首页 > 两纲动态 > 示范工作
黑龙江省2011-2015年妇女儿童发展规划示范工作指导意见
   作者:省政府妇儿办    发表日期:2015年05月15日

    黑龙江省人民政府妇女儿童工作委员会

关于做好2011-2015年妇女儿童发展规划

示范工作的指导意见

 

    为推动《黑龙江省妇女发展规划(2011-2015年)》和黑龙江省儿童发展规划(2011-2015年)》(以下简称两个规划)的全面实施,促进经济社会和谐发展,省政府妇女儿童工作委员会决定,在全省开展实施妇女儿童发展规划示范工作,继续贯彻典型引路、示范先行、分类指导、整体推进的工作方针,促进妇女儿童工作更好更快发展。为了加强对示范县(市、区)实施两个规划的管理及工作指导,特制定本工作意见。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,按照第五次全省妇女儿童工作会议和两个规划的要求,围绕两个规划确定的目标任务,通过创建典型,积累经验,探索规律,以点带面,充分发挥示范县(市、区)的示范引领作用,指导和推动全省实施妇女儿童发展规划工作。

    二、基本原则

    (一)率先性原则。示范县(市、区)应具有较好的妇女儿童发展环境和妇女儿童工作基础,率先推进妇女儿童发展规划目标任务达标,实施两个规划各项工作以及妇女儿童发展的主要目标完成情况位于本市(地)经济社会同等发展水平地区前列。

    (二)创新性原则。示范县(市、区)应开拓创新、勇于实践,积极研究解决妇女儿童发展面临的新情况、新问题,探索和创造妇女儿童工作新思路、新方法和新机制。

    (三)务实性原则。示范县(市、区)应始终坚持以人为本,结合本地区实际,制定切实可行的实施计划和政策措施,切实解决妇女儿童生存、保护、发展和参与方面存在的突出问题。

    三、基本标准

    (一)制定了较高标准的本地区妇女儿童发展规划和部门实施方案。依据省妇女儿童发展规划,结合实际制定好本地区妇女儿童发展规划,注重突出地方特色,具有针对性和可行性。两个规划的主要目标纳入本地区经济和社会发展总体规划及专项规划,统一部署,统筹安排,同步实施,同步发展。本地区政府各有关部门、相关机构和社会团体结合各自职责,按照任务分工,制定实施方案,有效推动两个规划目标的实现。

   (二)建立了有效的实施两个规划机制。1.建立政府主导、多部门合作、全社会参与的工作机制。妇女儿童工作纳入政府工作的议事日程,纳入政府主要领导和分管领导的工作任务,纳入政府和相关职能部门职责范围。政府主要领导每年至少听取一次实施两个规划情况的汇报,政府常务会议每年至少一次专题研究妇女儿童工作,每年至少召开一次妇女儿童工作委员会全体会议,汇报、交流实施两个规划的进展情况。开展两个规划实施情况调研。围绕两个规划实施的重难点问题,每年至少开展一次多部门合作。2.建立目标管理责任制。应有分部门、分项实施两个规划的目标责任分解书,将两个规划主要目标纳入相关部门、机构和社会团体的目标管理和考核体系,考核结果作为对领导班子和有关负责人综合考核评价的重要内容。3.建立报告制度。各有关部门每年至少一次向妇女儿童工作委员会和上级主管部门报告实施两个规划情况,妇女儿童工作委员会每年向上级妇女儿童工作委员会报告本地区实施两个规划的总体情况,并及时向社会通报妇女儿童发展状况。4.建立完善的监测评估机制。设立监测领导小组,下设监测组和评估组,组织开展年度监测、中期评估和终期评估,并形成监测评估报告。将妇女儿童生存、发展有关的统计指标和分性别统计指标纳入常规统计或统计调查,乡镇(街道)有妇女儿童状况的相关统计,两个规划各项监测指标统计数据真实、准确。

