在第十届村“两委”换届中,5个女村官顺利当选,其中4人是连选连任,贾辉任职年限最长是21年;蒋淑兰年龄最大今年59岁。她们占到了全镇村官比例的18%,占全市女村官比例的26%。总结渤海镇女村官洼地现象,追溯禇丽娟从女专业合作社领办人,到村妇代会主任、到村委会主任再到村党支部书记的女村官的成长模式,宁安市妇联发现渤海经验应该主要以下几点原因:

  一是干部储备到位。渤海镇党委政府大力提倡“自己不会富,不配当干部;带领大家富,才是好干部”。多年来坚持把妇女致富能手培养成党员,把妇女党员培养成致富能手,把妇女党员中的致富能手培养成村干部,整体提高了农村妇女的政治素质、致富能力和组织本领,储备了一批农村妇女后备人才,褚丽娟是其中典型代表。她是村里的致富能手,在任妇代会主任期间,创办了水稻专业合作社,带领全村妇女发展绿色有机水稻产业,增加了百姓收入,赢得了百姓信任。2011年村“两委”换届选举中推选为村委会主任,2014年村“两委”换届中推选为村党支部书记。还有海浪镇长胜、卧龙乡勤劳等村的优秀妇代会主任、女大学生村官,也都是这样走到村党支部书记、副书记岗位上的。日常培养和干部储备,让基层农村女性参选参政可持续发展潜力不断增大。

  二是政策引导到位。市委组织部、市民政局和渤海镇在历届村级“两委”换届选举中还出台了有利于妇女参选参政的政策和制度。渤海镇《渤海镇妇女干部选拔规定》《推荐选拔女后备干部工作方案》明确规定农村妇女在新党员中要占有一定比例,培养了一批政治素质好、致富能力强、协调本领强的“一好双强”型农村女性人才,改善了农村干部队伍结构,拓宽了女性进村“两委”任职的渠道。在换届选举中渤海镇大多数村屯对“村‘两委’班子中至少有一名女性,村民代表女性比例不低于三分之一,原则上要有35岁以下女同志”等规定都落实到位,很多超标落实。政策措施让当地一批有能力威信高的年轻妇女干部脱颖而出。

  三是实践锻炼到位。“不在赛马场,安知千里马”。镇党委建立了女性后备人才库,换届时鼓励在人才库中选拔女性村民代表、“两委”班子成员。包村领导帮助解决女干部在工作生活中的困难,鼓励她们积极参与村里的规划和建设,在实践中逐步提升她们的能力。女村官协会会长、东珠村党支部书记朱晓凤,在上任后不仅还完了村里以前的陈欠,还带领村民客土造田,成立水稻协会,增加村民收入,特别是在响水“两化”土地流转工作中,发挥女村官优势,宣传政策,算经济账,细致耐心的做农民工作,最终得到农民的理解和支持,在全镇第一个实现整村土地流转。土台子村支部书记贾辉,在配合遗址环境整治、整村动迁工作中凸显出女村官的工作优势,动迁工作顺利推进。

  去年项目评估时,妇女署丁亚先生曾经访问渤海镇党委书记王涛,提出“如果让你异地任职,你能从渤海镇带走的经验是什么。王涛书记用8个字回答:重视、培养、历练和使用。其实渤海镇王涛书记本身这个因素也值得一提。他在渤海镇连续工作十三年,从党群书记到镇长、书记,一以贯之抓妇女参政女村官培养,已经成为渤海妇女参政的一种文化和制度。相信他把经验带到哪里,哪里就会出现女村官洼地效应,出现第二个褚丽娟。

  二、发挥协会平台作用,创新思维抱团发展,全力打造宁安基层农村妇女参政钢铁团队

  早在2009年10月,宁安市提出党建带妇建,联合共建,注册成立黑龙江省第一家女村官协会。几年来,通过不断地实践和探索,这个协会已经成为全市女村官学习交流、共同提高的重要平台,成为了她们的精神家园。如何以协会为平台,激活女村官发展的内生动力,实现女村官队伍的可持续发展,成为妇联组织的一个重要命题。

  一是组织保障,有动力。协会自2009年正式成立以来,各级领导亲切关怀,亲自指导,为女村官及其协会组织的可持续发展提供了重要的组织保障。在2009年末宁安市女村官协会第一次年会上,时任市委副书记现任人大主任李洪波与全体女村官热烈交流,部分女村官反映的有关女村官所在村屯道路、饮水和办公场所等问题引起市委关注并很快得到解决。同年,时任组织部长王铁就“党建带动妇建,推动宁安市女村官协会健康发展”在全省妇联系统会议上作经验交流。2010年11月,宁安市时任市委副书记现任市长徐利刃亲自带领8名优秀女村官参加全国第三届女村官论坛。王书记到任以来,把褚丽娟所在上官村作为自己的党建联系点,村里支部建设村委会办公室改造、活动场所建设和村里土地流转等等大事小情,统统挂在心上,抓在手上。几年来,市委、市政府一以贯之抓女村官协会组织的做法成为了传统,彻底改变了女村官以往势单力薄、单打独斗的发展局面。不仅让每位女村官找到了组织,而且也让市委市政府认同女村官群体的存在价值,并在助推协会组织建设和发展的过程中,提高了政府的责任感和公信力。

