首页 > 家庭育儿 > 留守儿童
让爱留守助成长
   作者:省妇联儿童部    发表日期:2016年06月28日

            ——全省妇联贯彻落实“让爱留守·关爱农村留守儿童特别行动”阶段工作情况综述

   全国妇联统一部署“让爱留守·关爱农村留守儿童特别行动”后,省妇联高度重视,将此项工作纳入到我省七部门“六一”通知要求中,全省各地妇联积极响应,认真学习领会行动方案精神,把握工作方向,突出关爱职责特点,组织开展系列特色工作。

   一是党组高度重视,明确妇联组织定位。《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》后,全国妇联及时发出认真学习贯彻《意见》的通知、启动“让爱留守·关爱农村留守儿童特别行动”,给基层妇联以精准、及时、有效的指导。省妇联主席刘睦终、副主席白锦婵先后带领儿童部同志研究有关文件精神和妇联组织职责,责成儿童部转发贯彻意见和行动方案,对近些年妇联组织留守儿童工作情况作了全面梳理总结,进一步明确现阶段的妇联组织职责、优势,确定深化家庭教育指导、亲情关爱服务等重点工作思路。民政部在我省调研农村留守儿童关爱工作情况期间,省妇联副主席白锦婵在座谈会上做了《找准定位 发挥优势 扎实做好农村留守儿童关爱保护工作》的发言,得到充分肯定。省妇联还立足妇儿办机构优势,在《黑龙江省儿童发展规划(2016—2020年)》(讨论稿)把农村留守儿童关爱保护纳入规划目标,提出了完善农村留守儿童关爱服务体系、建立健全农村留守儿童救助保护机制、推动家庭自觉履行监护责任等十余项策略措施,进一步压实政府、社会、家庭关爱保护责任。

   二是发挥职能优势,深化家庭教育指导。在全省家庭教育绿荫行动中推进“绿荫行动关爱行——留守流动儿童监护人大讲堂”省级专家讲座和针对留守流动儿童精神层面关爱、支持的心理个案辅导工作,将任务细化到各地。各地利用本地资源开展留守儿童大讲堂工作,齐齐哈尔市开展“心灵成长”公益行动,专家和志愿者为留守儿童做专题宣讲和团体辅导,呵护留守儿童心理健康;鸡西市妇联公益课堂教师专程为鸡东县朝鲜族中学留守儿童进行心理健康教育讲座和心理疏导,帮助留守儿童健康快乐成长。在落实“我爱我家 同悦书香”亲子阅读活动过程中,组织各地面向留守流动儿童进行“爱心助读”的同时,将哈尔滨市道外区新一小学、牡丹江海林市等留守儿童集中地作为“我爱我家 同悦书香”亲子阅读活动重点推动和直报单位,发挥亲子阅读在家庭教育中的特殊重要作用。借助调研检查契机,推动各地加强省级扶持的100个留守流动儿童之家的建设管理,面向留守流动儿童及其父母、监护人开展服务。牡丹江市发动“雪城爱心妈妈”参与扶持铁岭镇中心校“留守流动儿童家园”建设,送去价值2万余元的电脑、照相机及沙盘等礼物,与留守流动儿童在爱的家园尽享家的温暖和快乐。佳木斯市深入3县(市区)的4社区、2村留守儿童之家,为留守儿童送去节日祝福。

   三是汇聚各方资源,开展集中关爱活动。省妇联组织了“乐缤纷 共成长”与留守流动儿童欢度“六一”活动,使用留守儿童专项资金、协调省福彩中心为留守流动儿童集中的海城小学296名儿童每人购买了服装、文具、书籍等节日礼物和速印机、电钢琴、投影仪、彩色打印机等学校急需教学设备,总价值15万元;南岗区委、区政府将划拨资金10万元为学校建设篮球场地,总计为海城小学投入资金25万元,送去了党和政府对留守流动等特殊困境儿童的关爱和温暖。省妇联党组副书记、副主席董濮到杜蒙县连环湖镇中心学校为留守流动儿童送礼物、送祝福,共同庆祝节日。省妇女儿童基金会协调爱心企业在留守流动儿童集中地捐建1所春蕾小学、2所学校春蕾教室、7个春蕾班,为贫困县家庭和福利院发放38万元生活用品等,捐赠总价值167.34万元。哈尔滨市主办“放飞希望,感受科技魅力”圆梦行动,组织150名孤困、留守流动儿童参观科技馆,让他们走进科学,激发科学兴趣爱好,提高科学素养和创新发展能力。大庆市以 “情暖童心”留守儿童关爱系列活动为重点,筹资31.2万元救助千名留守流动儿童,让留守流动儿童享受关爱、感受温暖、获得快乐。七台河市深入到茄子河区铁山学校留守流动儿童服务站看望留守流动儿童,并向他们赠送了文体用品和玩具体育。绥化市到北林区津河镇中心小学为30名贫困留守儿童捐赠了6000元慰问金,为全体师生赠送了价值2万余元的学习用品和图书。伊春市调查掌握了全市留守、孤困儿童的数字及基本情况,鹤岗市对中小学在校女童留守流动儿童、孤儿、单亲情况等进行分类统计并建立千名贫困女童数据库,为有效开展扶贫救助奠定基础。

  今后,各地将进一步落实“让爱留守”关爱农村留守儿童特别行动,依托妇联系统活动阵地,发动社会力量、志愿者等参与关爱服务,让农村留守儿童感受到父母之爱、社会大爱,助力留守儿童健康成长。