    (三)为实施两个规划提供必要的经费保障。实施两个规划所需经费纳入了财政预算,并随着经济增长逐步增长。对实施两个规划重难点目标优先增加专项经费投入。同时动员社会力量,多渠道筹集资金,支持妇女儿童发展。县(市、区)妇女儿童工作委员会办公室每年工作经费在3万元以上,纳入财政年度预算。

    (四)宣传培训工作经常化、制度化。制订切实可行的宣传培训方案。通过多种形式,分年度、分层次地对政府领导干部,妇女儿童工作委员会成员单位及各有关部门、机构负责人和相关人员,妇女儿童和相关专业工作者开展男女平等基本国策和儿童优先原则、两个规划相关内容、促进妇女儿童发展的方针政策、保障妇女儿童权益的法律法规和有关国际公约等方面的理论和业务培训。将男女平等基本国策和儿童优先原则的相关内容及相关法律法规和方针政策纳入各级党校、行政学院培训课程。多渠道、多形式宣传两个规划内容及妇女儿童工作中的典型经验和成效,同时加强对媒体的引导和监督,营造有利于妇女儿童发展的社会氛围。

    (五)建立了较为完善的工作机构。县(市、区)妇女儿童工作委员会机构健全,明确一名分管领导担任妇女儿童工作委员会主任,妇女儿童工作相关部门作为成员单位,尽职履责。县(市、区)妇女儿童工作委员会办公室机构单设,至少有1个编制并配齐、配强至少1名专职干部。妇女儿童工作委员会及其办公室有较完善的规章制度,工作科学化、制度化、规范化,并逐步实现信息化。本地区建有坚持公益性、管理规范的妇女儿童活动阵地。

    (六)妇女儿童发展水平处于同等经济条件地区前列。2011-2015年黑龙江省妇女儿童发展规划和本地区规划的主要目标已如期实现。通过出台政策措施、列入实事项目等,解决妇女儿童发展中的重难点问题成效显著,妇女儿童权益得到切实保障,妇女儿童幸福指数和对政府履行职责的满意度处于较好水平,形成了尊重妇女、保护儿童的良好社会风尚。

    四、基本要求

    (一)严格申报审核程序和标准。省政府妇女儿童工作委员会确定《实施黑龙江省妇女儿童发展规划省级示范县(市、区)(2011-2015年)》15个。申报、推荐、审核、确定两个规划示范县(市、区),逐级上报、严格把关、择优选取。

    (二)加强交流和培训。示范县(市、区)每年要向市(地)级妇女儿童工作委员会、省级妇女儿童工作委员会提交工作计划和总结,并及时上报工作信息。省妇儿工委办公室定期通报和交流示范工作情况,定期组织培训、研讨或交流活动。

    (三)加强考核和评估。示范县(市、区)要依照本意见规定的基本标准,参照两个规划监测指标体系和评估方案进行年度自查,形成书面报告经市(地)级妇女儿童工作委员会报省级妇女儿童工作委员会备案。省政府妇女儿童工作委员会办公室不定期对示范县(市、区)进行抽查,对达不到示范标准的,取消其示范资格。

    (四)建立激励机制。省政府妇女儿童工作委员会对示范县(市、区)给予适当政策和资金倾斜,在学习培训、实施项目、调研指导等方面优先选择示范县(市、区)。

    四、组织领导

    两个规划示范工作应在各级党委、政府统一领导下进行,有关部门密切配合,社会各方面大力支持,形成整体合力。省政府妇女儿童工作委员会及其办公室、市(地)妇女儿童工作委员会及其办公室、省直管县妇女儿童工作委员会及其办公室要加强对实施两个规划示范工作的指导,及时总结、推广经验,并在政策、项目、资金等方面给予示范县(市、区)一定支持。要加强组织协调和监督检查,加强与各部门的密切合作,确保实施两个规划示范工作取得成效。