  二是规范运行,有活力。市委建立了女村官协会多元帮建机制,妇联负责牵头推进女村官协会的日常建设工作,为激发女村官干事创业的热情,推动女村官队伍的可持续发展提供了必要的制度保障。建立市直部门+协会的帮建制度。宁安市石岩镇丰产村党支部书记付玉平,原系该村妇代会主任。2014年4月,在原村党支部老化,带头人作用发挥不畅的情况下,由当地镇党委推举,村民表决走上代理党支部书记岗位。在第十届村“两委”换届前半年多时间里,通过共建部门市人大办帮扶,集中解决了村里多年来久拖不决的田间路、灌溉用机井等老大难问题,由此她本人也在换届中顺利通过正式选举当选为村党支部书记。建立女村官年会学习交流制度。工欲善其事,必先利其器。市妇联女村官协会秘书处以每年年会为契机,通过学习培训、现场拉练等多种形式开展活动,提高女村官的政策水平和治村能力。2014年年会主题是“解读中央一号文件,紧跟三农工作政策信息”。2015年年会以“实干女当家•美丽乡村梦”为主题,2016年年会 “实干适应新常态·行动谋求新作为”为主题,分别围绕中央三农工作精神及美丽乡村建设与精准扶贫工作等全市中心工作,组织女村官之间拉练考察“搞汇诊”、“开处方”、“拿良策”,达到了难题共解,经验共享,取长补短,共同提高的目的。同时,我市还组织女村官协会广泛开展学习交流活动。2015年10月份通过全国妇联推荐,与湖南省女村官之间开展了黑湘两省女村官交流活动。今年8月份,山东枣庄妇联又就基层妇女参政工作与我市女村官进行了面对面交流,分享了各地的先进经验,我市女村官视野更加开阔,能力大幅提升。建立女村官一帮一传帮带制度。结合换届后新任职女村官的实际需求,我们把有经验的女村官和新任职村官结成对子,引导女村官之间自发开展有针对性地交流学习活动。渤海镇上屯村党支部书记蒋淑兰关于“女村官在村屯治理上如何发挥优势量力而行”“如何实施村屯事务精细化管理”等做法成为女村官们竞相学习的治村宝典。女村官协会常态化的工作运行机制,有效解决了女村官成长过程中所需的理论和实践方面的问题,女村官们都从之前“要我干”变成了现在“我要干”“我能干”。

  三是培训到位,有潜力。女村官协会自成立以来,即规范开展各种学习和宣传活动。建立女村官学习培训基地。市妇联牵头制定《宁安市农村妇女人才培养计划》,分批次、有重点、有目的地实施培训计划。2014年,组织上官村时任村委会主任褚丽娟、丰产村临时代理党支部书记付玉平等赴湖南考察学习农村女性参政经验。换届前,组织协会成员及全市农村女性后备干部参加村级女干部候选人参选技能培训班。换届后,推选朱晓凤和褚丽娟两位女村官赴京参加北京清华大学专业合作社理事长研修班培训,推选全市14名女村官赴黑龙江省齐齐哈尔兴十四村学习美丽乡村建设经验,推选吴明丽、曾丽霞等新当选女村官参加牡丹江妇联举办的女村官培训班。2015年3月,邀请省妇联副主席、全国资深妇女理论专家郭砾主席在全市理论中心组学习会议上进行男女平等基本国策教育专题讲座,男女平等基本国策纳入党校培训主体课程,让男女平等理念纳入了宁安市决策主流层面。2016年初,推荐宁安镇联合村妇代会主任暨农村女经纪人孙桂菊等参加在北京举行的黑龙江省巾帼创业创新高级研究班,让农村女性后备干部素质得到大幅提升,她们在农村经济发展和社会化管理中的作用更加凸显,由此也赢得了社会各界对基层妇女参选参政更多的鼓励和支持。搭建女村官信息交流展示平台。为了使女村官之间的沟通和交流更便捷,更实用,妇联女村官协会秘书处建立全市女村官QQ群和微信群。利用平台随时推送学习资料和相关惠农政策,畅通女村官反映问题渠道,及时帮助女村官解决一些实际问题。当女村官们遇到困惑和难题时,也都愿意在微信群里求助探讨,往往一个人提问题,其他18人出主意想办法。同时,微信平台也成为了女村官的展示平台,每个女村官阶段性工作成果在微信群中晒一晒,姐妹之间互相激励,彼此点赞,成就感、责任感和使命感不断提升,协会这个平台让每一位女村官在日常工作中始终充满激情,整个女村官队伍也由此获得了稳定和持续发展的动力和源泉。营造支持女村官的良好舆论氛围。每年借助当地电视台、政府网站、妇女网等媒体平台,在三八节等重要节日和换届前后等重要时间节点,对全市优秀女村官、女大户、女能人等优秀女性及其事迹进行宣传。在2015年最美宁安人评选活动中,女村官协会会长朱晓凤获此殊荣,全社会对女村官的尊重和支持渐渐成为舆论主流。2016年三八节期间,褚丽娟作为宁安市巾帼创业创新导师代表,以农家女创业的朴素情怀和一个女村官的责任担当,做了题为“创业梦、三农情”的演讲,在宁安、牡丹江、海林等地巡回报告,受到牡丹江市领导和社会各界的一致好评。前段时间,市里决定,推选褚丽娟加入该市全国二级英模刘国瑞事迹报告团,在牡丹江地区巡回报告。

