首页 > 组织建设 > 妇女参政
热在基层 乐在基层 实在基层——大庆市基层妇联组织扩员进行时
   作者:大庆市妇联组织部    发表日期:2016年09月02日

  8月23日,接过乘风社区乘新一居委会“妇女儿童之家”总管家的大红聘书,52岁的付丽红脸上笑成了一朵花。

   “爱心大姐”登上妇联“新舞台”,退休大妈也可以为妇女发声……在当天结束的全市扩大基层妇联组织成员现场推进会上,一大批“草根”女性被聘任为社区兼职妇联副主席、村(居)委会“妇女儿童之家”总管家和管家,她们共同撑起妇联组织全方位、无盲区联系、服务妇女儿童的新格局,妇联组织的群众属性得到回归,全市妇女工作将实现热在基层、乐在基层、实在基层。

 

扩员带给基层“娘家”深层次变革

 

  “要切实保持和增强群团组织的群众性。群团组织开展工作和活动要以群众为中心,让群众当主角,而不能让群众当配角、当观众。要大力健全组织特别是基层组织,加快新领域新阶层组织建设……”去年7月6日至7日,中央党的群团工作会议在京举行,习近平总书记在讲话中强调。

  为进一步贯彻落实习总书记的重要讲话精神,今年5月,市妇联制定出台了《大庆市关于扩大基层妇联组织成员的实施方案》,要求把政治素质好、群众威信高、乐于奉献的女性选聘到各级妇联组织中,充分发挥她们的优势和特长,打造基层特色妇女工作品牌,确保妇女儿童工作在基层落实、在基层创新、在基层见效。 

  市妇联工作人员告诉记者,要通过这次基层妇联组织变革,去除妇联组织机关化、行政化倾向,建立起依靠妇女群众推进妇联工作的运行方式,解决长期以来桎梏妇联工作开展的“热在机关、冷在基层,热在上头、冷在下头,热在干部、冷在群众”的问题,提高基层妇联组织的吸引力、凝聚力、战斗力。

  据了解,今年9月底前,各县区妇联将全面完成聘任工作,市妇联也将做好整体督办和备案工作。

 

让更多优秀女性走进基层“娘家”

 

  “能够当选总管家,我备感荣幸。荣幸的是我在政治上有了名分、组织内有了身份,同时也感到肩上多了一份沉甸甸的责任。今后我一定要多尽一份心,让辖区广大妇女姐妹在丰富多彩的活动中愉悦身心,感受妇联大家庭的温暖。”乘新一居委会“妇女儿童之家”总管家付丽红说。

  乘新一居委会主任姚艳光告诉记者:“付丽红是社区里有名的文化人,主持、表演、编排节目样样精通,她还是社区的‘文化管家’呢。”

  谈到扩充基层妇联组织成员,夯实基层妇联组织工作时,市妇联主席梁华说:“我们就是要坚持重心下移,把更多的像付丽红这样有热情、有能力、有专长的热心大姐吸纳到基层妇联组织中来,通过她们的示范、引领、带动,进一步延伸基层妇联组织联系、服务妇女儿童的工作触角,打通服务妇女儿童‘最后一公里’,实现感情密切在基层、矛盾化解在基层、关心服务在基层。”

 

基层“娘家”强起来妇联工作活起来

  让胡路区作为全市扩大基层妇联组织成员工作的试点区,截至目前,已选聘基层妇联组织成员341人,其中社区兼职副主席16人,村(居)‘妇女儿童之家’总管家93人、管家232人。这些通过“1+X”模式选聘上来的人员,壮大了基层妇联组织队伍,夯实了基层妇联组织基础,强起来的基层妇联组织更加活跃,真正实现了“有人干事、有阵地做事”。

  乘风三居委会居民徐大妈高兴地说:“有了这些总管家和管家,妇女姐妹们就又多了靠得住的‘主心骨’,我们活动有人组织安排了、大事小情有人倾诉了……大家参加妇联活动的积极性甭提多高了!”

  “我们选聘的这些管家、总管家,活跃在基层妇女儿童工作的第一线,她们是‘奉献’二字的代名词,我们要像爱护自己的眼睛一样,保护她们的积极性,生活上关心、工作上支持、情感上关怀。下一步,我们要多方筹措资金,通过以奖代投的方式,把更多的服务资源、力量、手段下沉到基层,让她们在工作中更加舒心、开心、顺心。”市妇联工作人员说。

  聘任工作完成后,乡镇(社区)兼职副主席将履行好政策宣传、联系服务等工作职责;各级“妇女儿童之家”总管家、管家将发挥优势,把“十位一体”的综合服务落到实处;“维权管家”负责综合维权服务,“家政管家”负责创业就业、家政信息等服务,“培训管家”、“儿童管家”、“帮扶管家”也将积极发挥作用。

  在加强对兼职妇联干部管理培训的同时,市妇联将不断完善机制,探索建立激励表彰制度。此外,利用微信、微博等微媒体力量广泛宣传身边人、身边事,吸引更多妇女群众自觉自愿参与到基层妇联工作中,助推基层妇联工作全面开花。

  会议当天,市妇联还向部分“文化管家”赠送了带有“巾帼舞步”字样的文化活动器材。