  三、发挥顶层设计优势,推动政策与制度建设,全力打造宁安基层农村妇女参政最优环境

  2011年接到项目试点县任务后,由市委副书记亲自挂帅,妇联、组织、民政和试点乡镇等相关部门为成员单位,建立了联席会议制度和妇女参政政策对话年度交流制度,由妇联负责牵头,整体协调沟通、督办落实,各成员单位围绕顶层设计和相关政策、制度,做了大量卓有成效的工作。

  一是制定政策。以第十届村“两委”换届为契机,全力推进参政项目。2014年3月份妇联牵头与组织、民政及乡镇联合对全市农村妇女参选参政现状进行调研,《关于宁安市农村妇女参选参政情况的调研报告》为换届选举中推进农村妇女参选参政提供了重要参考,为科学制定第十届村“两委”换届方案奠定了坚实基础。2014年4月组织召开了“宁安市促进女性参与基层选举政策研讨会”,省妇联党组书记、主席刘睦终亲临研讨会现场并给予指导,会后形成了《宁安市促进女性参与基层选举政策研讨会成果报告》和相关制度。2015年3月,由省妇联副主席、项目办首席专家郭砾带队,省妇联组织部、省妇女研究所和省妇女干部学院骨干力量组成换届选举政策专家评估组,深入该市针对换届选举政策文件的落实情况进行监测评估。

  二是完善制度。宁安市委、市政府出台了《宁安市推动妇女参选参政人大女代表配额制度》、《村“两委”女委员定位选举制度》、《妇女参政政策对话交流制度》等三项制度,对全市妇女参选参政情况实行全程指导,对指标完成情况进行跟踪监测。其中村“两委”女委员定位选举制度明确要求选举委员会构成中应当有一定比例的妇女成员,妇女村民代表应当占村民代表会议组成人员的三分之一以上,条件成熟的乡镇和村屯,妇女委员候选人实行单独提名,选举中要设定专门职位指定用于妇女委员选举,确保村民委员会中至少有1名妇女委员。人大女代表配额制度则强调提名推荐代表候选人时女性代表候选人要达到代表候选人总数的30%,确保人大女代表当选比例达到25%以上。选区内不能按规定比例推出妇女代表的,则收回该选区妇女代表名额,宁可暂空,不可挤占。三项制度的建立为全面推动妇女参选参政提供重要的制度保障和优良的政策环境。

  三是完善机制。由市妇联牵头,建立以市人大、市委组织部、市民政局和试点乡镇等相关部门为成员单位的联席会议制度和妇女参政政策对话年度交流制度,不断优化妇女参政政策环境和社会环境,建立起多部门推动妇女参政的合作机制,为市委全面推动妇女参政议政工作提供决策参考,形成全市上下全面推动妇女参选参政的良好局面。2014年11月末,协同组织、民政将《村“两委”女委员定位选举制度》相关条款补充完善进换届选举工作方案。对于刚性指标明确落在方案中,对于像“村‘两委’女性正职比例达到5%以上”这样不能直接以指标形式落下来的要求,则写入领导讲话进行重点动员。在全市村“两委”换届动员会后,市妇联走乡进村对各乡镇女村官竞选人情况进行摸底调研、跟踪督办、宣传发动,指导现任女村官连选连任,指导村女性后备干部积极参与竞选,像镜泊乡后渔村马春梅、江南乡新顺村张玉玲等都是在上届换届中经过指导帮助进当选上女村官的。今年,在宁安市县、乡(镇)两级换届方案中已经提出,市县乡人大女代表比例上升一个百分点,占26%以上。每个乡镇领导班子中至少要配备1名女干部,总体数量要比上届有所增加。目前,妇联作为成员单位,积极参与人大女代表和女后备干部推荐工作。

  借助联合国“推动中国妇女参政”项目,宁安市妇女参选参政水平有了长足进步,宁安市女村官能力建设有了长足发展。今后,宁安市将最大限度地发挥和利用联合国“推动中国妇女参政”试点项目的示范和引领作用,不断拓展女性参选参政的领域和范围,大力贯彻男女平等基本国策,努力构建和谐包容的社会性别文化,创造一切有利于全市妇女参与社会公共事务管理的社会环境。